news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

6,5 тыс. казанских детей в период Универсиады уедут в детские лагеря республики

После завершения Игр детские оздоровительные лагеря, расположенные вблизи Казани, начнут работать в штатном режиме.

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). В 22 детских лагерях, расположенных вблизи Казани, в период Универсиады планируется размещение клиентских групп и сотрудников по обеспечению охраны общественного порядка.

«Но это никоем образом не повлияет ни на количество, ни на качество предоставляемого отдыха», - заверил сегодня журналистов начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ Андрей Кондратьев. По его словам, дети, которые должны были отдыхать в этих лагерях, полностью распределены в другие лагеря республики.

А.Кондратьев сообщил, что всего в детские лагеря Татарстана по перераспределению уедет 6,5 тыс. детей (к слову, в лагерях, расположенных в черте города, возможно размещение около 19 тыс. детей). «Все автобусы с детьми будут сопровождаться машинами ГИБДД, на местах усилены посты МВД, набран медицинский и педагогический персонал», - отметил А.Кондратьев.

После завершения Универсиады детские оздоровительные лагеря, расположенные вблизи Казани, начнут работать в штатном режиме.

Как рассказал А.Кондратьев, общий охват детей организованными формами отдыха и оздоровления в 2013 году составит более 212 тыс. человек, за летний период – 168 тыс. человек. «Состоялось заседание рабочей группы, и хочу сказать, что на сегодняшний день мы вышли примерно на 45 процентов от летнего объема», - подчеркнул А.Кондратьев.

В оздоровительной кампании этого года будет задействовано 117 оздоровительных лагерей, 18 санаторно-курортных учреждений, 1040 пришкольных лагерей. Кроме того, на черноморском побережье работает 7 баз, в которых будут оздоровлены около 6,5 тыс. детей. Что касается палаточных лагерей, то из 85 запущено 17. Как пояснил А.Кондратьев, это связано с погодными условиями, и после того, как потеплеет, на территории республики развернется основная часть палаточных лагерей.

Что касается финансирования, то, по словам А.Кондратьева, в этом году Правительство РТ сделало все, чтобы довести его до организаторов отдыха еще в апреле, и средства в полном объеме были получены. «Согласована и поддержана Президентом РТ программа развития системы детского отдыха. Начиная со следующего года ежегодно в эту систему будут вкладываться финансовые ресурсы, которые будут направлены на ее модернизацию, то есть мы должны перейти на другой уровень качества отдыха», - отметил начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ.

Он подчеркнул важность привлечения в развитие этой системы инвесторов. «Всю систему, которую нам удалось сохранить, мы не сможем содержать только силами государства – это очень финансовоемкий продукт. Здесь нужно привлекать инвесторов, создавать им хорошие условия, чтобы они вкладывались в качественный отдых детей», - уверен А.Кондратьев.

Сейчас в Татарстане около 40 лагерей, которые работают на условиях частно-государственного партнерства. «Думаю, что с каждым годом количество людей, желающих придти на этот рынок, будет больше – у нас есть такие примеры и в Зеленодольске, и в Набережных Челнах, и в Казани», - отметил А.Кондратьев.

Сегодня же для журналистов был организован пресс-тур - представители СМИ посетили детские оздоровительные лагеря «Пламя» и «Бригантина».

Лагерь «Пламя» работает с 1964 года. В одну смену там отдыхают 128 детей, которые размещаются в двух корпусах, один из которых новый. Также был построен еще один новый корпус, который пока не введен в эксплуатацию. В нем смогут разместиться около 50 детей. По мнению директора Республиканского центра по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков «Лето» Веры Коцюбинской, «Пламя» - пример того, как в республике начато решение проблем развития лагерей. Среди проблем, по ее словам, можно выделить ветхость материально-технической базы, отсутствие газификации, возможности круглогодичного отдыха и т.д.

При строительстве нового корпуса было уделено внимание инфраструктуре. «Мы настроены на то, чтобы лагерь был пространством для развития ребенка, чтобы было максимально продумано место для содержательного, развивающего отдыха», - отметила В.Коцюбинская, показывая новый корпус. По ее словам, прежде в лагере не было закрытых досуговых площадок, учебных комнат. В перспективе развития лагеря «Пламя» - качественная современная спортплощадка, столовая. Стоит отметить, что лагерь «Пламя» - круглогодичный, и отдохнуть в нем дети могут не только в летние, но и осенние и зимние каникулы.

ДОЛ «Бригантина», в свою очередь, был построен в 1975 году. Как рассказал начальник лагеря Сергей Тимонин, сначала это был спортивный лагерь, и дети жили в палатках. В конце 80-х – начале 90-х годов здесь были построены деревянные срубы и столовая. Было время, когда лагерь был в упадочном состоянии, но за последние 5-6 лет благодаря общим усилиям, прежде всего городского центра «Ял», который основательно взялся за восстановление лагерей, ситуация изменилась, рассказал начальник «Бригантины».

С прошлого года в лагере за одну смену отдыхают 70 детей (прежде 50). «Это профильный лагерь с военно-патриотическими программами: «Растим патриотов России», «Свеча памяти», «Мы сможем», - рассказал С.Тимонин. – Здесь ведутся лекции, беседы на военно-патриотические темы, обсуждается поисковая деятельность - идет активная работа по поддержке поискового движения в РТ».

Так, в рамках программы «Свеча памяти» ребята учатся вести поисковую деятельность, заполнять архивные документы, изучают технику безопасности на местах боев. В лагере проводятся сплавы по реке Меше, организуются походы, каждое утро проходит линейка, поднимается флаг. «Все самое хорошее, что было в советских лагерях, мы взяли на вооружение», - отметил С.Тимонин.

Сейчас, по его словам, лагерь востребованный, в частности, те, кто приезжал сюда, хотят вернуться в «Бригантину» и на следующий год. Таких в лагере примерно половина. «Малоформатные лагеря, на мой взгляд, нужны, потому что в лагере в 200-300 человек, нельзя провести мероприятия, как у нас, те же сплавы и походы. Кроме того, каждый ребенок на виду, индивидуальный подход к каждому, и отдача тоже индивидуальная», - отметил С.Тимонин.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2