У Татарстана и Швейцарии есть огромный потенциал для сотрудничества, считает руководитель бизнес-делегации.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). У Республики Татарстан, как у одного из экономически развитых регионов России, и у Швейцарии есть огромный потенциал для сотрудничества, и сегодня стоит задача развивать уже существующие отношения. Об этом заявил сегодня на встрече с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым руководитель Торгово-промышленной палаты франкоязычной части Швейцарии для России, Украины, Беларуси и Казахстана Ги Меттан. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Представительная бизнес-делегация из Швейцарии во главе с господином Ги Меттаном находится с двухдневной ознакомительной поездкой в Республике Татарстан.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов напомнил, что договоренность о подготовке этого визита была достигнута в прошлом году, в рамках пребывания делегации Татарстана с рабочей поездкой в Женеве. По словам главы республики, экономика Татарстана ориентирована на экспорт, и вступление России в ВТО в целом открывает для республики новые рынки. «Швейцария всегда была для Татарстана крупным торговым партнером, - сказал он. - И сегодня, несмотря на некоторое сокращение объемов товарооборота, важно развивать отношения». Рустам Минниханов сообщил, что в республике работают 47 предприятий с участием швейцарского капитала. Подобных предприятий должно быть больше, считает он. На рынке республики можно найти различные формы ведения бизнеса, добавил Президент РТ.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня швейцарские компании работают с ОАО «КАМАЗ», в Нижнекамске ведется работа со швейцарской компанией, занимающейся концентратами для окрашивания пластмасс, взаимовыгодные отношения выстроены с компанией «Дюпон» и т.д.

Среди отраслей, в которых сотрудничество со швейцарскими компаниями может быть интересно, Рустам Минниханов назвал инфраструктурные проекты, модернизацию промышленности, энергетику, высокие технологии, медицину, банковскую сферу.

Руководитель Торгово-промышленной палаты франкоязычной части Швейцарии для России, Украины, Беларуси и Казахстана Ги Меттан поблагодарил Рустама Минниханова на организацию визита бизнес-кругов Швейцарии в Республику Татарстан и за насыщенную программу. По его словам, представители предпринимательства Швейцарии заинтересованы в изучении потенциала Республики Татарстан и налаживании деловых контактов. Он подчеркнул, что у Швейцарии и Татарстана есть огромный потенциал для сотрудничества, развитию отношений способствует и наличие в республике сильных вузов, научно-исследовательской базы.

Ги Меттан выразил также благодарность за организацию визита торгово-экономическому представителю Республики Татарстан в Швейцарии Гузель Салиховой, посольству Швейцарии в России. «Этот визит – большой этап в развитии отношений нашей страны и вашего региона. - сказал Ги Меттан. - Мы высоко оцениваем динамику развития Республики Татарстан, для нас важна возможность работать как с регионами, так и с Россией в целом».

Далее члены швейцарской бизнес-делегации вкратце представили Рустаму Минниханову возможные направления взаимодействия. Среди них – проекты в области инноваций и инвестиций, финансовой и банковской деятельности (как для промышленных предприятий, так и для частных лиц), медицине, автомобилестроении, сфере консалтинга и сопровождения сделок, юриспруденции, инвестиций в культуру, организации выставок и комплектации картинных галерей и частных коллекций и др.

***Сб

Новости дня
03:18
На Сабантуе автобусные маршруты будут работать в усиленном режиме

Автобусы, проходящие по Горьковскому шоссе, будут работать в усиленном режиме – на маршрут выйдет на 72 единицы подвижного состава больше.

02:14
Елабужская организация инвалидов по зрению отмечает 90-летний юбилей

Сегодня организация объединяет более 400 инвалидов.

00:13
Дуэт из Татарстана завоевал «бронзу» на чемпионате России по прыжкам в воду

В турнире принимают участие более 120 прыгунов в воду из 11 регионов России.

22.06 23:59
В Менделеевске открыли монумент труженикам тыла и детям войны

Трехметровый памятник установлен по инициативе Совета ветеранов войны и труда Менделеевского района.

22.06 22:44
В Тетюшах почтили память воинов Великой Отечественной войны

Из Тетюшского района на фронт ушли более 12 тысяч человек и почти 8 тысяч из них не вернулись в родные края.

22.06 22:10
В Высокогорском районе состоится фестиваль «Иске-Казан тугэрэк уены»

В этом году фестиваль «Иске-Казан тугэрэк уены» пройдет в Высокогорском районе во второй раз.

22.06 21:53
ГСО РТ опроверг рассылку о состоянии здоровья Гергиева

Информация о том, что Сладковский заменит Гергиева на фестивале в Бад-Киссингене из-за состояния здоровья последнего, оказалась ложной.

22.06 21:46
В госреестр недвижимости внесены границы защитных зон озер Кабан Казани

В кадастре есть сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос 97 водных объектов.

22.06 21:28
Установлена предварительная причина хлопка газа в Заинске

Перед взрывом на крыше дома рабочий проводил работы по очистке вентиляции.

22.06 21:18
Президент Татарстана поручил взять под особый контроль ситуацию после взрыва газа в Заинске

Рустам Минниханов получает всю оперативную информацию по происходящему в Заинске.

22.06 21:06
В День памяти и скорби в Качаловском театре прошел спектакль «Незабываемое. Женские голоса войны»

В спектакле звучат стихи Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Ольги Берггольц, Юлии Друниной и Анны Ахматовой.

22.06 20:56
В Казани объединят 11-ю поликлинику и горбольницу № 16

Медучреждения объединят, чтобы оптимизировать управление государственными учреждениями здравоохранения.