16+

82 года назад родилась актриса Элизабет Тейлор

Она много снималась, и практически все ее роли были удачными.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Элизабет Роузмунд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в пригороде Лондона. Накануне Второй Мировой войны ее семья переехала в Калифорнию (США) и поселилась в Беверли-Хиллз.

Уже в детстве она отличалась удивительной красотой, и на изящную девочку быстро обратила внимание голливудская индустрия. В 9 лет Тейлор дебютировала в кино, сыграв в фильме «Каждую минуту рождается человек».

Элизабет рано познала, что такое успех. Уже к 11 годам она заключила многолетний контракт с киностудией МGM, а картина «Национальный бархат» сделала Элизабет юной звездой.

Первой «взрослой» работой Тейлор стала роль в триллере «Заговорщик» в 1949 году.

Поначалу критики относились скептически к актерским способностям юной красавицы, но ее роль в драме «Место под солнцем» (1951) заставила их изменить свое мнение о ней.

От фильма к фильму росло профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами, она интуитивно угадывала, как надо играть ту или иную роль.

Но не только творчество, но и личная жизнь Тейлор постоянно привлекали к ней внимание прессы и общественности. В 18 лет она вышла замуж за сына основателя сети отелей Хилтона-младшего, но этот брак не продлился и года, и это было только начало.

Рядом с ее проходными ролями в картинах «Маленькие женщины» (1949), «Айвенго» (1952), «Девушка, у которой было все» (1953), «Гигант» (1956) в фильмографии Тейлор немало серьезных и сложных работ: «Рапсодия» (1954), «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошлым летом» (1959), «Баттерфилд, 8» (1960).

Но настоящий успех ей принесла роль в фильме «Клеопатра» в 1963 году, за которую Элизабет впервые в Голливуде получила фантастический по тем временам гонорар – 1 млн. долларов. Вообще 60-70-е гг. были плодотворными в жизни актрисы. Она много снималась, и и практически все ее роли были удачными: «Укрощение строптивой», «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Синяя птица» и др.

В последующие годы Элизабет снималась все меньше и много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основала свой фонд.

Тейлор прославилась и как превосходный парфюмер, создав коллекцию изысканных духов, которые пользуются всемирной популярностью. Актрисе также принадлежала одна из лучших частных коллекций драгоценных камней в мире.

Последние годы она жила в своем особняке в Беверли-Хиллз, где ее часто навещали 4 ее детей, 10 внуков и правнуки. Тейлор пережила несколько пневмоний, различных операций, алкогольную зависимость и 8 браков.

Скончалась Элизабет Тейлор 23 марта 2011 года в Лос-Анджелесе (США) от сердечной недостаточности.

По материалам Calend.ru

***Рф