news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня - Международный день добровольцев

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). Сегодня – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров). Отмечать этот праздник ежегодно Генеральная ассамблея ООН предложила правительствам стран в 1985 году. Об этом сообщается на сайте calend.ru.

Организация объединенных наций призвала государства принимать меры по повышению осведомленности людей о нелегкой службе добровольцев и тем самым побуждать еще больше граждан во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве волонтеров как на родине, так и за рубежом.

Волонтеры (добровольцы) – это люди, которые свое свободное время тратят на труд, полезный обществу. Во всемирной декларации добровольцев ООН говорится, что волонтеры посвящают свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая вознаграждения.

***

Сегодня День воинской славы России – 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

В начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата. Операция по взятию Москвы получила кодовое название «Тайфун».

Генеральное наступление немецких войск началось 30 сентября 1941 года. 2 октября перешли в наступление основные группировки немецких войск в районе Смоленска. Гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить 4 советские армии западнее Вязьмы и две - южнее Брянска. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но советские войска в течение двух недель в упорных боях сковывали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась Можайская линия обороны, срочно подтягивались резервные войска. С Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, который 10 октября вступил в командование Западным фронтом. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Они захватили Калинин, Можайск, Малоярославец. Бои шли уже в 80-100 километрах от столицы. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках.

Противнику не удалось овладеть Москвой и тем самым победоносно закончить войну на востоке. Но гитлеровцы не смирились с неудачей и не оставили намерений захватить советскую столицу. В спешном порядке подтягивались резервы, проводилась перегруппировка войск для нанесения решающего удара. Советское командование также воспользовалось передышкой в боях для подтягивания к Западному фронту сформированных в Сибири и на Урале дивизий. Несколько дивизий были переброшены под Москву с маньчжурской границы. В середине ноября 1941 года немецкие войска вновь перешли в наступление, но встретили упорное и мужественное сопротивление советских воинов. Особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, отразившая в первый день наступления несколько танковых атак врага. Упорные бои шли у стен Тулы, в районе Наро-Фоминска и Клина, под Дмитровом и Каширой.

Наступление немецких войск стало ослабевать. Создались благоприятные условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Советские войска перешли в наступление 5 декабря 1941 года, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

***

197 лет назад родился Амвросий Отптинский (Александр Михайлович Гренков) – иеромонах, старец Козельской Введенской Оптиной пустыни.

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 5 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал обет Богу в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета.

Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве. Когда Александру исполнилось 30 лет, он был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия и рукоположен в иеродиакона, а через два года - в иеромонаха. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего стал выздоравливать, но полностью поправиться уже не смог. Он не скорбел о своих болезнях, считал их необходимым средством воспитания души и говорил в утешение больным: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения».

После кончины преподобного Макария в сентябре 1860 года преподобный Амвросий стал духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Романов, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, К.Н.Леонтьев (монах Климент), А.К.Толстой, Л.Н.Толстой, М.П.Погодин и многие другие.

Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания. На насущный вопрос: «Как жить?» он давал шутливые ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно». Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Старцем была устроена Казанская Шамординская женская обитель, куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот.

Скончался преподобный старец 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. Православный народ глубоко почитает Амвросия Оптинского. В 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Его мощи покоятся во Введенском соборе Оптиной пустыни. Память празднуется 23 октября.

***Н

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2