На территории лесного массива высадили около 1200 саженцев.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в лесном массиве поселка Дербышки завершились работы по уборке нефтешламов. Масштабный субботник был организован Министерством экологии и природных ресурсов РТ.

Напомним, сброс нефтешламов был произведен 8 апреля этого года в 150 м в сторону садового общества «Медик» от проезжей части ул.Мира поселка Дербышки Советского района Казани. На месте были собраны все необходимые пробы для проведения соответствующих экспертиз. По результатам лабораторных исследований выяснилось, что вещество представляет собой нефтешлам, относящийся к IV классу опасности из пяти.

Сегодня вместе с экологами в субботнике приняли участие общественные активисты ряда организаций, в том числе – Русского географического общества и общественной организации «Помоги другому», а также студенты казанских вузов и жители поселка.

«Настал долгожданный день, когда мы приводим природу в первозданный вид, - отметил начальник ЦТУ Минэкологии РТ Ильхам Сабиров. - Всего с данной территории вывезено 375 машин, более 2 тыс. т битума вместе с песком». Что же касается восстановления плодородия земли, то, по словам И.Сабирова, буквально через три года здесь появится прекрасный лес.

То, что невозможно было убрать при помощи спецтехники, убирали лопатами вручную. Еженедельно отбирались пробы почвы, атмосферного воздуха, воды. Пробы почвы были взяты специалистами и сегодня. После осуществления комплекса мероприятий экологи и активисты приступили к масштабной посадке деревьев. Совместными усилиями здесь высадили около 1200 саженцев березы, рябины, сосны. Растения предоставили ГКУ «Пригородный лесхоз» и ландшафтное предприятие «Парк сервис».

Для ликвидации последствий сброса нефтешламов привлекались ПМК-2, МУП «Городское благоустройство», МУП «Гормосты», МУП «Дрэу», МУП трест «Горводзеленхоз», ОАО «Каздорстой», ОАО «КМПО» и др.

По словам министра экологии и природных ресурсов РТ Артема Сидорова, все указанные компании осуществляли вывоз нефтешламов на предприятие «Возрождение» бесплатно. Расходы в сумме составили порядка 4-5 млн. рублей. После выявления виновника ЧП он должен будет возместить их. Министр поблагодарил всех, кто не остался в стороне от важного дела.

«От нашей организации здесь участвуют 15 человек, - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» координатор общественной организации «Помоги другому» Руслан Ситдиков. - Мы здесь впервые. Восстанавливаем естественный баланс природы при помощи посадки деревьев. Ребятам интересно, что из этого получится. Поэтому мы приедем сюда весной, когда станет тепло».

Свою лепту в посадку деревьев внесли и присутствовавшие на субботнике журналисты.

Реклама
Новости дня
00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

16.07 21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».

16.07 20:05
16.07 19:45
В Татарстане судят 68-летнюю самогонщицу-рецидивистку

Пожилую женщину дважды штрафовали за продажу «огненной воды», но женщина не стала закрывать свой доходный бизнес.