news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Только на 6 водных объектах РТ из 12 тыс. проведена работа по определению границ водоохранных зон

Об этом сообщил сегодня руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов обратился с предложением к Премьер-министру РТ Ильдару Халикову инициировать от имени Правительства РТ подготовку обращения в Министерство природы России с просьбой о выделении средств на обследование водных объектов, описание границ водоохранных зон, постановку земель на кадастровый учет.

«В этом году удалось сдвинуть с мертвой точки многие проблемы, которые длительное время не находили решения, - отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ в ходе расширенного совещания Департамента и Управлений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО. - К их числу нужно отнести закрытие Тогаевской свалки. Взыскание ущерба в данном случае не является приоритетной задачей: главное, чтобы муниципальными органами были приняты меры по локализации и рекультивации свалки».

Кроме того, Управлением был предъявлен иск в отношении МУП «Водоканал» о взыскании 122 млн. рублей за негативное воздействие на окружающую среду. К слову, на данный момент предприятие занимается поиском технологий по утилизации осадков очистных сооружений.

«Наибольший вред окружающей среде наносят аварийные предприятия, - сообщил он. - Наша цель побудить предприятия, допускающие залповые выбросы, оснащать источники выбросов датчиками автоматического контроля. Эта работа активно велась управлением с такими предприятиями как ОАО «Нижнекамскнефтехим», Казанский пороховой завод. Таким образом, было достигнуто соглашение об уведомлении, о проведении технической операции.

«Мы планируем взять под контроль процессы залповых выбросов. Эта работа будет продолжена в текущем году также и с другими предприятиями», - сказал он.

Понятно, что запретами проблему не решить. «Управлением осуществляются надзорные мероприятия за реализацией разработанного в РТ плана графика оснащения АЗС установками улова легких фракций бензина», - сообщил Хайрутдинов.

Далее внимание присутствующих было обращено к водному законодательству – из 12 тыс. поверхностных водных объектов республики работа по определению границ водоохранных зон и прибрежных полос проведена всего лишь на 6 объектах. «Это приводит к тому, что земельные участки береговой полосы передаются в аренду без соответствующего обременения, без указания доступа третьих лиц к водному объекту общего пользования. Кроме того не определена граница водных объектов. Из года в год мы получаем жалобы от жителей на самовольный захват береговой полосы», - сообщил Ф.Хайрутдинов.

В этой связи руководитель Управления обратился с предложением к Премьер-министру РТ Ильдару Халикову инициировать от имени Правительства РТ подготовку обращения в Министерство природы России с просьбой о выделении средств на обследование водных объектов, описание границ водоохранных зон, постановку земель на кадастровый учет.

«Отсутствие системы централизованного учета размещаемых отходов позволяет организациям, эксплуатирующим полигоны ТБО, представлять госорганам различные сведения о количествах размещенных отходов. Так, по данным отчетности на полигонах ТБО Буинского района в отчетный период было размещено 6,6 тыс. куб.м отходов, а по данным комитета по тарифам – 24,2 тыс. куб.м. Та же ситуация наблюдается и в Лаишевском районе РТ», - отметил он.

Фарит Хайрутдинов назвал также районы, попавшие в так называемый черный список неплательщиков за негативное воздействие на окружающую среду. Такие районы как Апастовский, Алькеевский, Чистопольский последние три года постоянно находятся в числе отстающих. К слову, в 2013 году в Алькеевском районе зарегистрирован всего лишь 1 новый плательщик, в Кукморском – 2. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2