ОбществоНаука и образование

У обучающихся в Казани иностранных студентов появился новый лидер

В Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани прошла отчетно-выборная конференция.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Значимое событие в жизни иностранных студентов, обучающихся в вузах Казани, произошло сегодня. В исполкоме столицы Татарстана состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани. Были подведены итоги деятельности организации за последние три года, во время которых ею руководил Аденийи Адебайо, избран новый председатель, а также его заместители.

В мероприятии приняли участие делегаты – представители иностранного студенчества и сотрудники вузов Казани, сотрудники Аппарата Президента РТ и Ассамблеи народов Татарстана, члены Лиги студентов Республики Татарстан.

Обращаясь с приветственным словом от имени исполкома к участникам конференции, председатель комитета по делам детей и молодежи Казани Сергей Миронов отметил, что АИС играет значимую роль и именно сейчас, когда в Казани происходят крупные события в спортивной и культурной сфере, необходимо взаимодействовать со студентами, прибывшими из-за рубежа. По словам председателя комитета, на сегодняшний день в высших учебных заведениях города обучаются около 5 тыс. студентов из 78 стран мира.

«Задача Ассоциации и комитета – чтобы каждый студент чувствовал себя как дома, проявлял лучшие качества и мог реализовать свой потенциал. Нам важно общение с иностранными студентами, потому что мы у вас тоже учимся. Этот пример международного общения, которым является Ассоциация, очень важен для нашего города. Со своей стороны мы обещаем поддерживать инициативы организации и взаимодействовать более тесно», - подчеркнул С.Миронов.

Заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана Сагит Джаксыбаев в свою очередь также отметил, что к АИС Ассамблея относится с родительскими чувствами. «Ассоциация иностранных студентов – это необходимый и очень важный элемент в работе Ассамблеи народов Татарстана. Мы будем уделять пристальное внимание вашей работе, помогать вам и содействовать», - сказал он.

Прежде чем приступить к процедуре выборов, Аденийи Адебайо отчитался о работе, проделанной с момента своего избрания – апреля 2011 года. По его словам, вся деятельность АИС должна была основываться на трех обязательных составляющих: помощи в адаптации, социальной защите и культурной жизни студентов. Первым значимым проектом стал конкурс «Жемчужина мира», в рамках которого не только выбиралась самая красивая девушка, но и рассказывалось о культуре и особенностях стран, которые представляли участницы. На сегодняшний день этот конкурс является одним из самых любимых среди иностранных студентов.

В 2011 году впервые состоялся праздник «Кухни народов мира», который прошел в КАИ и был проведен совместно с Ассамблеей народов Татарстана. Вслед за этим в школах были проведены Уроки дружбы, на которых студенты рассказывали о своей родине, национальных и культурных особенностях. Особенно насыщенным в плане деятельности стал 2012 год – тогда было подписано соглашение с Дирекцией Универсиады 2013, которым был утвержден план подготовки к спортивному мероприятию. В рамках соглашения ребята способствовали продвижению проекта English 4U, были организованы клубы общения, где носители различных языков помогали желающим лучше овладеть интересующим их языком. Было принято решение о том, что иностранные студенты станут атташе для команд-участниц Игр. В ходе Универсиады было задействовано около 100 иностранных студентов из вузов Казани.

Регулярными стали спортивные состязания, а также встречи студентов с сотрудниками полиции и УФМС.

Подводя итоги проделанной работы, Аденийи Адебайо подчеркнул, что на этом останавливаться не стоит. Он предложил перенимать опыт товарищей, обучающихся в других вузах России. Это и эксперимент самарских студентов по созданию международных отделов, сотрудниками которого бы стали сами иностранные студенты. По мнению спикера, при реализации этого проекта был бы решен ряд вопросов, в числе которых – трудоустройство студентов и мотивация к продвижению российских вузов за рубежом. По мнению Адебайо, хорошим примером мог бы стать и опыт московских студентов, которым удалось наладить работу с иностранными выпускниками российского вуза.

