16+

81 год назад родился режиссер Петр Фоменко

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий.

(Казань, 13 июля, «Татар-информ»). Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных и училище Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Поступил в Школу-студию МХАТ, но был отчислен с 3 курса в 1953 году. В 1955 году заочно окончил филологический факультет МГПИ им.Ленина, а в 1961 году – режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская А.А.Гончарова).

Свой первый спектакль – «Беспокойное наследство» К.Финна Фоменко поставил в 1958 году в Московском драматическом театре. Затем ставил спектакли на сценах многих театров Москвы. Два спектакля Петра Фоменко в 1960-х годах были закрыты по цензурным соображениям: «Смерть Тарелкина» А.Сухово-Кобылина (театр им.Маяковского, 1966, после 50 показов) и «Новая Мистерия-Буфф» В.Маяковского (театр им.Ленсовета, 1969). В это время Петр Фоменко живет без постоянной работы, перебиваясь случайными заработками. Два сезона работает в Тбилисском театре им.Грибоедова (1970-1971).

В 1970-е годы Фоменко существует между двух столиц. С 1972 года он режиссер Ленинградского театра комедии (с 1977 года – главный режиссер). Здесь им были выпущены спектакли: «Троянской войны не будет» Ж.Жироду, «Мизантроп» Мольера, «Лес» А.Островского, «Свадьба. Юбилей» по А.Чехову, «Сказка Арденнского леса» Ю.Кима по мотивам пьесы У.Шекспира «Как вам это понравится» и другие. В эти же годы он продолжает ставить спектакли и в столичных театрах.

Покинув в 1981 году Ленинградский театр комедии, режиссер вернулся в Москву. С этого времени начинается педагогическая деятельность Фоменко в ГИТИСе (про приглашению учителя – А.А.Гончарова). За годы преподавания выпустил четыре курса студентов, многие из которых стали известными режиссерами и актерами.

Параллельно с педагогической работой Фоменко продолжает ставить спектакли на сценах московских театров. Среди его известных режиссерских работ 1980–90-х годов: «Плоды просвещения» Л.Толстого, «Дело» А.Сухово-Кобылина, «Государь ты наш, батюшка» по «Детоубийце» Ф.Горенштейна, «Без вины виноватые» А.Островского, «Калигула» А.Камю, «Великолепный рогоносец» Ф.Кроммелинка и другие.

Также известны работы Фоменко в кино. Это художественные фильмы «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история» и «Поездки на старом автомобиле». Он автор многих телеспектаклей, среди которых «Новеллы о Ходже Насреддине», «Детство. Отрочество. Юность» и «Семейное счастие» по Л.Толстому, «Пиковая дама» и «Метель» по А.Пушкину.

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко (второй по счету его набор) получил статус театра, художественным руководителем которого стал он сам. Так родился один из лучших российских театров – «Мастерская П.Фоменко».

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Всего им создано более 60 спектаклей в театрах России и Европы. Постановки режиссера в разные годы видели зрители Польши, Франции, Италии, Германии, Японии, Колумбии, Китая, Греции.

Фоменко – народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств РСФСР и Польши, лауреат различных государственных и театральных премий. Он награжден орденами России и других стран.

Скончался гений театральной режиссуры и педагогики Петр Фоменко 9 августа 2012 года в Москве от сердечного приступа. Он до последних дней жизни руководил одним из лучших российских театров – Мастерской, названной его именем.

По материалам Calend.ru

***Сф