Сельское хозяйство

Марат Ахметов: «Наши задачи – сохранить деревню и повысить ее деловую активность»

В Тюлячинском районе РТ прошел семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения,развития малых форм хозяйствования.

(Казань, 17 декабря, «Татар-информ»). Сегодня в Тюлячинском районе Татарстана состоялся зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и развития малых форм хозяйствования с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.

Тюлячинский район представил гостям частные фермерские хозяйства – конеферму на 100 голов «Гиниятуллин С.Ш.» и семейную ферму «Маннанов И.М».

Промышленный парк «Тюлячи» представил свою продукцию и стратегический план развития. На данном этапе в парке работают 11 резидентов, производя изделия из пластика и композитных материалов.

Выступая на пленарном заседании с приветственным словом к труженикам села, Фарид Мухаметшин поблагодарил руководство района за предоставленную возможность ознакомиться с деятельностью фермеров и их хозяйством. Он кратко обозначил основные показатели социально-экономического развития Республики Татарстан. «По оценке Президента РТ, Правительства Татарстана мы завершаем 2013 год в целом успешно. Все программы социально-экономического развития реализованы, мы одни из лидеров по объему инвестиций в реальный сектор экономики, вводу жилья, строительству детских дошкольных учреждений, школ, – отметил глава парламента Татарстана. – В сельском хозяйстве год был не самым удачным, однако у нас сохраняется оптимизм, что из засушливых лет мы сделаем выводы, и в будущем будем рассчитывать на значительное улучшение экономики растениеводства и земледелия. На первых порах мы чувствуем негативное влияние в связи с вступлением России в ВТО, испытываем трудности из-за того, что на наш рынок пошла более дешевая продукция, возросла конкуренция».

Говоря о развитии личных подсобных хозяйств в республике, Председатель Госсовета РТ отметил, что это одна из наиболее значимых программ экономического развития в Татарстане.

«Я напоминаю, почему мы этой проблемой занялись. Пополнение продовольственной корзины Татарстана для нас крайне важно и та продукция, которая производится в личных подсобных хозяйствах, практически равна по объему той, которая производится в общественном секторе – 50 на 50», - сказал Ф. Мухаметшин.

Глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов обозначил основные направления развития и проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Среди прочих «больных мест» он обозначил отток населения из сел. «Люди стремятся в город, – сказал глава района. – Поэтому наш приоритет – это создание рабочих мест за счет развития малых форм хозяйствования». В этом вопросе, как отметил Ильдус Зарипов, наметилась и положительная тенденция, за два года количество фермеров в районе увеличилось в два раза. В этом, по словам главы Тюлячинского района, заслуга руководства республики, которое поддерживает село за счет реализации различных государственных и муниципальных программ.

Заместитель Премьер-министра РТ – Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов выделил основные показатели развития малых форм хозяйствования в Тюлячинском районе. «В Тюлячах с самого начала развития проекта шла активная работа по развитию малых форм хозяйствования. Из 100 семейных ферм более половины воспользовались льготными кредитами, по республике этот показатель ниже», – отметил он.

Как было отмечено, в республике с 2012 года реализуются программы с федеральным соучастием «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». По программе поддержки начинающих фермеров сумма гранта составляет 1,5 млн. рублей, по программе строительства семейных ферм – до 5 миллионов рублей. В республике имеется 878 действующих семейных ферм различной направленности, в том числе 409 – технологичные. В процессе строительства еще 231 семейная ферма.

Марат Ахметов подчеркнул, что в развитии малых хозяйств важна их конкурентоспособность и выживаемость. «Для развития села в целом необходимо комплексное восприятие его проблем всеми министерствами и ведомствами республики», – сказал он.

Среди проблем села Марат Ахметов выделил снижение численности сельского населения, которое по его словам, уменьшилась на 40 тыс. человек только за 2013 год. «Молодые уезжают из села, поступая в вузы в столице. При этом присутствует и рациональный эгоизм, все больше становится заброшенных огородов, деловая активность не увеличивается, – отметил он. – Может проблема в том, что зарплаты в сельскохозяйственной отрасли невысокие. Если в ближайшие годы мы не сможем их удвоить, то нас ждут серьезные проблемы. Наши с вами задачи – сохранить деревню и повысить ее деловую активность».