После завершения отчета и обмена благодарностями приступили к самому главному – выбору председателя и его заместителей по направлениям. Так, на должность заместителя председателя Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани по научной работе утвержден студент КФУ Пэн И. Заместителем по спорту стал студент КФУ Порвиз Ходжиев. Также был выбран заместитель председателя ассоциации по вопросам культуры и культурно-массовых мероприятий. На эту должность претендовали студентка КГЭУ Айтен Меджидова и студентка КФУ Альбина Юскаева. Участники конференции утвердили на этот пост А.Юскаеву.

На пост председателя Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани были заявлены два кандидата: Нцюм Рют Шельтон из Конго, обучающийся на 2 курсе в КНИТУ, и студент 3 курса КФУ Данияр Иманалиев из Кыргызстана. Ребята подошли к вопросу самовыдвижения достаточно серьезно: они не только объяснили, почему баллотируются на эту должность, но и расставили основные приоритеты в своей работе. По результатам всеобщего голосования 35 голосов были отданы за Данияра Иманалиева, 15 – за Нцюма Рюта Шельтона.

Теперь новой команде предстоит не только продолжать дела, начатые их предшественниками, но и найти решения тех проблем, о которых им рассказали сегодня.

Новости дня
12:19
Ребенок и трое взрослых пострадали в массовом ДТП с автобусом на Горьковском шоссе в Казани

Девять машин столкнулись между поселком Залесный и Лебяжьим озером.

12:18
Заинские спортсмены заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы по киокусинкай в Израиле

Город Заинск в составе сборной России представляли воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Зай» тренеров Алексея и Владимира Ревиных.

11:59
В утренней аварии на Горьковском шоссе в Казани с автобусом столкнулись восемь легковушек

Массовое ДТП произошло напротив спорткомплекса «Олимпиец» сегодня в 9.26 утра.

11:40
«Казаньоргсинтез» станет единственным в России изготовителем металлоценового полиэтилена

В апреле 2019 года предприятие начнет выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности.

11:12
По итогам двух месяцев 2019 года ПАО «КАМАЗ» вернул себе половину рынка большегрузов

Российский рынок грузовых автомобилей по итогам первых двух месяцев 2019-го вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%.

11:11
Неплательщика алиментов из Нижнекамского района осудили за неуплату 170 тысяч рублей

Мужчина отказывался финансово помогать двоим несовершеннолетним детям.

10:51
Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.

10:42
Татарстанский кикбоксер Илья Соколов вошел в резервный состав сборной страны на чемпионат мира 2019

Спортсмен казанского клуба «Хан» завоевал «бронзу» на чемпионате России по кикбоксингу.

10:37
Парня, который предположительно пытался сжечь беременную подругу в Татарстане, обнаружили мертвым

Тело молодого человека со следами ожогов обнаружили хозяева дома, в который тот проник и уснул, истекая кровью.

10:33
Казань заняла второе место в рейтинге культурной столицы России

Опрос, приуроченный ко Дню работника культуры, был проведен среди пользователей соцсетей.

10:14
Мэрия: Большое казанское кольцо может обойтись в 1,2 – 1,6 млрд рублей

Точную стоимость проекта определят после утверждения документации и проведения экспертиз.

09:58
В Советском районе Казани планируют открыть центр доверия для детей и подростков

Новое отделение молодежного центра появится на улице 8 Марта.

09:50
09:44
Две первоклассницы из Казани покорили Максима Галкина, исполнив «Летучий корабль» на четырех языках

Перед эфиром первоклассницы прошли несколько кастингов, на которых продемонстрировали свое умение петь на четырех языках в два голоса.

09:32
09:15
Снегопад стал причиной десятибалльных пробок в Казани

Наибольшие заторы отмечены на проспекте Победы, на улице Фатыха Амирхана, Вишневского, а также на Мамадышском тракте.

09:05
Из-за непогоды в казанском аэропорту задержаны три рейса

Из-за снега и плохой видимости задерживаются два самолета из Москвы и Душанбе, а также вылет в «Шереметьево».