16+

Свой день рождения празднует сегодня диктор Виктор Балашов

Как главный диктор страны он объявлял обо всех самых важных событих в СССР.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). Виктор Иванович Балашов родился 24 декабря 1924 года в Москве. В юности он увлекался спортом и самодеятельностью. К концу 30-х гг. Виктор был уже чемпионом Москвы по самбо, а одновременно занимался и в Молодежной театральной студии при МХАТе, у знаменитой Аллы Тарасовой.

Привлекательная внешность, ум и талант начинающего актера позволяли надеяться на успешную карьеру в театре и кино. Но все планы смешала война.

Чтобы попасть на фронт, Виктор подделал в документах дату рождения, добавив себе лет. Воевал на разных фронтах и служил в разных структурах. Но под Курской дугой был серьезно ранен, долго скитался по госпиталям, а в 1944 году был демобилизован как инвалид Отечественной войны (некоторое время даже передвигался лишь с помощью костылей) и вернулся в Москву.

Все это время Балашов не оставлял мечту стать артистом . Но после ранения он еще долго ходил с тростью, поэтому о сцене пришлось забыть. Тогда по совету друзей Виктор пошел на Всесоюзное радио, где его как инвалида войны прослушали вне конкурса и приняли на работу в радиостудию, которая была тогда единственной в стране. Так, в 1944 году он стал диктором Всесоюзного радио и коллегой знаменитого Левитана (голосом которого восхищался еще в годы войны), а также таких мастеров, как Толстова, Альясова и Гольдина.

В 1947 году Виктора Балашова пригласили на Центральное телевидение, но лишь на мелкую работу, которая ему довольно быстро наскучила, и он решил уехать работать на телевидение в провинцию: людей там не хватало. Виктора пригласили сразу 3 города: Владивосток, Хабаровск и Магадан. Он выбрал Владивосток, и там, на телевидении, с микрофоном в руках он и учился мастерству. Был один за всех: сам записывал репортажи, сам монтировал свои материалы, сам их и режиссировал.

А в 1950 году руководство Центрального телевидения пригласило его вернуться в Москву. С того времени и до 1996 года Балашов работал на ЦТ, где вел множество передач, среди которых наиболее известны «Голубой огонек», «Космический огонек», «Эстафета новостей», «Новости», – передачи, которые смотрела вся страна.

Также диктор много лет был ведущим любимых миллионами телезрителей программ «Клуб фронтовых друзей» и «Победители». Он был одним из первых ведущих программы «Время». Причем даже в этой серьезной передаче, стараясь уйти от официоза, он говорил с аудиторией доверительным тоном. Как главный диктор страны Виктор Балашов объявлял обо всех самых важных событиях в СССР.

Пожалуй, не было ни одного значимого события в мире и в послевоенной истории нашей страны, которое бы он не озвучил на советском телевидении: он комментировал заседания съездов, рассказывал о новых достижениям и спортивных рекордах, делал репортажи с заводов и фабрик.

Именно Балашов сообщил стране о полете Юрия Гагарина, а космонавтов советско-американской станции «Союз-Аполлон» он напутствовал вместо заболевшего генсека ЦК КПСС: «Желаю успешного выполнения намеченной программы и благополучного возвращения на землю. Леонид Брежнев».

Стоит отметить, что Виктору Ивановичу не раз попадало от начальства за его «вольности»: то появится в кадре в модном кожаном пиджаке, то в конце выпуска посоветует зрителям выпить стакан кефира. Но таланта и профессионализма у знаменитого ведущего было не отнять: его голос и манера рассказа стали образцом для подражания. Диктор  работал над связками, как певец: по 4 ч каждый день, и в студию всегда входил «разогретый, но без суеты».

Последней телепередачей Балашова была программа «Седьмое небо», которую он вел до 1996 года, а затем снова ушел работать на радио.

Помимо работы на телевидении и радио Виктор Балашов также принимал участие в озвучивании и дубляже различных фильмов.

Народный артист России Виктор Балашов награжден орденами «Знак Почета», Отечественной войны II степени, Петра Великого, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

Он и сегодня человек-стиль: безукоризненный, деликатный, уважаемый коллегами, а его уникальный голос – эталон дикторского чтения – уже более полувека по-прежнему звучит с экранов телевизоров, радио, кино и эстрады.

По материалам Calend.ru

***Рф