Удивление собравших и главы парламента Татарстана Фарида Мухаметшина вызвали озвученные министром сельского хозяйства показатели снижения поголовья крупного рогатого скота в районах Татарстана. В частности, в селе Шали Пестречинского района поголовье КРС за этот год уменьшилось на 240 единиц. Председатель Госсовета РТ отметил, что некоторые цифры вызывают у него непонимание и тревогу.

В завершение совещания Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин подвел итоги годовой работы личных подсобных хозяйств района. Затем глава парламента вручил награды отличившимся труженикам села, победившим в конкурсе «Лучшее сельское поселение, ЛПХ, семейная ферма, кооператив», сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Рф

Новости дня
04:18
Альметьевский татарский театр покажет в Набережных Челнах три спектакля

Для маленьких челнинцев артисты приготовили сказку «Патруль огненных дорог».

03:14
Заинцы победили в отборочном туре фестиваля «Наше время – Безнен заман»

Команды лидеров прошли в суперфинал фестиваля, который состоится 13 и 14 ноября в Казани.

02:24
В парке Нурлата высадили 200 саженцев елей, рябины, калины и каштанов

В природоохранной акции приняли участие работники МУП «УК ЖКХ», Дома дружбы народов, Центра развития культуры, библиотекари и юнармейцы.

01:12
Тетюшские пенсионеры посетили первую лекцию Университета третьего возраста

Занятие прошло на базе женского клуба «Атлантида» по курсу культурного просвещения.

00:28
Воспитанники нижнекамского приюта совершили виртуальную экскурсию в музей

Не покидая здания, воспитанники приюта ознакомились с разными видами декоративно-прикладного искусства.

22.10 23:36
В Нурлате отремонтированы дороги в 34 дворах

Начальник НУАД ООО «Татнефтедор» Рафис Сафиуллин рассказал, что во всех дворах реконструировали тротуары с установкой бордюров и дворовых проездов.

22.10 23:16
В Ташкенте впервые состоялся осенний фестиваль TATAR FEST

На площадках фестиваля состоялись татарские народные игры, работала выставка народно-прикладного искусства и домашней утвари татарского народа.

22.10 23:03
Бизнес-инкубатор Набережных Челнов принимает заявки стартапов до 9 ноября

В Бизнес-инкубаторе работают со стартапами и на уровне идеи, и на этапе масштабирования бизнеса.

22.10 22:50
Сборная дзюдоистов из Татарстана взяла «бронзу» на первенстве ПФО среди юниоров

Сильнейшие дзюдоисты среди юниоров определились на соревнованиях во Дворце единоборств «Ак Барс» в Казани.

22.10 22:41
Минсельхозпрод РТ открыл прием заявок на конкурс «Лучший работник АПК РТ»

Участники конкурса должны иметь профессиональное образование и стаж работы по профессии не менее трех лет.

22.10 22:30
В Казани пройдет III Международный конгресс молодых ученых в медицине

Мероприятие для российских и зарубежных специалистов пройдет в татарстанской столице 24 октября.

22.10 22:20
В Набережных Челнах на проект дороги под мостом через Мелекеску потратят 3 млн рублей

Объездная дорога должна будет соединить проспекты Мусы Джалиля и Набережночелнинский.

22.10 22:13
Рядом с детской поликлиникой в Нижнекамске заработала парковка

Жители города в течение нескольких лет обращались к властям с просьбой организовать парковку у больницы.

22.10 22:04
Татарстан стал четвертым в Индексе конкурентоспособности регионов

Индекс конкурентоспособности регионов AV RCI-2018 составлен консорциумом Леонтьевский центр – AV Group.

22.10 21:55
Доля некачественной молочной продукции в сетях Татарстана сократилось с 4,6 до 3,6%

Эксперты Роспотребнадзора лабораторно проверили около 2,8 тыс. проб молочной продукции.

22.10 21:44
Роман Абросимов об игре с «Сибирью»: «Получился напряженный матч»

Среди проблем «Ак Барса» игрок упомянул большое количество удалений.

22.10 21:40
Татарстанские черлидеры стали призерами первенства ПФО

Соревнования по черлидингу прошли с 20 по 21 октября в Нижегородской области.

22.10 21:36
Глава исполкома Камско-Устьинского района покинул пост

Роман Михеев возглавлял исполнительный комитет муниципалитета с февраля этого года.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×