Официальная хроника

Президент РТ: «Мы заинтересованы в иностранном опыте создания ОЭЗ»

Членам татарстанской делегации рассказали об истории создания индустриального парка Сучжоу и его нынешнем развитии.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Республика Татарстан заинтересована в изучении иностранного и, в частности, китайского опыта создания и развития особых экономических зон. Об этом Президент РТ Рустам Минниханов заявил сегодня в ходе посещения индустриального парка Сучжоу в рамках своего визита в Китай, информирует пресс-служба Президента РТ.

Индустриальный парк Сучжоу - это совместный китайско-сингапурский проект, одна из первых в Китае особых экономических зон. Рустам Минниханов посетил ее по предложению старшего государственного министра министерства торговли и промышленности и министерства национального развития Сингапура Ли И Шьена. Со встречи с ним в сучжоуском Центре культуры и искусств и началась рабочая программа визита Президента РТ в Китай.

Рустам Минниханов поблагодарил министра за предложение посетить индустриальный парк Сучжоу. «За эти годы между нашими странами сложились добрые отношения. Татарстан активно сотрудничает с Сингапуром, использует опыт создания ОЭЗ, образовательных программ. Мы привлекали ваших специалистов при разработке мастер-планов ОЭЗ «Алабуга», нашего IT-города Иннополиса», - сказал Р.Минниханов.

По словам Президента Татарстана, он много слышал об индустриальном парке Сучжоу и хотел его посетить. «Нам очень важен и интересен опыт создания таких зон, и мы надеемся найти новые направления нашего сотрудничества», - обратился Рустам Минниханов к Ли И Шьену.

Членам татарстанской делегации рассказали об истории создания индустриального парка и его нынешнем развитии. Идея создания подобной зоны появилась в 1978 году, когда руководитель Китая Дэн Сяопин посетил Сингапур. Проект прорабатывался на протяжении почти 16 лет, и в феврале 1994 года между правительствами Китая и Сингапура было подписано соглашение о создании индустриального парка. Изначально в специально созданной китайско-сингапурской компании развития СИП 65 процентов акций принадлежало сингапурскому консорциуму компаний, а на долю китайского консорциума, в который в основном входили государственные компании, приходилось 35 процентов. В настоящее время соотношение долей обратное: 65 процентов принадлежат китайской стороне, а на долю сингапурского консорциума приходится 35 процентов.

Новый парк создавался практически «с нуля» на берегах озера, где раньше находились лишь рыбацкие деревни. В настоящее время общая площадь парка составляет 288 кв.км - это целый город, включающий в себя не только промышленные зоны, но и жилые кварталы, коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру. Население СИП составляет 260 тыс. человек, на его территории работает более 5 тыс. компаний-резидентов, преимущественно зарубежных.

В 2012 году внутренний территориальный продукт СИП составил 28 млрд. долларов США, в бюджет СИП было уплачено 3 млрд. долларов налогов. Занимая 3,4 процента площади префектуры Сучжоу, индустриальный парк дает 15 процентов ВРП.

Первоначальная задача урбанизации, по словам главы СИП Барри Янга, была решена, и сейчас руководство СИП работает над улучшением качества жизни, развивая сферу услуг. К концу 2015 года показатели социально-экономического развития территории должны достичь уровня самых развитых стран.

По словам Бари Янга, СИП с самого своего создания стал площадкой, на которой испытываются пути развития экономики всего Китая. Сейчас сучжоуский опыт создания особых экономических зон используется по всему Китаю. Сотрудники управляющей компании СИП регулярно посещают Сингапур для стажировки.

Рустам Минниханов поинтересовался объемом инвестиций в создание парка. По словам руководителей, государство и государственные компании вложили в создание инфраструктуры около 20 млрд. долларов, а иностранными инвесторами было вложено 25 млрд. долларов. Только в прошлом году было привлечено 12 млрд. долларов инвестиций, из которых на долю государства приходится около четверти.

