Ее тираж - 3 тыс. экземпляров.

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня прокурор Казани Илдус Нафиков презентовал свою книгу «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города».

С этим событием его пришли поздравить друзья, коллеги, члены семьи - дочь и жена, а также научный редактор - заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Виктор Малков. Именно он подтолкнул Илдуса Нафикова к написанию книги.

«Еще 29 лет назад он сделал мне предложение - пойти в аспирантуру, заниматься научной деятельностью, но тогда я отказался, сказал, что хочу поработать. А когда встретились в прошлом году, он меня все-таки уговорил, и я подумал, почему бы свой практический опыт не изложить», - сказал Илдус Нафиков, открывая презентационный вечер.

Выступая перед гостями, он констатировал, что его книга носит научный характер. В монографии раскрываются криминологические аспекты закономерностей взаимодействия теневой экономики и организованной преступности в условиях крупного города - в частности, Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска.

При подготовке книги использованы собственный практический опыт автора (в период занимания им должностей прокурора Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани) по организации работы следственно-оперативных групп по делам о преступных сообществах и координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с оргпреступностью, а также по предупреждению теневых экономических явлений в крупных городах. В книге показана практическая возможность противостояния оргпреступности и распространению этих процессов на другие города и регионы.

«Моя практическая деятельность подвела меня к мысли о том, что без теневой подпитывающей, без финансовой, экономической составляющей оргпреступность существовать не может», - сказал Илдус Нафиков.

По его словам, в своей работе он попытался представить предложения по совершенствованию законодательства и применению мер, предупреждающих появление оргпреступности.

В дальнейших планах Илдуса Нафикова - показать методику раскрытия и расследования этих дел. Возможно, это будет продолжение книги.

Выпущенная монография, по словам прокурора Казани, заинтересует практических работников правоохранительных и других государственных органов, занимающихся вопросами противодействия организованной и экономической преступности, коррупции, федеральных судей, а также научную общественность (студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей вузов юридического профиля) и деловых людей (прочитав ее они будут знать, каких опасностей можно ждать и как их можно избежать).

Тираж книги - 3 тыс. экземпляров. Илдус Нафиков планирует разослать ее в библиотеки учебных заведений субъектов федерации. Возможно, в свободной продаже она и не появится. Но все, кто пришел сегодня на презентацию монографии, получили ее в подарок, да еще и с автографом автора.

Реклама
Новости дня
21:20
В Татарстане с рабочим визитом находится посол Вьетнама в России

Господин Нго Дык Мань посетил Дом дружбы народов РТ, а завтра встретится с Президентом Татарстана.

21:11
Жители Тетюшского района посвятили мундиалю турнир по мини-футбол

На турнир собрались жители сел Байрашева, Алабердина, Тоншермы Тетюшского района и села Старое Казеево Камско-Устьинского района РТ.

20:50
«Рубин» одержал вторую победу в Австрии

Казанцы с минимальным счетом одолели игроков израильского «Маккаби».

20:46
Итальянский клоун Дэвид Ларибле дал урок уличным артистам Альметьевска

Дэвид Ларибле – обладатель наград всемирного циркового фестиваля в Монте-Карло – даст мастер-классы альметьевским артистам в течение двух дней.

20:33
Казанцам расскажут о великом противостоянии Марса и полном затмении Луны

В ночь на 27 июля казанцы смогут увидеть два редких астрономических явления.

20:25
В столице РТ состоится отборочный этап фестиваля-конкурса «Колорит Казани»

Победитель конкурса получит путевку на Черноморское побережье.

20:00
Из-за Казанского триатлона в центре города перекроют две улицы

С восьми часов утра и до двух часов дня будет невозможно проехать по улицам Сибгата Хакима и Чистопольская.

19:44
Набережные Челны и словенский город Жужемберк заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны договорились о совместной реализации культурных, спортивных, социальных и экономических проектов.

19:29
В Азнакаево прошли республиканские соревнования среди газодымзащитников Татарстана

В борьбе за главный приз в мероприятии участвовали 14 самых мобильных подразделений пожарно-спасательных частей городских гарнизонов РТ.