16+

Еще один воин Великой Отечественной из Татарстана вернулся домой спустя 71 год

В Тетюшах состоялась церемония захоронения останков Бадретдина Ерусалимова.

(Тетюши, 22 октября, «Татар-информ», Ольга Пушко). Домой с Великой Отечественной войны вернулся еще один воин-татарстанец. В городе Тетюши Республики Татарстан состоялась торжественная церемония захоронения останков политрука роты 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 54-й армии Волховского фронта Бадретдина Ерусалимова.

«Примите от нас благодарность за ваш огромный труд! Поистине, это чудо! Мама часто задавалась вопросом, где же похоронен ее дядя Бадретдин. Она его очень любила. Большое спасибо всем, кто участвовал в этой работе, низкий вам поклон!» - такие строки написала в письме поисковикам внучатая племянница воина Лилия Хабибуллина.

Как узнали поисковики, героем оказался и внучатый племянник Бадретдина – Ильдар Хабибуллин 1958 года рождения. Он дослужился до звания подполковника МВД, за мужество и героизм был посмертно награжден орденом Мужества.

11 декабря 1997 года Хабибуллин и лейтенант милиции А.Ремиженко несли службу в составе экипажа ГИБДД, сопровождавшего руководство республики. Около 13.00 на 62-м км автодороги Казань – Оренбург водитель встречного грузового автомобиля «КАМАЗ» грубо нарушил ПДД и выехал на полосу встречного движения в направлении автомашины, в которой следовал Премьер-министр Республики Татарстан. Чтобы избежать столкновения нарушителя с правительственной автомашиной, экипаж Хабибуллина и Ремиженко рванул навстречу «КАМАЗу» и принял удар на себя.

Еще один внучатый племянник Бадретдина Ерусалимова – народный артист РСФСР, актер Сергей Шакуров, внук сестры его отца.

Останки Ерусалимова в июне 2013 года нашли ребята из отряда «Челны» (Набережные Челны, руководитель – Наиль Каюмов). Поисковики региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан работали на месте боев Великой Отечественной войны в районе урочища Кородыня Тосненского района Ленинградской области.

Ребятам удалось найти и прочитать смертный медальон воина. Им оказался Бадретдин Залялович Ерусалимов, родившийся в 1918 году в г.Тетюши Казанской губернии. Согласно документам, солдат выбыл из строя 8 апреля 1942 года.

В те дни на Волховском фронте шли ожесточенные бои. В марте 1942 года войска 54-й армии, в составе которой воевал Бадретдин Ерусалимов, сумели прорвать оборону противника в районе Шалы в 15 км восточнее Погостья, расширив прорыв до 25 км, продвинулись на 20 км к югу в направлении Любани, очистили от противника Погостье и захватили крупные населенные пункты и узлы сопротивления на подступах к Любани: Кондую, Смердыню, Кородыню. Однако к концу марта 1942 года соединения армии были окончательно остановлены на рубеже реки Тигода. В ходе почти трехмесячных ожесточенных боев армия потеряла около 43 тыс. человек.

К поискам родственников Ерусалимова по просьбе поисковиков подключились администрация города Тетюши и Тетюшского района, работники Тетюшского районного архива и Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ. Специалистам Всероссийского информационно-поискового центра с помощью архива ФСБ по РТ удалось разыскать племянницу Бадретдина Ерусалимова – Наилю Хабибуллину 1934 года рождения, которая проживает в Казани. Через нее установили связь и с другими родными погибшего солдата.

Из воспоминаний родственников стало известно, что Бадретдин до войны окончил Казанский педагогический институт и призывался на фронт с должности директора школы д.Олы Торма Тетюшского района Татарской АССР.

«Спасибо большое за вашу деятельность. Это историческое событие. В такие минуты особо остро ощущаешь вашу неоценимую поисковую работу. Митинг был со слезами на глазах. Учитель-воин Ерусалимов Бадретдин вернулся домой в День учителя через 71 год», - такую благодарственную запись оставили жители Тетюш на сайте татарстанских поисковиков.

На месте погребения был установлен памятник с изображением павшего воина, прочел молитву мулла.