Перенос связан с необходимостью доработки законопроектов.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Два законопроекта РТ, касающиеся татарского языка, - «О признании утратившим силу Закона РТ «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» и «Об использовании татарского языка как государственного языка РТ», которые планировалось рассмотреть в 1-м чтении на сегодняшнем заседании Госсовета республики, были сняты с рассмотрения.

На пресс-конференции в перерыве заседания Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин прокомментировал данное решение.

Он напомнил, что закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики» фактически отменен по решению суда, и его отмену необходимо оформить законодательно. Второй документ законодательно закрепляет, в частности, использование кириллицы в качестве основы татарского алфавита. В то же время в нем предусмотрены возможности для использования иной графики в научной деятельности. «Этот вопрос поднимает научная общественность, Академия наук РТ, люди, которые работают с историческими документами, написанными на латинице и арабской графике. Они просят, чтобы у них была возможность использования той письменности, которая использовалась в Татарстане до кириллицы. Лишать их такой возможности нельзя», - считает Ф.Мухаметшин.

Эти два законопроекта, по его словам, идут «тандемом» и должны быть приняты. Перенесение их рассмотрения вызвано только необходимостью доработки документов. По словам спикера Госсовета РТ, профильный комитет парламента республики попросил некоторое время, чтобы сделать законопроекты с правовой точки зрения безупречными.

Реклама
Новости дня
19:37
Татарстанских драматургов приглашают к участию в лаборатории PRO/log2018

Проект осуществляется при участии Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

18:58
В Казани после погони задержали пьяного водителя автокрана

Остановить нарушителя позволила только стрельба по колесам.

18:31
Синоптики пообещали жителям Автограда жару в предпоследней неделе июля

23 июля днем в Автограде сохранится +24 градуса, а в последующие дни недели установится более жаркая погода – ожидается +28 градусов.

17:10
На Высокой Горе состоится мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ

Соревнования будут насыщены опасными поворотами и препятствиями, высокими прыжками и трамплинами, а также азартной борьбой участников.

16:41
В столице Татарстана прошел Казанский триатлон-2018

Почти три с половиной сотни смельчаков проплыли 750 метров, проехали на велосипеде 20 километров и пробежали еще пять.

15:56
В Нурлате состоялся День предварительного голосования

В Нурлатском районе избирательные участки работали в двух округах: в Нурлат-Северном избирательном округе и селе Курманаево.

15:14
Более 200 детей из «Созвездия-Йолдызлык» выступили в Бахчисарае

Юные таланты продемонстрировали яркую программу из хитов отечественной и зарубежной эстрады и лучших образцов мировой культуры.

14:38
Рекорд Питера и медаль Татарстана: в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике

Бегуны из Северной столицы в 12-й раз в истории выиграли эстафету четыре по 400 метров, а Наталья Евдокимова принесла Татарстану первую медаль ЧР.