news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Госсовете РТ обсудили эффективность работы по повышению престижа рабочих профессий

Состоялось заседание комитета Госсовета РТ по социальной политике.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Эффективность проводимой в республике работы по информированию и профессиональной ориентации молодежи в целях поднятия престижа рабочих и инженерных профессий обсудили сегодня члены комитета Госсовета РТ по социальной политике.

Как доложил на заседании комитета первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Хасанов, численность занятого населения в Татарстане сейчас составляет более 1,8 млн. человек, около 1,3 млн. из которых работают на крупных и средних предприятиях. Структура уровня образования занятого населения следующая: почти 30 процентов – люди с высшим образованием, более 19 процентов – со средним профессиональным, 22 – с начальным профессиональным, 29 процентов не имеют профессионального образования. Более 43 тысяч рабочих мест в РТ являются незаполненными, включая вакансии сезонного характера. Более 72 процентов потребности приходится на рабочих средней квалификации, около 18 - низкой. По данным центров занятости, в ближайшие 3 года в Татарстане с учетом роста количества пенсионеров будет создаваться около 30 тыс. новых рабочих мест.

Одной из основных проблем по-прежнему является несбалансированность рынка образовательных услуг и рынка труда. В результате доля молодежи в числе безработных сегодня составляет 30 процентов, четверть выпускников вузов не трудоустраивается по специальности. Наименьшие проблемы с трудоустройством, как показывает практика, испытывают выпускники профессиональных училищ, востребованных на промышленных предприятиях специальностей.

По словам замминистра, первая республиканская программа популяризации рабочих и инженерных профессий, действовавшая в период с 2008 по 2010 год, показала свою эффективность. За три года количество выпускников школ, поступающих на обучение по программам начального профессионального образования, увеличилось с 12 до 30 процентов. Конкурс на экзаменах в государственные вузы по техническим специальностям вырос с 3,3 человека на место до 11,3, в то время как конкурс на юридические и экономические специальности вырос незначительно.

В настоящее время в республике реализуется вторая республиканская программа, рассчитанная на 2011-2013 годы. Одним из основных ее направлений является профориентационная работа, начиная со школы. О том, как реализуется данное направление, на заседании комитета рассказал замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. Ключевой, по его словам, является задача раннего самоопределения учащихся, чтобы выпускник 9 класса уже был готов к выбору будущей профессии. Для этого, в частности, министерством разработан и апробирован мониторинг профессиональных предпочтений учащихся, который позволяет составлять рекомендации по планированию дальнейшего направления образования для каждого выпускника. Еще одна форма работы – взаимодействие школ с предприятиями и организация профильного обучения в общеобразовательных школах.

Рассмотрев вопрос эффективности работы по профессиональной ориентации молодежи в РТ, комитет по социальной политике Госсовета, в частности, рекомендовал Правительству республики рассмотреть возможность создания центров профессиональной ориентации и прикладной квалификации молодежи. Одна из рекомендаций касается привлечения студенческих трудовых отрядов к выполнению работ, связанных с оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд, финансируемых из бюджета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2