news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани заработал Общественный учебно-методический центр толерантности и профилактики экстремизма

Программа обучения ориентирована на студентов, представителей СМИ, государственных и муниципальных служащих, занимающихся молодежной проблематикой.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в Казани стартовала работа Общественного учебно-методического центра толерантности и профилактики экстремизма, созданного при поддержке Общественной палаты РТ.

Мероприятие прошло в здании Института социальных и гуманитарных знаний. На открытии присутствовали заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиатуллин, председатель комиссии по вопросам культур, межэтнических и межконфессиональных отношений Общественной палаты РТ Майя Хухунашвили, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ильнур Гатауллин, а также члены комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты РТ.

«Вопросы толерантности и профилактики экстремизма сегодня как никогда остро стоят в обществе, - отметил зампредседателя Общественной палаты РТ М. Гафиатуллин. - Создание этого общественного центра очень актуально. Я желаю успехов и плодотворной работы». Он отметил обострение вопросов толерантности, упомянув события в Бирюлеве.

По словам руководителя центра, председателя комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты РТ Кирилла Пономарева, идея создания данного центра возникла в недрах Казанской школы политики. Идея была поддержана некоммерческой организацией РТ Фондом развития и поддержки высшего и средне-специального образования «Лига». В рамках номинации «Социально-образовательные технологии в профилактике негативных явлений в молодежной среде, механизмы взаимодействия с молодежными общественными организациями, в том числе с субкультурами» грантовую поддержку проекту обеспечил Кабинет Министров РТ. В результате реализация проекта вышла на практическую стадию. Огромную поддержку данного проекта также оказывал журналист и общественный деятель Владимир Шевчук. К слову, грант был использован для создания сайта и выпуска учебно-методической литературы. Полугодовой курс обучения пройдут представители НКО, средств массовой информации и молодежных организаций.В первую группу первого этапа войдет порядка 30 человек. Лекции будут проходить каждую пятницу во второй половине дня.

«Первоначально планировалось привлечь к этому проекту журналистов, - пояснил Пономарев. - Шевчук чувствовал недостаток знаний у представителей СМИ в данной области. Я предложил привлечь студентов. В дальнейшем возникла идея задействовать и некоммерческие организации». Он также отметил, что курсы будут представлять собой не просто лекции, а семинары и круглые столы. Центр станет площадкой для обсуждения злободневной темы. 

Программа обучения ориентирована также на педагогов вузов, ссузов, школ, студентов, а также на государственных и муниципальных служащих, занимающихся молодежной проблематикой.

«Есть некая грань, когда тот или иной конфликт пытаются преподнести как конфликт на межнациональной почве, хотя ситуации носят бытовой характер, - подчеркнул начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ильнур Гатауллин. - Прежде чем сделать какие-то выводы, публиковать, выносить на суд общественности, необходимо разобраться, а для этого нужны знания. Их можно будет получить в данном центре».

Далее состоялось слушание первой лекции на тему «Национально-культурные автономии, анализ их функционирования, проблемы развития». С докладом выступила Майя Хухунашвили.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2