news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете обсудили проблемы взаимодействия СМИ и почты

С 1 апреля начнется подписная кампания на второе полугодие 2013 года по новым ценам.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Государственном Совете РТ прошел круглый стол на тему обеспечения подписных кампаний, доставки населению печатных изданий и совершенствования работы почтовых отделений республики.

В обсуждении приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов, директор УФПС «Татарстан почтасы» Регина Кузнецова, депутаты татарстанского парламента, представители СМИ, Общественной палаты, Прокуратуры РТ, Роспотребнадзора и ТСЖ Казани.

Главным образом участники круглого стола обсуждали проблемы взаимодействия республиканских издателей и почты, которая является основным распространителем производимой ими печатной продукции. По информации главы «Татмедиа», в Татарстане, по данным на 1 января, функционирует 768 средств массовой информации, в числе которых 383 газеты и 175 журналов.

«Растет тенденция предпочтения читателями интернет-версий изданий. Вместе с тем для представителей старшего поколения, особенно в районах, традиционная бумажная газета по-прежнему является одним из главных источников информации о жизни республики», - заявил Ирек Миннахметов. Объем подписки, по последним данным, составляет 438 экземпляров республиканских печатных изданий на 1 тыс. человек. Реализация печатных СМИ происходит по подписке «Татарстан почтасы» и с помощью альтернативных служб. На оплату услуг почты по распространению изданий редакции тратят 53 процента прибыли. С 1 апреля начнется подписная кампания на 2 полугодие 2013 года, но уже по новым ценам. Таким образом, за услуги почты редакции будут отдавать до 60 процентов своей прибыли, а газеты «Казанские ведомости» и «Шахри Казан» уже сейчас выплачивает порядка 75 процентов.

К основным проблемам, кроме высоких тарифов для издателей, участники круглого стола отнесли несвоевременную доставку периодических изданий, плохое состояние или вовсе отсутствие почтовых ящиков, незаинтересованность почтальонов в привлечении новых подписчиков. Руководители ведущих печатных изданий Татарстана особенно отметили жалобы читателей на то, что зачастую газеты приходят с опозданием на 3-4 дня. «Я думаю, здесь просто в доставке газет настал какой-то системный кризис», - заявил главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев.

Директор «Татарстан почтасы» Регина Кузнецова пояснила, что в составе организации работает 22 почтамта, 1110 стационарных почтовых отделений, 850 из которых находятся в сельской местности. Причиной многих проблем в работе почты является колоссальная текучка кадров, которая в 2012 году составила 30 процентов. Причиной оттока работников является низкая заработная плата. Регина Кузнецова напомнила, что с 1 января 2010 года «Татарстан Почтасы» вошла в состав «Почты России». Сейчас существует проблема финансирования, так как тарифы для редакций не обеспечивают покрытие экономически обоснованных затрат, а выделяемые федеральным бюджетом субсидии на компенсацию потерь, связанных с удерживанием роста тарифов, только частично покрывают эти затраты. Таким образом, было решено поднять стоимость подписки на 15 процентов на будущую подписную кампанию, которая начнется в апреле. Структура тарифа складывается из многих общих для всех факторов, а также веса издания и периодичности, поэтому некоторые издания тратят на это большие средства, чем остальные. Для рассмотрения жалоб граждан существует горячая линия 221-18-99, а также на сайте «Почты России» работает Общественная приемная.

Министр информатизации и связи РТ в свою очередь отметил: «По сути «Почта России» работает в условиях естественной монополии, и вряд ли кто-нибудь из других коммерческих предприятий возьмется выполнять такую роль. Надо отдать должное «Почте России». С другой стороны, это, конечно, не дает нам права сталкиваться с теми ситуациями по обслуживанию». Роман Шайхутдинов сообщил, что в других регионах ситуация с подписной кампанией год за годом ухудшается, а в Татарстане она остается неизменной с 2010 года. Проблема «Почты России» в том, что она сталкивается с эффектом недофинансированности, а значит, очевидно, что федеральному руководству необходимо работать над этим вопросом. В то же время у организации есть неплохие перспективы, так как в данный момент федеральное министерство разрабатывает ряд мер для улучшения ситуации. Один из вариантов решений – сделать почту проводником государственных услуг. Министр предложил ввести стандарт по ЖКХ в части обслуживания почтовых ящиков, ведь это оборудование жилого фонда. Для решения проблемы утечки кадров, кроме повышения заработной платы, необходимо практиковать нематериальные способы мотивации.

В свою очередь депутат Марат Галеев заявил, что низкая заработная плата - это не оправдание того, что почтальоны не носят почту, ведь работать в любом случае надо. Чтобы решить эту проблему, надо практиковать совмещение должностей. Он призвал государственную власть обратить внимание на "Почту России", помочь ей, в том числе и в плане организации работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2