news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн. тонн мусора

Об этом стало известно в ходе прошедшего в Госдуме РФ круглого стола.

(Казань,4 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Госдуме прошел круглый стол на тему «Обращение с твердыми бытовыми отходами в рамках жилищно-коммунального хозяйства», организованный Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства природных ресурсов и экологии России, а также органов исполнительной власти субъектов РФ.

Председатель профильного комитета Галина Хованская заявила, что переработка мусора сможет стать дополнительным источником тепловой энергии, однако максимальной пользы от утилизации отходов можно достичь, если люди начнут сортировать мусор, прежде чем его выбрасывать. Однако, по ее мнению, «психологически наши граждане не приучены разделять мусор».

Представитель Росприроднадзора Наталья Соколова сообщила, что ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн. тонн мусора. Для хранения бытовых отходов приспособлены 1100 полигонов и 15000 санкционированных свалок. Она отдельно отметила, что «количество стихийных свалок резко увеличилось после того, как было отменено лицензирование на сбор и транспортировку отходов».

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии Константин Кушнир сообщил, что «с каждым годом объем бытовых отходов в России продолжает расти. Большая часть выбросов приходится на перерабатывающую и добывающую промышленность». Он сообщил также, что в правительственный законопроект о переработке и утилизации мусора, принятый Госдумой в 1-м чтении в 2011 году, внесены поправки, согласно которым до 2018 года будет введен запрет на захоронение перерабатываемых отходов: бумаги, пластика, металла, стекла, резины.

По итогам заседания участники круглого стола озвучили, по их мнению, основные задачи государственной политики в сфере обращения с ТБО: необходимость определить финансовую ответственность за утилизацию и захоронение продукции, утратившей свои потребительские свойства; введение запрета на захоронение отходов без предварительной сортировки; создание дополнительных льгот для предприятий, осуществляющих низко-рентабельную утилизацию отходов; создание единой системы нормативно-правового и технологического управления ТБО на протяжении всего жизненного цикла продукции от проектирования до утилизации, сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

***Вс

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2