Архитектор-реставратор нашел заложенные проходы, выполняя обмеры здания.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). В доме на К.Маркса, 29 в Казани реставраторы обнаружили заваленные землей подвалы. Заложенные проходы архитектор-реставратор нашел заложенные проходы, выполняя обмеры здания.

Часть помещений подвального этажа на планах БТИ обозначена как заполненная грунтом, поэтому помещения были недоступны для обследования. «При обмерах доступной части были выявлены проемы, заложенные кирпичом того же образца, каким выложены своды подвала, - рассказала ответственный реставратор проекта Ляйля Сайфуллина. - Сейчас специалистам еще предстоит выяснить, когда и по какой причине было принято решение о засыпке их грунтом. Совершенно очевидно, что это потребует дополнительных исследований, а при грамотном конструктивном решении вопроса даст еще дополнительные площади для использования объекта».

Было принято решение продолжить выемку грунта и разбор завалов, чтобы полностью обследовать помещения подвала и состояние фундаментов здания. Этот дом был передан инвестиционной группе компаний ASG в августе, и сейчас в нем проводится ряд первоочередных противоаварийных мероприятий – уборка помещений, обрушившихся конструкций здания и прилегающих территорий, вывоз мусора.

Дом построен во второй половине XIX века и является флигелем обширной городской усадьбы Максима Данилова – благотворителя и общественного деятеля, прославившегося своими банями с современным делением номеров и очистными сооружениями. После революции здание использовалось под жилье. В 1927-1929 годах в этом доме жил видный татарский писатель Шамиль Усманов. Здесь он создал одни из лучших своих произведений, а также работал над созданием первой татарской радиостанции, сообщили в пресс-службе инвестиционной группы компаний ASG.

***Ив
 

Реклама
Новости дня
02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.

16.07 21:00
На десяти площадках Альметьевска выступили джазмены, трио «Зу-Ляй-ля» и поэты

Субботний вечер прошел под лозунгом «Площадки. Летние. Жаркие. Твои».