Экономика и финансыОфициальная хроника

Ильдар Халиков: «Татарстан имеет возможности для развития самостоятельной туристической отрасли»

В Казани обсудили перспективы развития сферы туризма в Республике Татарстан.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарстан имеет большие возможности для развития самостоятельной туристической отрасли. Об этом сегодня заявил Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на заседании коллегии по туризму Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, которое прошло в Министерстве культуры РТ.

Мероприятие было посвящено перспективам развития сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан. В нем приняли также участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, начальник Управления государственный туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко, депутаты Госдумы ФС РФ, руководители министерств и ведомств, главы республик. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

В начале коллегии собравшиеся почтили минутой молчания погибших во время крушения самолета в Казани. После этого Рафис Бурганов представил основной доклад. Он сообщил, что за 2010-2012 годы средний прирост количества туристов составлял 14,8 процента. В 2012 году туристский поток в Татарстан составил 1,5 млн. человек, с учетом однодневных экскурсантов – 1 млн. 850 тыс. человек. За 9 месяцев 2013 года общее количество туристов выросло на 19 процентов, чем за аналогичный период 2012 года. По его словам, на сегодня Татарстан опережает большинство российских регионов по количеству туристских прибытий.

В прошлом году объем оказанных туристических услуг составил 6,9 млрд. рублей. За 9 месяцев этого года эта цифра составила уже 6,2 млрд. рублей. За 9 месяцев 2013 года в Татарстане, с учетом хостелов, открылось 51 новое средство размещение с количеством мест, превышающим 3 тысячи. По этому показателю Татарстан также опережает большинство российских регионов, но при этом бюджет на развитие туризма в республике является одним из самых низких в туристически привлекательных регионах России.

На данный момент на территории Татарстана работает более 600 туристических предприятий, из них порядка 70 – туроператоры. Характерно, что в январе 2013 года этот показатель составил 42 туроператора.

«Очевидно, что Универсиада стала крупным маркетинговым проектом, эффект от которого может быть потерян в случае отсутствия серьезной государственной поддержки и развития туристической отрасли», - отметил Р.Бурганов.

Он сообщил, что министерством была разработана подпрограмма «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» государственной программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики на 2014-2020 годы». Цель этой подпрограммы – повышение конкурентоспособности туристского комплекса республики на российском и международном туристских рынках. Для успешного решения данной задачи необходимо создание сильного туристического бренда Республики Татарстан, подчеркнул он. В результате реализации подпрограммы к 2020 году Республика Татарстан в сфере туризма сможет достигнуть: увеличения внутренних и въездных туристских потоков до 2 млн. 250 тыс. человек, а также довести объем платных туристских услуг, оказываемых населению, до 12 млрд. рублей.

О стратегии позиционирования Татарстана на внутреннем и международном туристских рынках рассказал руководитель бизнес-направления «Международные проекты» консалтинговой компании в области гостиничного бизнеса и туризма Kohl&Partner Кристофер Хинтереггер. Он сообщил, что по количеству ночевок приезжих Татарстан находится на 8-й позиции среди регионов России. В 2012 году, по его данным, в республике было 4,4 млн. ночевок приезжих, ожидается, что к 2025 году это число возрастет до 10 млн. человек. В целом, по его словам, в Татарстане отрасль туризма развивается лучше, чем в среднем по стране.

О целях и задачах Центра развития туризма РТ рассказала его директор Оксана Саргина. С докладом о крупных культурных событийных мероприятиях как факторах развития сферы туризма выступила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

Александр Сирченко от имени Федерального агентства по туризму принес свои соболезнования родным погибших во время авиакатастрофы в Казани, выразив надежду, что это не повлияет в целом на имидж республики и дальнейшее развитие сферы туризма. «У Татарстана сегодня есть весомые конкурентные преимущества в области развития туристического направления, которое базируется на богатом историко-культурном наследии и природных ресурсах республики», - сказал он.

Подводя итоги заседания, Ильдар Халиков заявил, что Татарстан имеет большие возможности для развития самостоятельной туристической отрасли. Он напомнил, что есть ряд субъектов России и стран, где до 70 процентов дохода бюджета формируется за счет туризма.

«Мне трудно найти субъекты, а, наверное, и страны, которые бы за последние годы так много вложили в развитие туристической инфраструктуры, но сегодня очень важно получить результат», - отметил И.Халиков.

По его словам, серьезную узнаваемость Казани сформировала прошедшая Универсиада. Огромная работа по развитию туристической привлекательности сегодня проводится под патронажем Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в Болгаре и Свияжске, а также в музее-заповеднике «Казанский Кремль» и не только.

«Надо сформировать систему, которая позволит с одной стороны видеть в республике точки роста, лучшие примеры, инициативы, но с другой стороны, надо говорить и о проблемах, вопросах, которые есть в этой области», - сказал Премьер-министр РТ.

Он отметил, что сегодня привлекательной для туристов может быть не только Казань, но и другие города республики. В качестве положительного примера он привел Елабугу, отметив, что другие города имеют не меньший потенциал для развития туризма, а также такие успешные проекты, как например, резиденция Кыш Бабая. «Очень важно, чтобы был хороший пример. И иногда именно такие, казалось бы, не самые грандиозные и затратные проекты дают большую отдачу», - сказал И.Халиков.

Важными, по его мнению, сегодня являются вопросы, связанные с подготовкой кадров для туристической инфраструктуры. «Считаю, что слабым звеном является маркетинг, продвижение и продажа этого продукта», - заявил он.

