news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Азнакаеве прошло зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения

Его провел Председатель Государственного Совета Татарстана.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Азнакаеве прошло зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развития малых форм хозяйствования. Его провел Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В работе совещания приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, руководители исполкомов, главы сельских поселений и личных подсобных хозяйств из Азнакаевского и 16 соседних районов. До этого аналогичные совещания прошли в Зеленодольске и Тюлячах. Таким образом, охвачена вся республика.

Перед началом совещания его участники посетили образцовые семейные фермы. В Зеленодольском районе положительно был отмечен опыт КФХ «Ситдиков И.Р.». На площади 1,7 га здесь в 2012 году было развернуто производство клубники. По программе «Начинающий фермер» был получен грант 1,5 млн. рублей, что позволило увеличить площади до 5,5 га. Сейчас в хозяйстве работают 12 человек, выручка составляет 28 млн. рублей.

В Тюлячинском районе гости посетили семейную ферму Гиниятуллиных, где содержатся 100 голов лошадей, в том числе и скаковые лошади арабских и чистокровных пород. Ежегодно жеребцы Гиниятуллина выигрывают трофеи на скачках и бегах. Стоит отметить, что два члена семьи – отец и сын – являются призерами российских и республиканских соревнований по национальной борьбе курэш.

В Азнакаевском районе создано 25 семейных ферм, поголовье КРС составляет 2150 голов. Среди осмотренных ЛПХ Фарид Мухаметшин отметил хозяйство Насиха Сабирова. Этот рационализатор сам конструирует и собирает агрегаты, которые существенно облегчают сельхозработы. Всего Сабиров изготовил 11 устройств, одни из них можно насаживать на мотоплуг, другие используются вручную. В хозяйстве содержатся 15 коров и 18 овец. Мясо и молоко реализуются на селе и в городе Азнакаево. «Я 10 лет работал токарем и люблю металл. Собираю приспособления, которые механизируют посадку и сбор картошки, свеклы. Мне помогают жена и брат, хозяйство развиваем без кредитов, недавно купили трактор», - рассказал Сабиров.

Напомним, что в Татарстане с 2012 года реализуются программы с федеральным участием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». По первой программе сумма гранта может достигать 1,5 млн. рублей, по второй – 5 млн. рублей. За два года определен 161 победитель конкурса среди начинающих фермеров и 136 среди семейных ферм. Всего в республике насчитывается 878 действующих семейных ферм (в том числе 409 технологических), на них работают более 2,5 тыс. человек. В процессе строительства находится еще 231 семейная ферма. Поголовье КРС на семейных фермах составляет 29 тыс. голов (коров – 11 тыс.), свиней 9,2 тыс., овец и коз – 18,2 тыс., птицы всех видов – более 900 тыс. Стоит отметить, что в 2013 году общее поголовье КРС в республике снизилось на 4,7 процента, а на ЛПХ выросло на 11 процентов. Личные подворья производят примерно половину из общего объема продукции на селе.

На зональном совещании Фарид Мухаметшин подчеркнул важность стимулирования деловой активности сельчан. «Поддержка подворий. сохранение традиционного сельского уклада жизни – это задача государственной важности. В этом году удалось сохранить финансирование всех программ поддержки ЛПХ, которые были разработаны в Татарстане. Но подход к инициированию программ на территории конкретных поселений разный. Есть инициативные главы поселений – таковых большинство, которые находили активных людей и помогали им включиться в программы. Но есть отдельные главы, которые не занимались этой работой», - сказал он.

Спикер парламента отметил, что системная государственная поддержка частных подворий в Татарстане продолжится и в будущем году, несмотря на напряженный бюджет РТ на 2014 год. Он призвал руководителей районов и сельских поселений активнее работать с населением по госпрограммам поддержки фермеров и семейных ферм. Задача – найти активных и неравнодушных людей, которые хотят начать свой бизнес на селе, и помочь им. А все необходимые для этого условия в Татарстане созданы. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ со ссылкой на газету «Республика Татарстан».

В своем докладе на совещании Марат Ахметов обозначил ряд проблем на селе: снижение численности населения (за 6 лет на 40 тыс. человек – по сути это два района). 85 процентов выпускников школ не возвращаются в село. Каждый пятый трудоспособный сельчанин выезжает на заработки за пределы района и даже за пределы республики. Каждый четвертый дом на селе пустует, все больше становится заброшенных огородов. Средняя зарплата на селе в два раза ниже, чем в среднем по Татарстану. «Если в ближайшие годы не удастся ее в два раза увеличить, то нас ждут еще более серьезные проблемы. Наши с вами задачи – сохранить деревню и повысить ее деловую активность», - заявил министр.

Марат Ахметов отметил, что наиболее востребованной мерой поддержки сельчан остается льготное кредитование. Им воспользовалась каждая пятая сельская семья. С 2006 по 2013 год получена 121 тыс. субсидируемых кредитов на сумму 28 млрд. рублей. Только в этом году была выдана 21 тыс. кредитов на сумму около.6 млрд. рублей. Корова – основа сельского уклада. Для сохранения поголовья на каждую корову было выплачено по 2 тыс. рублей. «Такой практики нет ни в одном российском регионе», - заявил он.

Министр обозначил еще один проблемный вопрос: по президентской программе было построено 504 семейные фермы. Бюджетная поддержка составила 337 млн. рублей. Однако остались долги 72 участникам программы на сумму 23,5 млн. рублей. Долг возник из-за того, что программа реализуется с участием бюджетов районов, а законодательно не была прописана строка по финансированию из допдоходов районов данный программы.

Фарид Мухаметшин пообещал, что необходимые изменения в законодательство будут внесены, чтобы юридически была прописана возможность участия муниципальных бюджетов в софинансировании республиканских программ поддержки сельчан.

В завершение совещания состоялось награждение победителей конкурсов господдержки сельчан и передовиков производства.

***Сб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2