Экономика и финансыОфициальная хроника

Ильдар Халиков: «Татарстан имеет возможности для развития самостоятельной туристической отрасли»

В Казани обсудили перспективы развития сферы туризма в Республике Татарстан.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарстан имеет большие возможности для развития самостоятельной туристической отрасли. Об этом сегодня заявил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на заседании коллегии по туризму Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, которое прошло в Министерстве культуры РТ.

Мероприятие было посвящено перспективам развития сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан. В нем приняли также участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, начальник Управления государственный туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко, депутаты Госдумы ФС РФ, руководители министерств и ведомств, главы республик. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

В начале коллегии собравшиеся почтили минутой молчания погибших во время крушения самолета в Казани. После этого Рафис Бурганов представил основной доклад. Он сообщил, что за 2010-2012 годы средний прирост количества туристов составлял 14,8 процента. В 2012 году туристский поток в Татарстан составил 1,5 млн. человек, с учетом однодневных экскурсантов – 1 млн. 850 тыс. человек. За 9 месяцев 2013 года общее количество туристов выросло на 19 процентов, чем за аналогичный период 2012 года. По его словам, на сегодня Татарстан опережает большинство российских регионов по количеству туристских прибытий.

В прошлом году объем оказанных туристических услуг составил 6,9 млрд. рублей. За 9 месяцев этого года эта цифра составила уже 6,2 млрд. рублей. За 9 месяцев 2013 года в Татарстане, с учетом хостелов, открылось 51 новое средство размещение с количеством мест, превышающим 3 тысячи. По этому показателю Татарстан также опережает большинство российских регионов, но при этом бюджет на развитие туризма в республике является одним из самых низких в туристически привлекательных регионах России.

На данный момент на территории Татарстана работает более 600 туристических предприятий, из них порядка 70 – туроператоры. Характерно, что в январе 2013 года этот показатель составил 42 туроператора.

«Очевидно, что Универсиада стала крупным маркетинговым проектом, эффект от которого может быть потерян в случае отсутствия серьезной государственной поддержки и развития туристической отрасли», - отметил Р.Бурганов.

Он сообщил, что министерством была разработана подпрограмма «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» государственной программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы». Цель этой подпрограммы – повышение конкурентоспособности туристского комплекса республики на российском и международном туристских рынках. Для успешного решения данной задачи необходимо создание сильного туристического бренда Республики Татарстан, подчеркнул он. В результате реализации подпрограммы к 2020 году Республика Татарстан в сфере туризма сможет достигнуть: увеличения внутренних и въездных туристских потоков до 2 млн. 250 тыс. человек, а также довести объем платных туристских услуг, оказываемых населению, до 12 млрд. рублей.

О стратегии позиционирования Татарстана на внутреннем и международном туристских рынках рассказал руководитель бизнес-направления «Международные проекты» консалтинговой компании в области гостиничного бизнеса и туризма Kohl&Partner Кристофер Хинтереггер. Он сообщил, что по количеству ночевок приезжих Татарстан находится на 8-й позиции среди регионов России. В 2012 году, по его данным, в республике было 4,4 млн. ночевок приезжих, ожидается, что к 2025 году это число возрастет до 10 млн. человек. В целом, по его словам, в Татарстане отрасль туризма развивается лучше, чем в среднем по стране.

О целях и задачах Центра развития туризма РТ рассказала его директор Оксана Саргина. С докладом о крупных культурных событийных мероприятиях как факторах развития сферы туризма выступила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

Александр Сирченко от имени Федерального агентства по туризму принес свои соболезнования родным погибших во время авиакатастрофы в Казани, выразив надежду, что это не повлияет в целом на имидж республики и дальнейшее развитие сферы туризма. «У Татарстана сегодня есть весомые конкурентные преимущества в области развития туристического направления, которое базируется на богатом историко-культурном наследии и природных ресурсах республики», - сказал он.

Подводя итоги заседания, Ильдар Халиков заявил, что Татарстан имеет большие возможности для развития самостоятельной туристической отрасли. Он напомнил, что есть ряд субъектов России и стран, где до 70 процентов дохода бюджета формируется за счет туризма.

«Мне трудно найти субъекты, а, наверное, и страны, которые бы за последние годы так много вложили в развитие туристической инфраструктуры, но сегодня очень важно получить результат», - отметил И.Халиков.

По его словам, серьезную узнаваемость Казани сформировала прошедшая Универсиада. Огромная работа по развитию туристической привлекательности сегодня проводится под патронажем Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в Болгаре и Свияжске, а также в музее-заповеднике «Казанский Кремль» и не только.

«Надо сформировать систему, которая позволит с одной стороны видеть в республике точки роста, лучшие примеры, инициативы, но с другой стороны, надо говорить и о проблемах, вопросах, которые есть в этой области», - сказал Премьер-министр РТ.

