Духовная жизнь

Крестный ход по случаю празднования явления Казанской иконы Божией Матери состоялся в Казани

В нем приняло участие около 3 тыс. православных.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня около 3 тыс. православных приняло участие в Крестном ходе с иконой Казанской Божией Матери, который состоялся в Казани по случаю дня явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Верующие прошли по традиционному маршруту: от Благовещенского собора Казанского Кремля до Крестовоздвиженского храма Богородичного монастыря, в котором сейчас хранится икона.

Торжества начались Божественной литургией в Благовещенском соборе. По окончании литургии верующие с молитвами прошли крестным ходом до Казанского Богородицкого мужского монастыря, где была обретена святыня.

Протоиерей Михаил приехал в Казань для участия в Крестном ходе из Екатеринбурга. «Казанская икона очень почитается в нашей стране. Это явление – одно из величайших святынь. Прежде всего, Казанская икона прославилась в смутное время, когда у стен Москвы молились перед нею, чтобы враг был изгнан из столицы нашей страны, - отметил протоиерей Михаил. - Сейчас мы должны обращаться к ней, чтобы она помогла нам защититься от врагов наших, видимых и невидимых, чтобы помогла нам в нашей духовной борьбе, чтобы она помогла нам освободиться от своих греховных привычек и страстей», - сказал священник.

Верующие, которые приняли участие в Крестном ходе, отметили, что с погодой в этом году повезло. Два предыдущих года 21 июля в столице Татарстана стояла сильная жара.

Сотрудники МВД по РТ отметили, что в связи с терактами, произошедшими в Казани 19 июля, количество охраны Крестного хода в этом году было увеличено.

Казанская икона Божией Матери – одна из величайших святынь Русской православной церкви – была обретена 21 июля (8 июля, по старому стилю) 1579 года. 10-летней девочке Матроне из стрелецкой семьи трижды являлась Богородица, которая указала место, где закопана икона. Весть о чудесном обретении скоро разнеслась по всему городу.

Святыня была перенесена в ближайший храм Николы Тульского священником Ермолаем (впоследствии - Патриархом Московским и всея Руси Гермогеном). Затем икону доставили в Благовещенский собор. С этого момента она начала творить исцеления. Рядом с ней происходили чудеса, подробное сказание о которых было составлено Патриархом Гермогеном.

21 июля 1595 года в честь иконы был установлен особый праздник. С этого времени и до 1611 года образ находился в Казанском Богородицком монастыре, построенном по указу царя Ивана Грозного. Первой настоятельницей его стала сама Матрона, которая приняла постриг.

Именно Казанской иконе Божией Матери впоследствии приписывалось чудесное избавление Москвы от поляков. В память об этом событии было установлено дополнительное ее чествование – 4 ноября (22 октября, по старому стилю).

Икона осталась в Москве, где до 1636 года находилась в приходской церкви князя Пожарского на Лубянке, а затем – в Казанском соборе на Красной площади. В 1918 году она была продана за границу вместе с другими церковными ценностями.

В 1928 году, по косвенным данным, икона, которую мы сегодня знаем как «Ватиканский список» была вывезена неким поляком в Англию. В 1970-1993 гг. иконой владела общественная организация «Синяя Армия» - Апостолат Святой Фатимы в США.

1 марта 1993 года икону увезли в Лиссабон, а оттуда переправили в личную часовню Папы Иоанна Павла II.
1 апреля 2003 года специальная комиссия, состоящая из специалистов России и Ватикана, установила, что данная икона – не подлинник XVI века, а список, который был создан не позднее начала XVIII столетия.

27 августа 2004 года чудотворный образ был привезен в Москву. Святыню доставила делегация во главе с кардиналом Вальтером Каспером. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил благодарность Ватикану и лично Папе Римскому Иоанну Павлу II за возвращение святыни на родину.

21 июля 2005 года в ходе торжественного открытия Благовещенского собора в Казани Патриарх торжественно передал икону Казанской епархии Русской православной церкви. Она была перенесена в отреставрированную храмовую часть Крестовоздвиженской церкви, где остается и поныне.

Новости дня
09:35
Количество открытых счетов эскроу в РТ за 2 месяца возросло более чем в 3 раза

В РТ ведут работу по проектному финансированию строящихся объектов 10 кредитных организаций, уполномоченных открывать счета эскроу.

09:18
Умер экс-председатель Госкомитета ТАССР по труду Габдулхак Гилязов

Руководство Татарстана выразило соболезнования в связи со смертью государственного деятеля.

09:03
МЧС Татарстана организовало 10 временных постов в излюбленных местах зимних рыболовов

Министерство напомнило рыбакам об опасностях осеннего ледостава.

08:58
Путин вручил Равилю Гайнутдину орден «За заслуги перед Отечеством»

Награждение состоялось в ходе церемонии, прошедшей в Московском Кремле.

08:45
В Казани задержали подозреваемого в изнасиловании женщины у парка Победы

Злоумышленник напал на жительницу Казани в сентябре у лесопосадки на Чуйкова.

08:03
Минздрав РФ определил новый срок изменения правил медосмотра для водителей

Причина изменения времени вступления новых правил в силу – «обеспокоенность граждан».

07:43
Минниханов выступит на Форуме православной общественности Татарстана

Президент РТ уделяет особое внимание вопросам развития православия в республике.

07:26
В Казани дополнили список запрещенных для большегрузов улиц

Цель ограничения – увеличение пропускной способности дорог в часы пик.

07:16
В наркодиспансере Нижнекамска прокомментировали небывалый ажиотаж

В последний момент изменения правил прохождения медосмотра были отложены.

06:58
Ученые из Татарстана присоединились к разработке российского аналога «Википедии»

Создать альтернативу «Википедии» предложил Президент РФ Владимир Путин.

06:28
Татарстанцам окажут бесплатную юридическую помощь

Прием граждан состоится 27 ноября и приурочен ко Дню Конституции РФ.

06:15
В Казани экстренно приземлился лайнер, летевший из Екатеринбурга в Москву

Причиной вынужденной посадки самолета стали неполадки с одним из двигателей.

05:32
В Тетюшах от выступлений чтецов на «Джалиловских чтениях» у жюри наворачивались слезы

Член жюри, руководитель районного мордовского национально-культурного центра Ирина Николаева отметила, что все участники хорошо подготовились.

04:06
Чистополь примет зональный конкурс чтецов Корана

Конкурс посвящен памяти первого главного казыя Татарстана Габдулхака хазрата Саматова.

03:29
Нижнекамским школьникам рассказали, как не остаться без зубов раньше времени

Для учеников школы № 11 провели курс по гигиене полости рта.

02:18
Фермер-животновод из Спасского района открыл свое зерновое хозяйство

Сельским предпринимательством Рамиль Хабибуллин занимается не только с большим желанием, но и умением, практически все его начинания успешны.

01:26
Высокогорские волонтеры в День отказа от курения провели акцию «Забей на сигарету»

В ходе акции в Высокогорском районе каждый желающий мог забить гвоздь в символическую сигарету в знак отказа от курения.

00:20
Тетюшанин победил в матче по пара-стендовой стрельбе в Италии

Турнир проходил на стрельбище Валле Аниен в Италии.

21.11 23:54