news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

105-летие поэмы-сказки «Шурале» отметят в музее Тукая

Поэма-сказка «Шурале» написана в самый плодотворный период творчества поэта Г.Тукая, в 1905-1907 гг.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). 5 октября в литературном музее Г.Тукая состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный 105-летию поэмы-сказки «Шурале».

На мероприятие приглашены художники В.Аршинов, Р.Шамсутдинов, Р.Галимуллин, Н.Альмеев, поэты Л.Лерон, Н.Сафина, Й.Шарапова и др. Зрительская аудитория – учащиеся школ Казани. Воспитанники ГДДТ им.А.Алиша прочитают стихи и отрывки из знаменитой поэмы Тукая, сообщили в пресс-службе НМ РТ.

Поэма-сказка «Шурале» написана в самый плодотворный период творчества поэта Г.Тукая, в 1905-1907 гг. Подобно пушкинской поэме «Руслан и Людмила», знаменовавшей собой начало новой русской поэзии, современного русского литературного языка, поэма «Шурале» открыла эпоху новой татарской поэзии.

Сказочная поэма Г.Тукая имела огромный успех. Она была созвучна своему времени и отражала просветительские тенденции в литературе. Поэт вложил в повествование свои личные чувства, воспоминания, переживания, сделав его удивительно лиричным. Неслучайно действие развивается в Кырлае — деревне, в которой Тукай провел свои самые счастливые детские годы и, по его собственному признанию, «начал помнить себя».

Поэт с огромной нежностью и любовью воспевает красоту родной природы, народные обычаи, ловкость, силу и жизнерадостность сельчан. Эти чувства разделяли и его читатели, воспринявшие сказку «Шурале» как глубоко национальное произведение.

Поэма-сказка легла в основу 1-го татарского балета, вдохновила авторов на создание песен и симфоний. Богата и разнообразна судьба образа Шурале и на драматической сцене.

***К

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2