news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Лекция «Счастье в России: анализ социальных изменений, 1981-2011» прошла в Казани

С докладом выступил профессор Эдуард Понарин.

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в здании Научной библиотеки им. Лобачевского состоялось чтение доклада «Счастье в России: анализ социальных изменений, 1981-2011». Лекция проводилась в рамках междисциплинарного семинара НОЦ «Центр культурных исследований постсоциализма».

Эдуард Понарин является заведующим лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ Высшей школы экономики. Перед началом лекции он рассказал о деятельности лаборатории. 

«В 2010 году был дан старт научно-исследовательскому проекту по социологии, реализация которого началась благодаря программе мега-грантов Минобрнауки РФ, - ввел присутствующих в предысторию проекта профессор. - Для работы по мега-гранту и была создана наша лаборатория. Ее научным руководителем стал Р.Инглхарт – американский ученый-социолог и политолог в Университете Мичигана». 

По словам Понарина, в лаборатории реализуются 40 проектов в таких направлениях, как религия, миграция, благополучие людей и т.д. 
Лекция сопровождалась презентацией, на которой были представлены несколько графиков, отображавших изменение уровня субъективного благополучия – счастья.

«Уровень субъективного благополучия зависит от того, насколько человек может планировать свое будущее, реализовывать свои идеи, огромную роль в этом определении играет политический режим», - пояснил Понарин. 

Как выяснилось, определяющим понятием в понимании россиянами слова «счастье» является безопасность существования. 

Э.Понарин обратил внимание на то, что на заре эпохи индустриализации у жителей разных стран начал появляться новый тип мышления, а с ним изменилась и система ценностей. «Это было время поколения людей, уверенных в своей экзистенциональной безопасности», - подчеркнул Эдуард Понарин. 

«Что касается прогнозов, то рост безопасности отразится не только на счастье, но и на ценностных ориентациях, потребностях в свободе выбора и политической активности», - подытожил профессор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2