Президент Татарстана спросил также и о перспективах окупаемости государственных вложений. Как было отмечено, период окупаемости вложений в инфраструктуру довольно большой и составляет 15-20 лет.

Налоговый режим для инвесторов в индустриальном парке за 19 лет менялся вместе с экономической политикой всего Китая. И хотя сейчас налоговые льготы во многом ограничены нормами ВТО, но для некоторых специфических направлений промышленности по-прежнему существуют особые условия.

Более подробную о СИП членам татарстанской делегации рассказали в главном офисе Китайско-сингапурской компании развития СИП в ходе презентации.

Перед ее началом Рустам Минниханов вкратце сообщил китайской стороне о развитии экономики Татарстана. «Для нас важно развитие новых направлений экономики, и особые экономические зоны этому способствуют, - подчеркнул Президент РТ. - В Татарстане уже работает 1 ОЭЗ, в которой уже есть 34 резидента. И мы приступили к созданию 2-й особой экономической зоны, технико-внедренческого типа. Конечно, в этой работе мы обращаемся к опыту наших иностранных коллег, и для нас очень интересно и полезно посещение индустриального парка Сучжоу».

В ходе встречи Рустам Минниханов поинтересовался способом взаимодействия руководства СИП и муниципальных властей. Также Президента РТ интересовал механизм распределения налогов между бюджетами различных уровней.

По словам Барри Янга, в течение первых 5 лет все собираемые налоги оставались в распоряжении СИП, однако впоследствии доля уменьшалась, и сейчас бюджету парка достается лишь треть из собираемых налогов, а остальные средства идут на муниципальный и центральный уровни.

«Основной принцип в том, что изначально правительство вкладывает деньги в развитие, а потом получает их в виде налогов», - заявил Барри Янг.

Новости дня
22:50
Участница EuroSkills 2018: За год подготовки к чемпионату получила колоссальные знания

В Будапеште с 25 по 29 сентября пройдет чемпионат Европы по профессиональному мастерству.

22:12
Путин: Мир только выиграет, если женских историй успеха будет как можно больше

Президент России встал на защиту женщин и заявил, что необходимо решить проблему гендерного неравенства.

22:07
Приволжский районный суд на три месяца продлил арест Апокалипсису и его сообщникам

Защитники просили суд изменить меру пресечения подсудимым.

21:42
На проект благоустройства территории у НКЦ «Казань» выделили 9,2 млн рублей

Исполнитель должен предусмотреть пандус и велоспуск на набережную Казанки с развитием велосипедной связи между набережной и парком Горького.

21:16
Эльмира Калимуллина и Олег Майами выступят на фестивале энергосбережения в Казани

22 сентября на празднике выступят лучшие казанские кавер-группы – Doratti, «Барабанда Бэнд», «Большой куш», «Сахар», «Дорогудо».

21:04
В местные приемные «Единой России» в РТ за 10 лет поступило около 150 тысяч обращений от населения

Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Татарстане отметила 10-летие.

21:02
Студенты Казани примут участие в реставрации исторических объектов Елабуги

Студенты Казанского архитектурно-строительного университета оценили состояние 16 объектов.

20:44
«Хаски-клуб» и татарский киндер-сюрприз: молодые нижнекамцы представили проекты

Выпускница «Школы молодых предпринимателей» Анна рассказала, что в клубе можно будет посетить юрту, покататься на собаках породы хаски.

20:28
Стрелок из РТ победила во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного оружия

Татьяна Юшкова на соревнованиях в Майкопе финишировала первой, набрав 453.5 очка.

20:10
Согласовать проект вывески в Казани можно в онлайн-режиме

Исполком Казани предлагает индивидуальным предпринимателям новую электронную услугу.

19:48
УНИКС проиграл в Афинах «Панатинаикосу»

По решению руководства «Панатинаикоса» контрольный матч был проведен «при закрытых дверях», как заранее предупредил сайт афинского клуба.

19:46
Елабужский орнитолог выступил в Алтайском крае с докладом о татарстанском орле-могильнике

В Республике Татарстан всего выявлен 181 гнездовой участок орла из Красной книги.