Он отметил, что сегодня привлекательной для туристов может быть не только Казань, но и другие города республики. В качестве положительного примера он привел Елабугу, отметив, что другие города имеют не меньший потенциал для развития туризма, а также такие успешные проекты, как например, резиденция Кыш Бабая. «Очень важно, чтобы был хороший пример. И иногда именно такие, казалось бы, не самые грандиозные и затратные проекты дают большую отдачу», - сказал И.Халиков.

Важными, по его мнению, сегодня являются вопросы, связанные с подготовкой кадров для туристической инфраструктуры. «Считаю, что слабым звеном является маркетинг, продвижение и продажа этого продукта», - заявил он.

«Надеюсь, что мы с вами найдем пути решения. Мы сможем сделать все для того, чтобы те хорошие, положительные тенденции, которые наблюдаются в последние годы, сохранились и в дальнейшем. А значит, мы сможем дать еще больший импульс для роста количества туристов, а значит, будет и развитие того, что я называю самостоятельной туристической отраслью Республики Татарстан», - резюмировал Ильдар Халиков.

 

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
12:44
Председатель правления Федерации парусного спорта РТ: В Татарстане откроется Центр парусного спорта

Проект на строительство уже одобрил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

12:40
К концу года в Татарстане планируют открыть торговый дом для туркменских экспортеров

Главные сферы сотрудничества Татарстана и Туркменистана — это поставки пряжи, шерсти, хлопка, натуральных нитей и т. д.

12:32
«Репетицию Казань прошла успешно»: Глава Минпросвещения РФ осмотрела площадки WorldSkills Russia

Во время визита Ольги Васильевой в Татарстан достигнуты договорённости о дальнейшем развитии рабочих профессий.

12:21
В августе Казань примет первый в России молодежный туристический форум

Участники встречи подискутируют о стартапах в туристической сфере, событийном туризме и трэвел-блогинге.

12:11
В Набережных Челнах найдены человеческие останки, пролежавшие в земле не менее 70 лет

Страшную находку обнаружил экскаваторщик вблизи поселка Орловка, когда рыл траншею.

12:01
Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

11:41
Заморозки стали причиной штормового предупреждения в Татарстане

Ночью в субботу, 25 мая, местами ожидаются заморозки до -1 градуса.

11:39
Следком РТ: Основная версия тройного убийства в Челнах – семейный конфликт

Семья планировала уехать жить в частный дом в Бавлинском районе, но главе семейства эта идея не понравилась, и он был категорически против переезда.

11:27
Пожилая жительница Казани получила перелом позвоночника, упав в автобусе

Инцидент произошел накануне вечером в автобусе маршрута №89.

11:18
С начала года каждый седьмой пользователь в Татарстане столкнулся с киберугрозами в Интернете

Деньги остаются главной мотивацией киберпреступников, поэтому одним из основных инструментов в атаках являются банковские троянцы.

11:06
Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

10:57
В Казани ищут водителя, который сбил «на зебре» девочку и скрылся с места ДТП

Наезд на 10-летнюю школьницу произошел накануне днем напротив дома № 39 по улице Ноксинский спуск.

10:47
В КФУ наградили победителей межрегиональной олимпиады «Язык, литература, искусство»

Церемонию награждения открыла декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого ИФМК КФУ Резеда Мухаметшина.

10:29
Семь лет в колонии проведет рецидивист из Казани за попытку зарезать приятеля

47-летнего мужчину признали виновным по статье «Покушение на убийство».

10:24
Казанцы назвали своих детей Славяна, Лаура, Ария, Зифа

За прошедшую неделю в Казани родились 272 мальчика и 231 девочка.

10:15
В Казани водитель иномарки, сдавая задним ходом, сбил пожилого мужчину

В результате наезда пенсионер получил перелом бедра.

10:09
Эксперт фестиваля «Архитектурное наследие» заявил о неотвратимости реновации во всех регионах страны

С принятием закона, акцентировал представитель «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, усугубится потребность в защите памятников и исторической среды.

09:46
Казанцы встретятся с представителями предприятий на ярмарке вакансий

Мероприятие пройдет 30 мая в Центре занятости населения Вахитовского района.

09:30
Олеся Балтусова: Гораздо сложнее быть гражданином и принимать реальное участие в жизни своего города

Балтусова ответила на критику интернет-пользователей по поводу сноса Арских казарм.

09:24
Татарстанская таможня пригласила участников ВЭД из республики на Международный таможенный форум-2019

Форум пройдет 24 и 25 октября в московском Центре международной торговли.

09:17
Пенсионер разбил нос, упав в салоне казанского автобуса

Инцидент произошел накануне утром напротив дома № 56/1 по улице Чуйкова.

09:07
Синоптики предупредили жителей и гостей Татарстана о сильном ветре и похолодании

Днем в пятницу, 24 мая, в республике столбики термометров не поднимутся выше отметки в +16 градусов.

09:00
Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.