Рубрики
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Выловленная в Балтийском море рыба содержит опасное для здоровья количество диоксина
Рекомендации шведского Государственного ведомства продуктов питания относительно употребления в пищу балтийской рыбы не выполняются.
(Рига, 14 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Выловленная в Балтийском море рыба содержит опасное для здоровья количество диоксина. По данным ученых, в лососе и салаке (или балтийской сельди) содержится такое количество диоксина, что женщины в детородном возрасте и дети не должны есть ее чаще, чем два раза в год.
Об этом сообщает новостная редакция «Ekot» Шведского общественного радио. Журналисты провели собственное расследование и выяснили, что правительство Швеции не довело до сведения Еврокомиссии всех данных о риске употребления некоторых сортов рыбы, выловленной в Балтийском море.
Основываясь на представленных неполных данных, Швеции было предоставлено исключение из правил Евросоюза, в которых оговаривается допустимый уровень содержания экологических ядов в пищевых продуктах, сообщает sverigesradio.se.
В прошлом году шведское Государственное ведомство продуктов питания обнаружило, что его рекомендации относительно употребления в пищу рыбы, выловленной в Балтийском море, не выполняются. Причина – отсутствие у потребителей информации о содержании диоксина в лососе и салаке и о вредности этого вещества для здоровья. Поэтому Ведомство сочло, что Швеция должна отказаться от предоставленного ЕС исключения, позволяющего ловить и продавать такую рыбу в Швеции, сообщает Радио Швеции.
Правительство, однако, не приняло во внимание выводы Ведомства, считая, что его рекомендации доходят до населения. Кроме того, есть и иные ценности, например, шведская традиция поедания «surströmming» - кислой салаки, которую надо поддерживать, сказал министр регионального развития Эскиль Эрландссон на пресс-конференции: «Мы и дальше можем сохранять нашу традицию поедания кислой салаки. Это означает и то, что отлов такой рыбы в небольших масштабах может продолжаться у восточного побережья страны», - сказал министр.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»