16+

Руководство Татарстана выражает соболезнования в связи со смертью Александра Котова

С 1971 по 1985 год А.Котов был заместителем Председателя Совета Министров ТАССР.

(Казань, 1 июля, «Татар-информ»). Общественность Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. 1 июля 2013 года на 89-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Александр Михайлович Котов, ранее работавший первым заместителем Председателя Совета Министров Татарской АССР.

А.Котов родился 24 января 1925 года в деревне Крутовец Серебряно-Прудского района Московской области. Его трудовая биография началась в тяжелые для страны военные годы. В 1942 году 17-летним подростком он начал работать токарем на авиационном заводе им.С.П.Горбунова. После окончания Казанского авиационного техникума работал старшим контролером Казанского моторостроительного завода. В 1956 году окончил Казанский авиационный институт. С 1956 по 1960 год работал в Казанском моторостроительном проектном бюро инженером-конструктором, начальником конструкторской бригады.

В 1961 году он был избран председателем профкома Казанского моторостроительного проектного бюро. С 1961 по 1971 год А.Котов работал вторым, первым секретарем Ленинского райкома КПСС г.Казани, а затем – вторым секретарем Казанского горкома КПСС.

С 1971 по 1985 год А.Котов был заместителем Председателя Совета Министров Татарской АССР, из которых более 7 лет – занимал пост первого заместителя Председателя Совета Министров Татарской АССР. Сочетание высокого уровня профессионализма и незаурядных личностных качеств помогало ему успешно решать задачи социально-экономического развития республики и способствовать повышению благосостояния населения.

А.Котов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

Трудовые заслуги А.Котова были отмечены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан, медалью «В память 1000-летия Казани».

«За большое трудолюбие, профессионализм, внимание к людям и к их проблемам, высокую степень ответственности за порученное дело А.М.Котов снискал глубокое уважение среди коллег и друзей. Светлая память об Александре Михайловиче Котове надолго сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин.