16+

Руководство Татарстана выражает соболезнования в связи с кончиной Шамиля Мустаева

Скончался видный государственный, политический и общественный деятель Республики Татарстан.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ»). 1 декабря на 84-м году жизни скончался Мустаев Шамиль Асгатович - видный государственный, политический и общественный деятель Республики Татарстан, председатель президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1986 по 1990 год.

Ш.Мустаев родился 17 мая 1929 года в селе Нурлаты Буинского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в тяжелое военное время в 1942 году в колхозе «Марс» Буинского района. Окончив Буинский ветеринарный техникум, он работал по специальности в Ютазинском и Буинском районах, а с 1949 по 1951 год занимался комсомольской работой.

После службы в рядах Советской Армии в 1953 году Ш.А.Мустаев продолжил свою трудовую деятельность на партийной работе, пройдя путь от инструктора сельскохозяйственного отдела Буинского райкома КПСС до первого секретаря Апастовского райкома КПСС. В эти годы проявились такие его качества как компетентность, высокий профессионализм и организаторские способности руководителя.
В 1969 году Шамиль Асгатович был назначен министром финансов Татарской АССР и в течение 15 лет профессионально обеспечивал реализацию единой финансовой и бюджетной политики республики, содействовал повышению жизненного уровня населения.

В 1984-1986 годах он работал председателем Татарского областного Совета профсоюзов, последовательно отстаивая права и интересы трудовых коллективов.

В 1986 году Мустаев был избран председателем президиума Верховного Совета Татарской АССР. На этом посту он более четырех лет целеустремленно и с чувством высокого общественного долга решал важнейшие задачи по укреплению политического и социально-экономического развития республики.

Ш.А.Мустаев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета Татарской АССР многих созывов. Его практические навыки, знания, финансовый опыт на протяжении многих лет были востребованы депутатским корпусом, а также в финансово-бюджетной сфере Татарстана. Он принимал активное участие в общественно-политической жизни республики и передавал свой многогранный опыт молодому поколению.

«Деловые и человеческие качества Ш.А.Мустаева, профессионализм, высокое чувство ответственности за порученное дело, внимательное и чуткое отношение к людям снискали заслуженный авторитет и признание.

Трудовые заслуги Шамиля Мустаева были отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью Республики Татарстан «За доблестный труд», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Почетной грамотой Республики Татарстан, удостоен почетного звания «Заслуженный экономист РСФСР».

Светлая память о Шамиле Асгатовиче Мустаеве навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, подписанном Президентом РТ Рустамом Миннихановым, Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым, Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным, Премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, руководителем Аппарата Президента РТ Юрием Камалтыновым, министром финансов РТ Радиком Гайзатуллиным, мэром Казани Ильсуром Метшиным, главой Буинского района РТ Рафаэлем Абузяровым и др.

Напомним, гражданская панихида состоится 3 декабря в здании Государственного Совета РТ в 9 часов, в 10 часов - траурный митинг.