news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минприроды РФ проведет проверку содержания редких животных

Ко всем инстанциям, где выявят нарушения, могут быть применены штрафные санкции.

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). По поручению главы Минприроды Сергея Донского Росприроднадзор до 4 декабря 2013 года проверит все зоопарки, цирки и другие места, имеющие лицензии на содержание редких животных, на предмет качества условий их содержания. Ко всем инстанциям, где выявят нарушения, могут быть применены штрафные санкции. Решения по ним будет принимать Росприроднадзор, рассматривая каждую частную ситуацию отдельно. Для проведения инспекций будет создана специальная межведомственная экспертная группа, в которую войдут и специалисты из Росприроднадзора. Об этом пишут «Известия».

Также готовится план по созданию специализированного ветеринарного подразделения, которое по поручению Донского будет включено в план готовящегося к эксплуатации в 2014 году Федерального центра по реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Лечить животных там планируется силами лучших специалистов Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

«Сейчас работа над проектом ветподразделения уже начата. Ученые сверяют технические параметры центра, анализируют необходимый объем площадей и численность животных, которых сможет принять центр. Предположительно весь комплекс будет базироваться на территории Государственного опытного охотхозяйства, где уже создана высокопродуктивная и устойчивая группировка диких копытных, необходимых для питания хищников и имеется самая крупная в Приморском крае группировка свободно живущих тигров», — пояснил Сергей Донской.

В Росприроднадзоре рассказали, что частнику получить право на содержание животного не так уж и трудно. Основанием для выдачи лицензии является лишь наличие у заводчика паспорта на животное (документа о его происхождении и месте жительства родителей). А качество условий содержания остается на совести заводчика, так как он сам помечает при заполнении анкеты, что животное будет содержаться в соответствии со всеми нормами.

«Поскольку мы не имеем права проверять частные питомники, то, соответственно, и не одного случая изъятия лицензии на содержание редких животных нами не зафиксировано. Большее внимание до недавних пор уделялось проблемам контрабанды редких животных через границу и браконьерству. На этом этапе мы еще можем отследить нарушителей, а проверками на местах занимаются губернаторы», — рассказывает замначальника отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира управления Росприроднадзора.

Главы регионов отмечают, что недостатки в этой сфере устраняются, но не до конца. В первую очередь причиной тому они считают ограниченность средств, выделяемых на содержание редких зверей, поэтому приходится решать лишь главные проблемы. Например, губернатор Брянской области Николай Денин сообщил, что за три года ему удалось отремонтировать конюшни в региональном зоопарке.

«Если цирк мы контролируем, то вот с заповедниками — сложнее. Там звери живут в условиях дикой природы, отследить каждую особь — непростая задача. Если бы федеральные власти нашли способ усовершенствовать такой контроль, мы тут же приняли бы на вооружение их предложения», — говорит Денин.

Специалисты видят решение проблемы в правильно подобранном составе экспертной комиссии. По мнению президента Хирургического ветеринарного общества Сергея Мендоса-Истратова, в экспертную группу должны войти только профессионалы — не теоретики, а реальные практики. В ином случае, считает ветеринар, благое дело станет еще одной кормушкой для коррупции и стяжательства.

«Я уверен, что многие специалисты с опытом и регалиями взялись бы за этот проект на безвозмездной основе, потому что это интересно и нужно. А именно участие профессионалов в области ветеринарии помогло бы разным странам наладить службы не только контроля содержания редких животных, но и спасения видов (лошадь Пржевальского) и их возрождения (бизоны в США)», — считает ветеринар.

Главы самих учреждений, где готовятся проверки, подобный федеральный рейд также полностью поддерживают. Известный дрессировщик Эдуард Запашный уверен, что его цирку бояться нечего, потому что его и сейчас неоднократно проверяют ветслужбы. По словам дрессировщика, если мясо будет недостаточно свежим, клетки — грязными, прививки — отсутствовать, то ветинспекция запросто может закрыть цирк на карантин.

«Основная опасность для редких животных исходит от маленьких зоопарков и частных цирков. Там полная антисанитария, животные еле-еле выживают. А проверить такой цирк власти не могут, поскольку законодательно это запрещено», — сетует Запашный.

Еще более радикально выражаются во Всемирном фонде охраны дикой природы (WWF). Там считают, что нашим властям давно уже пора взять под свое крыло редких и краснокнижных животных, а хаос в этой сфере дает благодатную почву для браконьерства и жестокого отношения к ним.

«В нашей стране вообще отсутствуют законодательные нормы по содержанию редких и краснокнижных животных — в отличие от тех же Таиланда, Индии, Англии и США. Питомники, как правило, бесхозны, егерского контроля не хватает. А качество содержания животных в частных руках и вовсе нельзя проконтролировать. Частник имеет право не пустить службы и на порог. В таком случае для проверки понадобится разрешение прокурора, которое неизвестно как долго получать. Животные страдают, но людям об этом ничего не известно», — высказал свое мнение директор WWF России Игорь Честин.

Толчком к идее массовых проверок питомников стала получившая широкий резонанс в СМИ история тигрицы по кличке Воля. Тяжело раненная браконьерами в пятимесячном возрасте тигрица отчаянно боролась за жизнь, но у зоосада «Приамурский», где содержится животное, не было средств как на операцию, так и на вызов заграничных специалистов. Рана была запущена, и теперь животному диагностируют подозрение на рак. Глава Минприроды Сергей Донской утверждает, что центр обещает лично заняться судьбой животного.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2