Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Мастер-шеф из Италии Доменико Маджи рассказал поварам Казани, какой должна быть настоящая паста
В городе прошел блиц-турнир поваров-юниоров Казани.
(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в одном из гостиничных комплексов Казани состоялся блиц-турнир казанских поваров-юниоров под патронажем итальянского шеф-повара Доменико Маджи.
Он является членом итальянской ассоциации шеф-поваров и Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров с 1968 года, кроме того Доменико Маджи – международный судья WACS высшей категории А.
Именно Маджи сегодня пристально наблюдал за тем, как молодые повара известных ресторанов Казани создавали при помощи ими же выбранных продуктов самое популярное блюдо в Италии – пасту. В период с 29 июля по 6 августа мэтр проводит мастер-классы в Нижнем Новгороде и Самаре. Вместе с ним кулинарные способности поваров оценивали президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, вице-президент ассоциации Николай Баратов.
«Мы прибыли в Казань, как в родной дом, потому что, начиная с октября прошлого года, вели большую подготовку к Универсиаде», - отметил президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Пользуясь случаем, он добавил, что теперь Казань на устах не только у россиян, но и у всего мира. «Кулинария – это большая наука и ей надо заниматься, тот опыт, что есть у вас в национальной татарской кухне, и тот, что есть в России, его надо переносить в мировую кулинарию», - подчеркнул Беляев.
Перед началом турнира пяти поварам-юниорам (до 25 лет) дали пять минут на то, чтобы выбрать подходящие ингредиенты для приготовления своего кулинарного шедевра.
После приветственной части молодые мастера приступили к приготовлению блюда. В это время собравшимся гостям представилась возможность понаблюдать за мастер-классом мэтра из Италии.
В течение получаса поварам-участникам предстояло приготовить две порции пасты с любыми ингридиентами – одну порцию на суд жюри, другую - для фото.
«Говоря о принципе судейства, то он общий, - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» вице-президент Ассоциации кулинаров России Николай Баратов. – Участник может набрать максимально 100 очков, из которых 50 – за вкус, 20 – за презентацию, 20 – профессиональные навыки, 10 – за гигиену». Что касается мотивации для молодых мастеров, то, как отметил собеседник агентства, прежде всего это тренировка и самое главное советы от мэтра.
«Ассоциация кулинаров России представлена в 47 регионах страны, нам бы очень хотелось, чтобы появилось казанское отделение или даже Казанская ассоциация кулинаров, которая вошла бы в состав российской», - поделился Н.Баратов.
После аппетитного состязания повара-юниоры представили членам жюри пять абсолютно разных паст. Одни отличались манящим ароматом трав, другие - яркостью красок, a третьи – красивым исполнением и презентацией.
После того, как каждый из членов жюри опробовал представленные блюда, состоялось совещание, в ходе которого был избран сильнейший. Победителем борьбы кулинаров стал Рамис Усманов, который работает в ресторане «Милан», опыт работы в ресторане – 9 месяцев. Именно он получил диплом и символичный подарок – огромную бутыль оливкового масла, произведенного в регионе Доменико Маджи - Апулии.
Призерам достались дипломы проекта и специальные призы – оливковое масло.
Доменико Маджи считает, что повара делятся на две категории – на хороших и плохих. «Хорошие – это те, что готовят с любовью и страстью, плохие – те, что выполняют свою работу и ждут зарплаты. Когда вы готовите – вы создаете. Без страсти вы никогда не станете хорошим поваром», - подчеркнул мэтр.
Как и было обещано, каждому из конкурсантов мастер-шеф дал советы по кулинарному делу, в частности, по приготовлению настоящей пасты. Он сделал акцент на необходимости серьезного подхода к выбору ингридиентов, их гармоничном сочетании. Также Доменико Маджи обратил внимание и на внешний вид самих поваров, сказав, что джинсы - одежда, не приемлемая в работе повара.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»