news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

И.Гильмутдинов: «В принципе, мы удовлетворены законом об образовании»

Депутат Госдумы рассказал о принятом в третьем чтении законе об образовании.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В принятом Госдумой законе об образовании учтены принципиальные для республики вопросы, сообщил сегодня на встрече с журналистами в Госсовете РТ депутат ГД РФ Ильдар Гильмутдинов.

«В принципе, мы удовлетворены законом об образовании», - заявил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, представлявший интересы республики в ходе рассмотрения законопроекта в федеральном законодательном органе.

Он рассказал об основных положениях нового закона. Так, в нем появилась статья «Язык образования», в которой прописано, что субъекты в составе Российской Федерации вправе принимать решение об установлении государственного языка в числе своих полномочий в соответствии с Конституцией. Депутат призывает не путать понятия государственный и родной языки. В законе предусмотрено изучение родных языков в том объеме, который может им обеспечить школьная система образования. Все это будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами.

Татарстанцы предлагали дополнить эту статью нормой, которая давала бы возможность изучать родные языки, и государственные языки в том числе, в пределах основного общего и среднего образования, то есть в 10-11 классах. Он отметил, что это право гражданина должно быть закреплено в законе, даже не будучи реализуемым. Сюда же входит и возможность сдавать итоговые государственные экзамены на родном языке. Однако эти предложения не были одобрены.

За сельскими учителями осталось право на получение льгот по коммунальным услугам. Однако не было принято предложение республики распространить это право на пенсионеров-учителей. Тем не менее, эти нормы реализуются в Татарстане постановлениями Правительства РТ.

В новом законе прописано, что средняя зарплата учителей должна быть равна средней зарплате по субъекту.

Появилось 7 видов стипендий: социальные, государственные, президентская, правительственная и др. Стипендиальный фонд определяется правительственными нормативами, не предусматривая верхнего предела, то есть образовательная организация сама решает, в каком объеме вознаградить отличившегося.

Волнующий республику вопрос – прием в вузы по договору на бюджетные места с последующим трудоустройством. «Хочу сказать, что это предложение Республики Татарстан реализовано в статье 56 под названием «Целевой прием», - сказал Ильдар Гильмутдинов. Образовательное учреждение в рамках тех бюджетных мест, которые ему определены, имеет право определять квоту на целевой прием. Теоретически это могут быть и все бюджетные места, имеющиеся в распоряжении вуза.

Дошкольное образование согласно закону остается бесплатным, но уход и присмотр родителям, как и прежде, предстоит оплачивать, размер определяет учредитель организации. Сохраняются компенсационные выплаты: 20 процентов за первого ребенка, 50 процентов за второго, 70-75 процентов за третьего ребенка.

В то же время Фарид Мухаметшин, выступая сегодня на заседании Госсовета, отметил, что большинство предложений Татарстана было принято, однако республиканских парламентариев закон не устроил, «наши поправки там не полностью удалось провести».

Напомним, закон «Об образовании в Российской Федерации» был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря текущего года. Завтра в 13.00 в ИА «Татар-информ» состоится видеоконференция в режиме онлайн с депутатом Государственной Думы РФ Ильдаром Гильмутдиновым.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2