«Казаночка» одержала третью победу подряд в чемпионате Суперлиги.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Искандер Курбаши). Сегодня в «Баскет-холле» прошел баскетбольный матч женской Суперлиги, в котором хозяйки зала баскетболистки «Казаночки» встречались с красноярским «Енисеем». Игра завершилась со счетом 60:44 в пользу казанской команды.

«Казаночка» удачно стартовала в нынешнем чемпионате Суперлиги, обыграв на своей площадке в обоих матчах 1-го тура «Нефтяник» из Омской области – 68:54 и 67:58, и на матч с «Енисеем» выходила в ранге лидера турнира, поскольку ни одному из соперников не удалось одержать две победы в стартовых матчах. Сибирячки же начали чемпионат гостевыми матчами с пензенской «Юностью», в которых поделил очки с соперницами, проиграв первую встречу и выиграв вторую. Тем не менее, главный тренер «Казаночки» Дмитрий Шувагин еще до матча предупреждал, что «Енисей» наряду с питерским «Спартаком» - один из главных претендентов на победу в чемпионате Суперлиги. «Енисей» возглавила тренер молодежной сборной России Ольга Шунейкина, команда там подобралась очень неплохая», - говорил Шувагин за несколько дней до первого матча.

Однако по первым минутам сегодняшней игры сложилось впечатление, что рулевой «Казаночки» давал лестную характеристику сопернику то ли из уважения, то ли подстраховываясь на случай поражения. Хозяйки площадки берут с места в карьер, и уже после четырех атак «Казаночки» счет в их пользу. Шунейкина не спешит с тайм-аутом и правильно делает: не проходит и двух минут, как счет становится 8:8, и уже Шувагин вынужден просить минутный перерыв. Тренеру «Казаночки» удается остановить «падение» своих подопечных и даже выйти вперед, но ни о каком тотальном преимуществе хозяек паркета речи не идет. Лишь точный бросок Екатерины Васильевой одновременно с сиреной об окончании первой четверти делает лидерство «Казаночки» более-менее видимым – 21:18.

Безрезультатные первые полторы минуты второго периода заставляют-таки Шунейкину брать минуту на размышление. О чем говорила своим девушкам титулованный специалист, остается только догадываться, но сразу же после тайм-аута Виктория Шаган без помех атакует кольцо «Енисея» издали и преуспевает – 27:18. Однако в следующие 4 минуты баскетболистки «Казаночки» не могут забить ни одного очка, в то время как сибирячки дважды попадают из-за дуги и один раз со средней дистанции –27:26, и уже очередь Шувагина брать тайм-аут. Это срабатывает: отрезок в 4 минуты 20 секунд «Казаночка выигрывает со счетом 6:0, и только за 3 секунды до сирены на большой перерыв «Енисей» забивает – 33:28 после первой половины игры. Статистика дает четкое представление о том, за счет чего «Казаночка» впереди: при равном количестве атак кольца (31-31) процент попадания 2-очковых бросков 41-17 в пользу хозяек, подборы – 24-19. И лишь дальние броски у «Енисея» получше – 3 попадания в 7 попытках, в то время как у «Казаночки» - лишь 1 из 4.

В третьей четверти «Казаночка» медленно, но верно продолжает увеличивать отрыв в счете благодаря более умному баскетболу: свои атаки хозяйки стараются доводить до верных бросков, и это у них неплохо получается. Ну а «Енисей» играет что называется «от броска», порой просто пуляя мяч в сторону кольца. Конечно, в этом есть и заслуга игроков «Казаночки», которые агрессивно защищаются, вовремя меняясь подопечными. Итог четверти – 18:6 в пользу «Казаночки» и 51:34 перед последним периодом. И стойкое впечатление, что определение победителя в этом матче – это лишь пустая формальность, которая через 10 минут станет фактом.

Так и происходит. Максимум, что удается «Енисею» - это сократить отставание к финальной сирене с 17 очков до 16 – 60:44.

