news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев побывал на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО в Болгарии

Госсоветник РТ отметил, что опыт реставрации заповедника «Плиска» может быть использован в работе по сохранению памятников в Болгаре и Свияжске.

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Вчера Государственный Советник Республики Татарcтан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев и члены делегации Татарстана посетили в Болгарии объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: историко-археологический заповедник «Плиска» и археологический памятник «Мадарский всадник». В экскурсии их сопровождали руководитель филиала Шумен музея Национального археологического института Болгарской Академии наук Павел Георгиев и глава общины Каспичан Милена Николова.

Также в экскурсии по историческим местам Болгарии приняли участие помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, директор института истории Казанского (Приволжского) федерального университета Рамиль Хайрутдинов.

Сначала гости из Татарстана посетили историко-археологический заповедник «Плиска», который находится около города Плиска Шуменской области. Ранее город носил название Абоба, но затем археолог Федор Успенский, директор Русского археологического института в Константинополе, установил, что на его месте когда-то стояла первая столица Дунайской Болгарии Плиска, и здесь начались археологические раскопки. В 1925 году городу было возвращено его историческое название.

Плиска была столицей Болгарии с 681 по 893 гг. Болгарские хроники повествуют, что основателем города был хан Аспарух. Город занимал территорию в 23 кв.км и был окружен рвом и земляным валом. Плиска была разграблена византийской армией в 811 году, но скоро захватчиков оттеснил хан Крум.

Принятие христианства в 864 году при князе Борисе І изменило и облик столицы. Языческие храмы были превращены в христианские, началось строительство церквей по канонам новой веры. Позже, при правлении младшего сына Бориса І – Симеона І было принято решение перенести столицу из Плиски в Преслав, укрепленный город недалеко от бывшей столицы.

На протяжении X века значение Плиски уменьшалось. Во время атак Киевской Руси и Византийской империи в 969-979 гг. город был разрушен, но заново восстановлен не был.

Вчера осмотр заповедника «Плиска» делегацией Татарстана начался с Восточных ворот, которые были главным входом в крепость, в настоящее время это главный вход в заповедник. Минтимеру Шаймиеву показали руины Большого базилика, Тронную палату, или так называемый дворец хана Омуртага, который исполнял представительские функции болгарских венценосцев в 1-й половине ІХ века, а также расположенный поблизости Малый дворец.

Гости осмотрели мощные стены из крупных тесаных блоков с декоративными швами между ними, бани, водопроводы и водохранилища. Над некоторыми из них установлены защитные сооружения. Руководитель филиала Шумен музея Национального археологического института Болгарской Академии наук Павел Георгиев рассказал Минтимеру Шаймиеву о методах консервации и реставрации этих исторических объектов и о ходе археологических работ, которые ведутся здесь в течение десятков лет и по настоящее время. Гости также побывали в музее и археологической базе.

Минтимер Шаймиев отметил, что заповедник «Плиска» интересен для татарстанцев и как уникальный пример реставрации, консервации и музеефикации археологических объектов, и этот опыт может быть использован в работе по сохранению памятников в Болгаре и Свияжске. По его словам, он еще раз убедился в том, что установление защитного сооружения над фундаментом Ханского дворца в Болгарском музее-заповеднике было правильным решением.

Затем татарстанская делегация побывала в с.Мадара общины Каспичан, близ которого расположен археологический памятник «Мадарский всадник», представляющий собой рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале на высоте 23 м.

Мадарский всадник был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Памятник датирован приблизительно 710 годом нашей эры и был создан во время правления булгарского хана Тервела. По одной из версий, на скале изображение самого хана.

Вокруг изображения всадника на скале высечено 3 надписи на византийском языке, содержащие важную информацию об этом периоде в истории Болгарии: в этой хронике впервые упомянуто название «болгары».

Мадарский всадник – часть Национального историко-археологического заповедника «Мадара», включающего языческое святилище, капище (языческий храм), дворцовые и жилищные здания, различные строения. У подножья скал находится большая пещера, где в древности фракийцы чтили своих богов.

Мадарский всадник был обнаружен в 1872 году венгерским археологом, этнографом, географом и художником Феликсом Каницом. Следующий исследователь памятника – Карел Шкорпил – основатель археологии в Болгарии. С тех пор историческая наука Болгарии прошла через различные этапы, связанные с разными гипотезами о сущности уникального скального рельефа.

Для справки. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Болгария значится 9 объектов, 7 из них включены в список по культурным критериям, в том числе Мадарский всадник, Фракийская гробница в Казанлыке, Фракийская гробница в Свештарах признаны шедеврами человеческого гения.

Два объекта являются объектами природного наследия, один из которых - Национальный парк Пирин - признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 13 объектов на территории Болгарии находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия, сообщает пресс-служба Президента РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2