В КГАСУ прошел мастер-класс по сохранению архитектурного наследия в процессе градостроительной реконструкции.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в научно-практическом семинаре «Анализ лучшей практики градостроительного развития больших городов и крупногородских агломераций», который прошел в Казанском государственном архитектурно-строительном университете.

В рамках семинара прошел мастер-класс «Сохранение и использование архитектурного наследия в процессе градостроительной реконструкции» с обсуждением градостроительных проблем охраны историко-культурного наследия в стране и, в частности, в Казани.

В мероприятии также приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, представители Аппарата Президента РТ, руководители министерств и ведомств, представители Российской академии архитектурно-строительных наук и др.

С вступительным словом выступил заведующий кафедрой "Градостроительство КГАСУ", кандидат архитектуры Александр Дембич, который представил краткий обзор и основные выводы по итогам предыдущих мастер-классов, прошедших в Казани.

Специалист НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектурно-строительных наук Элеонора Шевченко рассказала о градостроительных проблемах охраны историко-культурного наследия. По ее словам, историческая среда должна быть рассмотрена как основной ресурс развития города и привлечения инвестиций. Она рассказала об особенностях охраны объектов историко-культурного наследия в условиях действующего Градостроительного Кодекса РФ. Кроме того, Э.Шевченко подробно остановилась на особенностях разработки градостроительных регламентов для "достопримечательных мест" как целостного объекта культурного наследия. "Нам пора уйти от охраны единичных объектов к охране целостных исторических городов", - резюмировала она свое выступление.

Рустам Минниханов задал Элеоноре Шевченко ряд вопросов, касающихся оптимального подхода по сохранению исторических объектов, после чего выступила с докладом преподаватель КГАСУ, член-корреспондент РААСН Фарида Забирова. В частности, она отметила, что в Казани очень остро стоит проблема сочетания старого и нового, в результате чего получаются точечные вкрапления современных объектов.

"Мы делали экспертную оценку совместно с Союзом архитекторов. В результате из 100 исследованных объектов в Казани, к сожалению, по критериям адаптивности в сложившуюся среду, масштабности, композиции и соответствия регламентам очень высокому уровню не соответствует ни один объект, а 24 процента вообще ниже критики. Это тяжелый результат", - заявила Ф.Забирова.

Рустам Минниханов задал ей прямой вопрос: "Почему вы сначала подписываете документы, здание строится, и только потом начинаете критиковать? Где же вы были до этого? Нас активно убеждали специалисты, что новые здания будут очень современными и впишутся в архитектуру Казани. Это же были ваши идеи".

"Самый лучший подход - это оставить то, что есть, а новое построить где-то в другом месте, подальше от исторического центра Казани. Нужно постараться сохранить то, что есть", - подчеркнул Президент РТ. В этом вопросе, по мнению главы республики, должна быть системность, должны быть четкие правила, которыми все будут руководствоваться.

"За свои ошибки надо отвечать всегда. Люди должны знать своих "героев". На каждом объекте надо разместить табличку, где будет указано имя его архитектора. Я прошу, чтобы это было на каждом здании. Тогда люди будут отвечать за свою работу", - заявил Р.Минниханов.

В конце совещания Президент Татарстана поручил определить регламенты достопримечательных мест в Казани. "На самом деле надо изучать опыт других городов, как эту задачу решают они, какие сложности есть. В Казани очень многое делается по восстановлению объектов исторического наследия. Я много езжу и вижу, что движение есть, но еще очень много надо восстанавливать, поэтому будем вместе работать", - резюмировал глава республики.

Новости дня
06:20
19 июня в Казани откроется Цветочный фестиваль

Гости фестиваля смогут выбрать самое яркое украшение площадки, проголосовав за понравившуюся композицию.

05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.