Гостями фестиваля также станут Егор Кончаловский, Наталья Бондарчук, Марина Зудина, Алла Будницкая, кинокритик Вера Лангерова и др.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Для показа на VIII Казанском международном фестивале мусульманского кино членами комиссии было отобрано 40 работ из 28 стран мира. Об этом сегодня в ходе брифинга в Доме Правительства РТ сообщила журналистам замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Всего для участия в фестивале было заявлено более 300 фильмов из 55 стран мира. «Приятно, что география стран расширяется. В этом году поступили заявки из Аргентины, Панами, Венесуэлы, Черногории. К сожалению, они не попали в конкурсную программу», - сообщила Г.Нигматуллина. Как было сказано ранее, по итогам работы экспертной комиссии было отобрано 40 работ, среди которых полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы. Кинематографию фестиваля этого года составляют Индия, Турция, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Финляндия, Польша, Бахрейн, Венесуэла, Занзибар, ОАЭ, Россия и др.

В рамках конкурсной программы будут представлены 3 работы татарстанских кинематографистов – это полнометражный художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потерянный» Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева. Изначально от татарстанцев поступило 20 работ.

Показ конкурсной программы фильмов будет проходить в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» и «Киномечта». Помимо этого, по словам Нигматуллиной, в программе «Сделано в Татарстане» будет представлено 13 фильмов республиканских кинематографистов в кинотеатре «Родина». Там же пройдут показы программы «Сделано в Кыргызстане». В рамках фестиваля в Казани в кинотеатре «Корстон» пройдут Дни современного иранского кино, а в кинотеатре «Мир» - Дни современного американского документального кино.

Открытие VIII международного мусульманского кинофестиваля в Казани состоится 4 сентября в КРК «Пирамида». Предполагается, что церемонию открытия фестиваля будет вести актер театра и кино Сергей Шакуров. Также ожидается, что на фестиваль в Казань приедут режиссер Егор Кончаловский, Наталья Бондарчук, Марина Зудина, кинокритик Вера Лангерова, Алла Будницкая, а также Андрей Кончаловский. 5 сентября Егор Кончаловский в кинотеатре «Родина» в 13.00 будет присутствовать на показе своего фильма «Возвращение в «А». Андрей Кончаловский приедет в Казань с ретроспективой своих фильмов «Дом дураков», «Дядя Ваня», «Ближний круг» и других, которые будут показаны в кинотеатре «Мир» с 6 по 11 сентября.

В этом году бюджет фестиваля состоит из гранта Президента РТ в объеме 1 млн. 960 тыс. рублей, средств Министерства культуры РТ и средств спонсоров. «В целом бюджет фестиваля 2012 года будет на уровне прошлого года», - отметила Гузель Нигматуллина.

Если VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября, то с 4 по 6 сентября на базе Казанского государственного университета культуры и искусств пройдет IV фестиваль любительского и молодежного кино. В программу молодежного и любительского кинофестиваля поступило 70 фильмов, также расширилась география участников – в этом году ожидаются работы зарубежных молодых кинематографистов. Победитель получит от Министерства культуры РТ денежный приз для постановки нового фильма. «По оценкам экспертов, качество поступивших работ очень высоко и оно может конкурировать с работами основного фестиваля», - заметила замминистра.

Реклама
Новости дня
10:42
Василь Шайхразиев: «Присылайте детей в лагерь „Сэлэт“, и мы за десять дней сделаем из них татар»

Председатель национального совета «Милли шура» заявил, что пребывание в лагере «Сэлэт» должно менять отношение детей к родному языку и своему народу.

10:26
Казанский триатлон станет первым «длинным» стартом для Максима Вылегжанина

4 августа Вылегжанин выйдет на старт «полужелезной» дистанции (1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег).

10:15
Ринат Закиров объяснил, почему выборы председателя «Милли шура» прошли повторно

В уставе Всемирного конгресса татар оказались неточности, отметил председатель исполкома ВКТ.

10:02
Шайхразиев вновь избран председателем национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар

Председатель «Милли шура» поблагодарил делегатов за оказанное доверие.

09:46
09:15
В Верхнеуслонском районе РТ «бетономешалка» придавила 30-летнего водителя

ДТП произошло накануне вечером возле церкви села Введенская Слобода.

09:00
Казанский завод точного машиностроения ищет 180 миллионов на покрытие долгов

Кредит берется на два года под 12 процентов годовых, завод ищет кредитора, который покроет эту сумму.

08:30
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.