На осмотр водителей и техобслуживание автобусов договор должен быть заключен с лицензированной организацией.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Юлия Ревина). В преддверии череды новогодних праздников и зимних каникул сегодня в Кабинете Министров Татарстана вице-премьер Правительства РТ Юрий Камалтынов еще раз напомнил о необходимости создания и соблюдения мер по безопасной перевозке детей как внутри муниципальных районов, так и по территории республики. На прошедшем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности он высказал свою точку зрения по поводу введения персональной ответственности руководителей за организацию массовых перевозок детей – проверку транспорта и водителей перед выходом в рейс.

«Вопросы простые, но их неисполнение приводит к серьезным последствиям», - подчеркнул он.

«Перед руководителями исполнительных комитетов муниципальных образований, начальниками отделов и управлений образования поставлена задача личного контроля за проведением предрейсового медицинского осмотра водителей и заключения каждой школы договора с лицензированным учреждением, которое обеспечит данный осмотр. До новогодних каникул муниципалитеты должны решить вопросы технического обслуживания автобуса только с профильными организациями. Также в рамках законодательных актов установлены требования к состоянию автобуса и квалификации водителей», - в свою очередь подчеркнула заместитель министра образования и науки Татарстана Светлана Гиниатуллина.

Помимо этого теперь за три дня до поездки необходимо уведомить территориальные органы Госавтоинспекции, где водитель должен будет пройти инструктаж.

Также, чтобы выезд все-таки состоялся, по словам Гиниатуллиной, необходимо получить разрешение исполкома муниципалитета, которое дается после предоставления целого пакета документов. В этот пакет входит приказ образовательной организации на поездку, списки выезжающих, документы сопровождающего в поездке медицинского персонала. Если же делегация едет от туристического оператора, необходимо свидетельство о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров. Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора по железнодорожному или авиатранспорту.

Если же детей будут перевозить на автобусах, необходимы дополнительные документы: справка о техническом состоянии автотранспорта; лицензия на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом; заявка на имя начальника подразделения ГИБДД МВД РФ по РТ с указанием даты и маршрута движения, графика движения и времени прохождения контрольных пунктов маршрута, мест остановок и отдыха; схемы трассы движения с обозначением на них пунктов медицинской помощи, больницы и прочего; информация о марке и номере автобусов, фамилии водителей автотранспорта.

Районные отделы и управления образования в свою очередь о предстоящей поездке должны проинформировать Министерство образования и науки Татарстана не позднее, чем за три дня.

«Мы надеемся, что принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности перевозки к местам проведения и обратно, соблюдение техники безопасности позволит сохранить жизнь и здоровье детей», - резюмировала Гиниатуллина.

Реклама
Новости дня
12:54
Екатерина Конева: На чемпионате России в Казани хотелось взять 15-метровый рубеж

Призер чемпионата мира в тройном прыжке прокомментировала победу в национальном первенстве, которое проходит в Казани.

12:42
Призер чемпионата мира Конева выиграла ЧР по легкой атлетике в Казани

В тройном прыжке спортсменка показала результат 14.79 метра.

12:30
В Высокогорском районе в ДТП пострадали три человека

На месте аварии работали сотрудники ПСЧ № 113.

12:00
В Тукаевском районе РТ мужчина погиб во время ремонта авто

Автомобиль рухнул на автовладельца, сорвавшись с домкрата.

11:42
Владимир Никитин установил рекорд России на ЧР по легкой атлетике в Казани

Бегун преодолел дистанцию в 1500 метров за 3:35.85 минуты.

11:30
В Пестречинском районе «КАМАЗ» с гайками столкнулся с легковушкой

В аварии серьезно пострадали водитель «Фольксвагена».

11:00
В Казани забравшегося на грузовой состав мужчину едва не убило током

Инцидент произошел вчера вечером на станции «Юдино».

10:42
«Рубин» пригласил израильтянина Диа Сабу

Трансферная стоимость израильского игрока по данным transfermarkt.de составляет 200 тыс. евро.

10:00
На Волге близ Казани спасли пьяных рыбаков без весел

По неосторожности рыбаки уронили в воду оба весла.

09:16
«Экоборцы» вывезли из агрызского лесничества десять мешков мусора

Тропа, ведущая к берегу Камы, чаще всего оказывается загрязненной местными жителями и отдыхающими в селе Красный бор.

08:42
За полгода в Нижнекамске 42 пары бывших супругов повторно заключили брак

Всего в Нижнекамском районе за шесть месяцев зарегистрировано 672 брака.

07:20
Делегация из Узбекистана заинтересовалась рыбоводческим комплексом в Лаишеве

В Узбекистане аграрное сообщество интересуется производством рыбы, так как спрос на продукцию среди населения возрастает с каждым днем.

05:32
Нижнекамцев предупредили об уловках «пенсионных» мошенников

В Татарстане зафиксировано распространение ложных слухов о пенсионных выплатах.