Рубрики
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Эксперты оценили состояние и развитие озимых культур в республике
Тепла осеннего периода вегетации растений было достаточно для формирования 5 и более побегов кущения.
(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Осенний период вегетации для озимых культур является решающим в формировании будущего урожая: в это время происходит кущение растений, формируется корневая система, определяется густота посева, формируется зимостойкость, закладывается потенциал урожая.
По словам ученых ТатНИИСХ, запасы продуктивной влаги в почве были отличными или избыточными практически во всех районах республики. Это обстоятельство привело к хорошему развитию посевов, проведенных в рекомендованные сроки. Однако посевы ранних августовских сроков (до 20 августа), особенно при посеве с использованием азотных удобрений, переросли. Их судьба целиком будет зависеть от условий перезимовки. Такое же состояние наблюдается во многих регионах РФ, за исключением южных областей, где наблюдался дефицит влаги.
Тепла осеннего периода вегетации растений было достаточно для формирования 5 и более побегов кущения, поэтому загущенные по норме высева посевы сформировали слабую корневую систему.
К окончанию осенней вегетации на полях ТатНИИСХ (22 октября) посевы ржи сформировали 3-6 побегов кущения в зависимости от сорта, нормы высева и предшественника.
Лучше всего зимуют хорошо развитые и закаленные растения ржи, которые накопили в узлах кущения 30 процентов сахара и выше, тритикале – 25 процентов и выше. По данным аналитической лаборатории ТатНИИСХ, содержание сахаров у ржи оптимальных сроков посева составляет 27-31 процент, т.е. близко к оптимальному. Растения озимой тритикале смогли накопить в узлах кущения 24-31 процент сахаров, сообщается на портале Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
***Сф
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»