news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – день памяти Шарифа Камала

Состоялся литературно-музыкальный вечер «За туманом», в ходе которого собравшиеся познакомились с выставкой, посвященной жизни и творчеству Ш.Камала.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти классика татарской литературы Шарифа Камала (1884-1942).

Вчера общественность республики почтила память писателя возложением цветов к мемориальной доске, расположенной на доме №5 по ул.Островского, где жил Шариф Камал. Далее в музее Тукая состоялся литературно-музыкальный вечер «За туманом», в ходе которого собравшиеся познакомились с выставкой «За туманом», посвященной жизни и творчеству Шарифа Камала, узнали немало интересного о творческом пути писателя из выступлений д.ф.н., профессоров Нурмухаммета Хисамова и Фоата Галимуллина, прослушали отрывок из романа Камала «Когда рождается прекрасное» в исполнении студента К(П)ФУ, внука писателя Абдурахмана Абсалямова – Тимура Абсалямова, услышали песни на музыку Салиха Сайдашева в исполнении Раушании Зигангировой, познакомились с поэтическим творчеством правнучки Шарифа Камала – Эльвиры Байгильдеевой, о котором рассказала руководитель ЛИТО «Белая ворона» Наиля Ахунова.

Организатором мероприятия выступил филиал Национального музея РТ – Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала.

В 1950 году в квартире, где в 1920-1940 гг. жил писатель, был открыт мемориальный музей. В 2007 году было подписано Постановление Кабинета Министров РТ о создании на его базе «Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала». В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию этого музея. Будут сохранены мемориальные комнаты писателя, а остальное здание займет экспозиция, посвященная истории татарской литературы периода соцреализма. Неслучайно именно это место было выбрано для создания музея истории татарской литературы: в 1920-1940 гг. квартира одного из крупнейших представителей литературного процесса первой половины ХХ века Шарифа Камала была своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции.

Шариф Камал родился в деревне Пешле Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне – Республика Мордовия). В 1901 году поступил в Стамбульское высшее педагогическое заведение «Дар ал-муаллимин». Через полтора года отправился в Каир, но не находя денег на продолжение учебы, вернулся в Россию. Работал забойщиком на шахте в Донбассе, артельщиком на рыбных промыслах Каспия. Переезд в Петербург к старшему брату Гимади Байгильдиеву, который служил военным ахуном и был лично знаком с влиятельным Атауллой Баязитовым, несколько облегчил жизнь Шарифу Камалу. Он устраивается на работу в татарскую газету «Hyp» и публикует там свои первые стихи. В 1906 году выходит первый сборник его стихов «Беренче сада» («Первый голос»), который приносит ему известность.

В 1907 году писатель возвращается в родную деревню, где в течение нескольких лет преподает в школе. В 1909 году он посылает свой рассказ «Уяну» («Пробуждение») в журнал «Шура» и получает приглашение к сотрудничеству. Камал переезжает в Оренбург и приступает к работе в журнале. Из-под пера писателя выходят такие произведения, как «Акчарлаклар» («Чайки», 1914), «Хажи эфэнде ейлэнэ» («Хаджи-эфенди женится», 1915) и др. Кроме того, он становится известным в татарской литературной среде в качестве мастера короткого рассказа.

В 1925 году Ш.Камал переезжает в Казань. Он заведует партийным отделом газеты «Кызыл Татарстан», работает ученым секретарем Дома татарской культуры и в Главлите, заведует литературной частью Татарского государственного академического театра. Создает крупные эпические полотна — реалистические романы «Тан ат-канда» («На заре», 1927), «Матур туганда» («Когда рождается прекрасное», 1937). 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2