news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Финские ученые выяснили значение изменения рациона для предотвращения инсульта

Защите организма от инсульта способствует обилие томатов и других овощей в рационе человека.

(Рига, 9 октября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Инсульт можно предотвратить, изменив рацион. Профессор Йоуни Карппи из Университета Восточной Финляндии доказал, что защите организма от инсульта способствует обилие томатов и других овощей в рационе человека. Об этом сообщает Радио Финляндии «YLE».

Ученый объяснил защитный эффект высокой концентрацией в помидорах антиоксиданта ликопина. Ликопин относится к числу каротиноидов. Именно этот пигмент определяет цвет плодов томата.

В работе показано, что финские мужчины, получающие через пищу много ликопина, реже заболевают инсультом, чем мужчины, у которых в рационе мало продуктов, содержащих ликопин.

Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Йоуни Карппи из Университета Восточной Финляндии, опубликованы в престижном международном научном журнале «Neurology».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2