news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В следующем году в Казани негде будет строить соципотечные дома – эксперты

Под застройку могут пойти промышленные зоны города, места, где сейчас расположено аварийное жилье, и земли с «хрущевками».

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Руководство Казани вместе с радостью по поводу достижения высоких показателей по программе соципотеки ожидают и серьезные проблемы по перспективному строительству соципотечных домов. О том, какие вопросы уже в следующем году придется решать казанским застройщикам, сегодня на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани доложил первый заместитель руководителя исполкома города Азат Нигматзянов.

Так, одной из самых серьезных проблем с наступлением 2013 года станет дефицит свободных не обремененных земельных участков на территории города. По мнению А.Нигматзянова, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда тревожным остается вопрос реализации программы на 2013 год, а формирование долгосрочных планов и вовсе может стать невозможным. При сохранении планов ввода жилья по социальной ипотеке на уровне 2012 года – 250 тыс. кв.м - потребуются свободные земельные участки, обеспеченные инженерными сетями, площадью не менее 12-15 га.

«Приходится признавать, что на сегодняшний день искать свободные площадки, отвечающие всем требованиям ГЖФ, с достаточными инженерными сетями становится все сложнее, а точечные застройки доведенное задание не выполнят», - подчеркнул Нигматзянов.

Сегодня уже существуют проектные предложения по застройкам территорий поселка Юдино, Ферма-2, Салават Купере и других. Однако при всем желании ход освоения данных территорий затруднен по простым причинам – отсутствие развитой дорожной инфраструктуры, социальных объектов, а также значительное количество частных, зачастую аварийных домов.

«У любого позитивного процесса есть и обратная сторона, – подчеркнул градоначальник. – Сегодня мы уперлись в пределы роста. В первую очередь это отсутствие земельных участков. Сливки земельного отвода закончились, и строителям придется привыкать к тяжелой пище».

По словам И.Метшина, расстраиваться не стоит, поскольку все города и мегаполисы проходят через эту проблему. И следующим этапом для Казани станет застройка промышленных зон предприятий, ранее занимавших серьезную долю в экономике города и республики. Перспективными в этом плане могут быть участки в районе улиц Даурская и Меховщиков. «Здесь уже на 90 процентов нет промышленности, но участки обеспечены инженерными сетями», – подчеркнул градоначальник.

Также под застройку должен попадать и частный сектор, и аварийный фонд, который расположен в центре Казани. По мнению главы города, не исключено, что в дальнейшем под расселение и дальнейшую застройку могут пойти земли, на которых сейчас находятся «хрущевки», а также у столицы Татарстана появятся города-спутники.

«Мы эти вопросы будем решать системно. Строительство в Казани нельзя остановить. Мы должны за возрастающим спросом поспевать с предложением», - резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2