news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Только каждый пятый россиянин склонен считать интеллектуальные продукты товаром – опрос

Половина россиян считают, что фильмы, музыка, книги, после того, как увидели свет, становятся достоянием общественности.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что люди думают об интеллектуальных продуктах: являются ли они таким же товаром, как и все остальные, или же люди должны иметь возможность бесплатно скачивать и просматривать или прослушивать их копии.

Половина россиян считает, что фильмы, музыка, книги, после того, как увидели свет, становятся достоянием общественности, и их авторы уже не вправе запрещать людям обмениваться ими бесплатно (52 процента). Особенно склонны поддерживать данную позицию те, кто регулярно пользуется Интернетом (59-60 процентов) и молодежь (62 процента). Чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они придерживаются этой точки зрения (с 33 процентов среди малообразованных – до 54 процентов среди высокообразованных).

Треть опрошенных (35 процентов) в свою очередь склонны считать, что авторы интеллектуальных продуктов должны быть надежно защищены законом от нелегального распространения их произведений. Чаще сторонниками такого мнения являются малообразованные респонденты (42 процента).

Еще более определенная точка зрения у россиян в вопросе о том, являются ли фильмы, книги, музыка обычным товаром, наряду с другими или нет: по мнению 69 процентов, нельзя лишать людей возможности бесплатно скачивать и просматривать (прослушивать) их копии, так как их уровень жизни не настолько высок. Так считают прежде всего пользователи Интернета (73-74 процента) и молодежь (79 процентов).

В свою очередь каждый пятый опрошенный (19 процентов) склонен считать интеллектуальные продукты таким же товаром, как и остальные, и поэтому их авторы должны получать от потребителей деньги за получение или скачивание каждой копии их произведения.

Инициативный всероссийский опрос проведен 17-18 августа, опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента, сообщает ВЦИОМ.

***Ис
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2