news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Чаще всего соискателям отказывают из-за их непрофессионализма – опрос

На втором месте среди причин отказов рекрутеры называют лень.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди менеджеров по подбору персонала, выявил обычные причины отказов соискателям со стороны рекрутеров.

Чаще всего причинами отказа на собеседованиях становятся некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм. Именно эти качества назвали основными в портрете неуспешного кандидата около трети опрошенных (31 процент). Опытный кадровик в ходе беседы или по результатам тестовых испытаний отсеивает претендентов, не обладающих достаточным объемом знаний и опыта для работы в их организации.

Второе наиболее типичное качество соискателей, получающих отказы на собеседованиях, – это отсутствие желания работать, недостаточная мотивация к труду, да и просто лень. Впрочем, этот недостаток является причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм, – его назвали 9 процентов рекрутеров. По их наблюдениям, на собеседовании низкая мотивация проявляется в вопросах кандидата («Спрашивают «Сколько я буду получать?» вместо «Сколько я могу заработать?»), в его пожеланиях к работе («Все хотят не продавать, а обслуживать существующих клиентов»), в предпочтениях относительно схемы оплаты труда («Нет желания работать, просят оклад»).

Третье место разделили такие недостатки соискателей, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по 6 процентов). Не все кандидаты способны удержаться от соблазна приукрасить свой опыт и запросить зарплату заметно выше рыночной. Нередко подобным грешат молодые специалисты.

Лаконичной формулировкой «несоответствие требованиям вакансии» ограничились в своих ответах 5 процентов рекрутеров.

Любопытно, что равное число респондентов (по 5 процентов) указали в качестве недостатков диаметрально противоположные модели поведения соискателей на собеседовании. Одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность. «Проявление агрессивности, негативного настроя»; «Безынициативные и бесхарактерные» - и тем, и другим уготован отказ в приеме на работу.

Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность (особенно губительна такая характеристика для кандидатов на должности, предполагающие работу с людьми), завышенная самооценка и вопиющая безграмотность, - эти недостатки назвали по 4 процента рекрутеров. Грамматические ошибки в резюме в сочетании с позицией «Я самый квалифицированный специалист» редко ведут к успешному трудоустройству.

Достаточно типичны для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по 3 процента). «Только окончил вуз, еще ничего толком не умеет, а уже рвется в начальники и просит большую зарплату»; «Зачастую кандидаты не могут сформулировать, к чему стремятся, – они хотят просто ходить на работу и получать деньги»; «Неадекватное поведение на собеседовании», - рассказывают рекрутеры.

По 2 процента опрошенных отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Каждый четвертый участник опроса (25 процентов) назвал и другие достаточно типичные недостатки кандидатов, получающих отказы. Среди них низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, плохая обучаемость и нежелание учиться, судимости. Рекрутеры считают недопустимыми критику в адрес бывшего работодателя, чрезмерную болтливость, безответственность, легкомысленность. Неприятие у кадровиков вызывают как раздутые резюме, так и слишком урезанные анкеты, заполненные не до конца и дающие мало информации о кандидате.

Затруднились назвать наиболее типичные недостатки соискателей 5 процентов рекрутеров: «Зависит от вакансии, нельзя дать однозначного ответа»; «У всех они свои».

Опрос проводился 29 ноября 2012 года – 9 января 2013 года в 106 населенных пунктах всех округов России. Размер выборки составил 1 тыс. респондентов, являющихся менеджерами по персоналу и другими представителями кадровых служб предприятий и организаций, ответственными за подбор персонала.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2