news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Международный семинар прошел в Полномочном представительстве РТ в Москве

Цель семинара - укрепление татарстано-японских академических связей.

(Москва, 24 января, «Татар-информ»). Сегодня в Москве, в Полномочном представительстве РТ в РФ, прошел татарстано-японский международный семинар «Наследие тюрко-татарской эмиграции на Дальнем Востоке». Встреча была посвящена деятельности ученого-тюрколога Хаттори Сиро.

Семинар был организован с целью укрепления татарстано-японских академических связей, популяризации татароведения в Японии и японских тюркологических исследований в России, возвращения татарскому народу архивных материалов, связанных с историей татарской эмиграции, и подготовки к празднованию юбилея татарской мусульманской общины Японии. В 2015 году исполнится 85 лет первой в Японии мечети, которая была построена в г.Кобе на средства татар-эмигрантов.

Инициатива и идея проведения семинара принадлежит доктору социальных наук, доценту Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета Ларисе Усмановой , прожившей в Японии 10 лет.

Организаторами мероприятия выступили Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ, Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ, кафедра филологии и культуры Дальнего Востока Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, а также Университет префектуры Симанэ (Япония), Институт кавказских, татарских и туркестанских исследований (Германия) при поддержке консульства Турции в Казани.

От имени руководства Татарстана участников семинара приветствовал заместитель Премьер-министра РТ – полномочный представитель Равиль Ахметшин и пожелал им успешной плодотворной работы.

Он отметил, что в Полпредстве собираются люди разных профессий и интересов: врачи и военные, журналисты и представители молодежи (при представительстве созданы клубы врачей, офицеров и журналистов, а также Совет молодежи). В ближайшее время появится клуб деятелей культуры и искусства, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

«Особенно приятно, что в последнее время в Москве стали проходить встречи с учеными из Республики Татарстан. - подчеркнул полпред. - В конце года в Татарском культурном центре успешно прошла конференция татарстанских представителей науки с татарской общественностью Москвы. Она была посвящена изучению языка и истории татарского народа».

Советник Посольства Японии Есуке Кусакабе в своем приветственном слове к участникам семинара подчеркнул, что сегодняшняя встреча поможет расширить и обогатить дискуссию по целому ряду направлений.

«Надеюсь, что семинар наравне со многими другими мероприятиями послужит дальнейшему процветанию и углублению японо-татарстанских отношений», - добавил он.

Представитель «Россотрудничества» Николай Сухов с сожалением отметил, что многие, даже в научных кругах, не знают о японском ученом Хаттори Сиро, который занимался татароведением и тюркологией.

«Мало кто знает, что в Японии была татарская диаспора. Эту информацию необходимо доносить до широко круга людей. Подобные исторические факты дают нам понять, что мы объединены долгой историей», - сказал Сухов.

В работе семинара также приняли участие инициатор семинара Лариса Усманова, доктор исторических наук Диляра Усманова, руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Марат Гибатдинов, доктор филологических наук Альфина Сибагатуллина, востоковед, бывший дипломат Юлдуз Халиуллин, директор международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев и др.

По признанию Ларисы Усмановой, идея проведения этого семинара возникла у нее 3 года назад, сразу после возвращения в Татарстан из Японии.

«Пожалуй, ни один другой регион России, кроме исторически сложившихся соседских отношений Дальнего Востока и Москвы, не имеет столь серьезных исторических оснований для того, чтобы претендовать на особые отношения с Японией», - считает она.

В 1-й половине XX века на Дальний Восток эмигрировало около 10 тыс. россиян тюркского происхождения. Они регистрировались как «российские мусульмане», поэтому точно определить их национальность, было невозможно. Но официальным языком коммуникации внутри общин, а также языком печатным изданий этих общин был татарский.

Ученые выделяют 5 периодов эмиграции тюрков. 1-й – с начала строительства КВЖД (1898 год) до революции 1917 года. Сейчас в Японии проживает несколько татарских семей. Все они сохранили свою национальную идентичность.

Японский лингвист Хаттори Сиро, благодаря браку с российской эмигранткой Магирой Агеевой, знакомил японцев с тюркскими языками и историей татар России, а также сохранил немало ценных исторических материалов, связанных с историей татарского народа за пределами родины.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2