«Надеюсь, что мы с вами найдем пути решения. Мы сможем сделать все для того, чтобы те хорошие, положительные тенденции, которые наблюдаются в последние годы, сохранились и в дальнейшем. А значит, мы сможем дать еще больший импульс для роста количества туристов, а значит, будет и развитие того, что я называю самостоятельной туристической отраслью Республики Татарстан», - резюмировал Ильдар Халиков.

 

Видео: c cайта prav.tatarstan.ru

Новости дня
05:20
В Нижнекамске появилась новая культурная автономия

Автономию возглавил активист и общественник Виталий Минлигулов – инициатор строительства мемориала участникам ВОВ в деревне Чупаево.

04:03
Заинский сахарный завод планирует переработать за 2018 год 1,1 млн тонн сахарной свеклы

«Заинский сахар» – один из крупнейших производителей сахара в России, которых входит в пятерку лучших заводов страны.

03:18
В Болгарской исламской академии отметили праздник Мавлид ан-Наби

20 ноября по мусульманскому лунному календарю Хиджры наступил один из почитаемых месяцев – Рабиуль-авваль, когда на свет появился пророк Мухаммад.

02:17
В Альметьевске оказались загрязнены нефтепродуктами 1500 кв. метров почвы

Результаты исследований показали, что в почве превышено содержание нефтепродуктов в 9,8 раза.

01:02
В Мензелинской ЦРБ впервые состоялась «Школа пациента» для онкобольных и их семей

Интерес у участников встречи вызвал мастер-класс по арт-терапии – рисование манкой под руководством клинического психолога Марии Пилагеиной.

00:40
Заинские школьницы победили в конкурсе «Моя картина говорит» и завоевали путевки в «Артек»

Девушки получили путевки на тематическую смену «Артековские стартапы» в международный детский центр «Артек».

00:20
Главный тренер «Автомобилиста» о поражении от «Нефтехимика»: Соперник выиграл наш пятак

Нижнекамский «Нефтехимик» сыграл в Екатеринбурге против лидера чемпионата КХЛ — «Автомобилиста».

20.11 23:54
Педагог из Бугульмы вошла в топ-15 лучших воспитателей РФ на всероссийском конкурсе в Орле

Победитель IX Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» определится 21 ноября.

20.11 23:40
На федеральных дорогах в Татарстане с гололедом борются 96 единиц спецтехники

«Волго-Вятскуправтодор» просит водителей быть внимательными на дорогах и выбирать оптимальные маршруты движения.

20.11 23:28
Корнхол, шафлборд и кульбуто: в Нижнекамске пройдут мини-турниры по настольным играм

Руководитель «Рубахи» Яна Анисимова рассказала, что они изучили опыт зарубежных стран по настольным спортивным играм.

20.11 23:20
Волейболистка клуба «Хямеэнлинна»: Для нас большая честь играть против Казани

В первом матче группового этапа казанские спортсменки оказались сильнее финского клуба «Хямеэнлинна».

20.11 23:14
Главный тренер «Нефтехимика» о победе над «Автомобилистом»: Играли с лидером и сыграли хорошо

«Нефтехимик» обыграл в гостях лидера чемпионата КХЛ — «Автомобилиста» со счетом 6:2.

20.11 22:54
В Набережных Челнах и Нурлате пройдут ярмарки вакансий

В работе ярмарки вакансий автограда примут участие представители кадровых служб 14 предприятий.

20.11 22:52
Нападающий «Ак Барса» о победе над «Трактором»: Красивого хоккея изначально не предвиделось

«Ак Барс» победил челябинский клуб «Трактор» на выезде со счетом 3:0.

20.11 22:34
Студенты Нижнекамского медколледжа завоевали «серебро» на чемпионате WorldSkills Russia в Казани

Студенты обработали раны в домашних условиях, оценили функциональное состояние больного, обучили пациента передвижению при помощи ходунков, трости.

20.11 22:32
Соня Микискова о победе над волейбольной командой из Финляндии: Мы играли на высоте

Встреча между казанским «Динамо» и финской «Хямеэнлинной» в рамках волейбольной Лиги чемпионов завершилась победой хозяев со счетом 3:0.

20.11 22:20
Альметьевский центр занятости предлагает вакансии инвалидам

На предприятиях Альметьевского района для инвалидов есть вакансии секретаря, кассира, лаборанта, подсобного рабочего, уборщика и др.

20.11 22:20
Защитник «Ак Барса» об игре с «Трактором»: Ключевым моментом матча стали единоборства один на один

«Ак Барс» победил «Трактор», несмотря на явное доминирование челябинской команды на родном льду.

20.11 22:14
Сотрудники республиканской спецбиблиотеки выступили тифлокомментаторами на Парадельфийских играх

Тифлокомментаторы высшей категории Гелюся Закирова и Айсылу Валеева в составе группы специалистов вели «горячее» тифлокомментирование состязаний.

20.11 22:10
Ришат Гилязутдинов о матче с «Хямеэнлинной»: Мы попробовали новые возможности игроков со скамейки

Казанские волейбольный клуб «Динамо» в домашнем матче против финской команды одержал победу со счетом 3:0.

20.11 22:06
Команда врача РКБ по академической гребле победила на международной регате в Испании

Казанская команда «Динамо-КАМАЗ» уже несколько лет выигрывает европейские, мировые и российские соревнования.

20.11 21:58
Наставник волейбольного клуба «Хямеэнлинна» назвал «Динамо-Казань» лучшей командой в мире

Маттео Пентассуглиа отметил, что доволен игрой своей команды.

20.11 21:52
На святом источнике близ Нижнекамска освятили ростовые куклы Христа и его учеников

Святой источник близ Нижнекамска продолжают облагораживать.

20.11 21:26
В Казани завершена реконструкция парка «Комсомолец»

Главным принципом при реконструкции стало бережное отношение к природе и минимальное вмешательство в лесную зону.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×