После трех матчей «Казаночка» с тремя победами единолично возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата Суперлиги. Завтра в 17.30 сегодняшние соперники проведут в малом зале «Баскет-холла» повторную игру.

Баскетбол. Женщины. Суперлига. 2-й тур. Первый матч
"Казаночка" (Казань) – "Енисей" (Красноярск) - 60:44 (21:18, 12:10, 18:6, 9:10)

Новости дня
00:16
Рыбно-Слободский, Нурлатский и Сармановский районы РТ отличились в заготовке сена

Больше всего сена заготовили аграрии Рыбно-Слободского района – 600 т.

00:12
Выход сборной России в плей-офф мундиаля в фан-зоне Казани наблюдали около 25 тысяч человек

Площадка Фестиваля болельщиков в столице Татарстана была переполнена — за россиян в этот вечер болели страстно и эмоционально.

19.06 23:12
Дамир Фаттахов: Решение закрыть вход фан-феста приняли ради безопасности людей

Первый заместитель руководителя исполкома Казани прокомментировал закрытие входа на Фестиваль болельщиков во время матча Россия — Египет.

19.06 23:06
Посмотреть матчи ЧМ в Казани хотят жители 75 регионов России

Среди регионов, откуда поступило наибольшее количество заявок на период мундиаля, лидируют Москва, Пермский край, Башкортостан, Свердловская область.

19.06 22:52
В Музее Пушечного двора представят оружие и доспехи XVI века

Особое место на выставке займет экспонат – двуручный меч ландскнехта, представляющий собой оружие пехоты Европы XVI века.

19.06 22:50
Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу

В матче второго тура подопечные Станислава Черчесова обыграли сборную Египта.

19.06 22:38
19.06 22:10
В Альметьевске в рамках ЧМ-2018 прошло футбольное состязание

В рамках мероприятия прошли конкурсы жонглеров, где среди 20 лучших футболистов первое место занял Данила Матвевнин 2002 года рождения.

19.06 21:56
Экологи РТ пресекли факт самовольного снятия плодородного слоя почвы

Общая площадь поврежденного участка превысила 55 тыс. квадратных метров, а средняя глубина изъятия – 20 см.

19.06 21:50
Фан-зона ЧМ-2018 в Казани заполнилась до отказа к середине первого тайма матча Россия — Египет

Из-за большого количества посетителей организаторы приняли решение закрыть площадку на вход.

19.06 21:34
В Нижнекамске впервые провели инклюзивный фестиваль «Чемодан чудес»

Хэдлайнером фестиваля стала команда больничных клоунов из Набережных Челнов.

19.06 20:46
Спортсмен из Татарстана взял «золото» чемпионата России по прыжкам в воду

Никита Шлейхер в паре с Надеждой Бажиной стал первом в миксте на трехметровом трамплине.

19.06 20:18
Сабантуй на озере Лебяжье соединит национальные мотивы и футбол

На концертной площадке выступят народные артисты РТ – певицы Гузель Уразова и Иркэ, а также известные артисты, фольклорные ансамбли и коллективы.

19.06 20:08
Сборная Испании провела тренировку на «Казань Арене» перед матчем с Ираном

Матч группового этапа чемпионата мира между испанцами и иранцами состоится в Казани 20 июня.

19.06 20:06
Андрес Иньеста: Нам нужно найти баланс между атакой и защитой

Футболист сборной Испании прокомментировал подготовку команды к матчу чемпионата мира против иранцев в Казани.

19.06 20:04
Иньеста – о смене тренера: У нас нет никаких сомнений в тренерском штабе

Полузащитник сборной Испании отметил, что игроки не акцентируют внимание на перестановках в тренерском штабе команды.

19.06 19:50
Карвахаль восстановился от травмы и может сыграть против сборной Ирана

Испанский защитник получил повреждение, выступая за свой клуб в финале Лиги чемпионов.

19.06 19:46
Фернандо Йерро: У иранцев очень волевая команда, нам будет нелегко

Главный тренер сборной Испании прокомментировал подготовку своей команды к матчу против команды Ирана.