16+

Руководство Татарстана выражает соболезнования в связи с кончиной Ахсана Фатхутдинова

«На всем жизненном пути его отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, уважительное отношение к людям», - говорится в некрологе.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Руководство Татарстана выражает соболезнования в связи с кончиной Ахсана Фатхутдинова:

«Общественность республики понесла невосполнимую утрату. 15 июля на 74-м году жизни скончался народный художник Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Ахсан Саримович Фатхутдинов.

А.Фатхутдинов родился в 1939 году в поселке Вагаповка Черемшанского района Республики Татарстан. Жил и работал в Нижнекамске.

Окончив в 1966 году художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, работал ассистентом на кафедре изобразительного искусства института. В 1969 года поступил на работу художником-оформителем в Нижнекамский участок Татарстанского отделения Художественного фонда РСФСР, где проработал 30 лет. С 1983 года - член Союза художников России. В последние годы Ахсан Фатхутдинов активно занимался общественной работой.

А.Фатхутдинов – живописец, скульптор, монументалист, его творчество уникально и самобытно. Основная тема его полотен – жизнь и творчество Габдуллы Тукая. Образы поэта и героев его произведений присутствуют во многих живописных и скульптурных композициях. Ахсан Фатхутдинов создал собственный оригинальный мир, который стал естественной частью татарской культуры. В его работах, созданных в области станковой живописи и деревянной пластики, удачно совмещаются богатое мифологическое наследие татарского народа и современные средства изобразительного искусства.

Произведения А.Фатхутдинова представлены в музеях и выставочных залах городов Татарстана, России и зарубежных стран. В 1992 году с большим успехом состоялась его персональная выставка работ в Венгрии. С 1997 года открыта постоянно действующая выставка А.Фатхутдинова в Нижнекамске.

За серию работ по мотивам национального эпоса «Иялэр» («Обереги») в 1993 году А.Фатхутдинов удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

В 2001 году А. Фатхутдинову было присвоено почетное звание народного художника Республики Татарстан. В 2006 году он был награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».

На всем жизненном пути А.Фатхутдинова отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, уважительное отношение к людям, беззаветное служение своему любимому делу. Многогранное творчество Ахсана Саримовича Фатхутдинова навсегда вошло в души людей, став общенациональным достоянием.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Под некрологом подписались: Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, глава Черемшанского муниципального района Республики Татарстан Нурхамет Хамидуллин, председатель правления Союза художников РТ Зуфар Гимаев.

***Сб