news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане почти каждая пятая семейная пара бесплодна

Наблюдается рост мужского бесплодия.

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня депутаты комитета Госсовета РТ по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения провели совместное выездное заседание на базе Республиканской клинической больницы по вопросам сохранения и восстановления репродуктивного здоровья.

Но вначале, перед обсуждением они заехали в Центр планирования семьи ООО «АВА-Петер», расположенный на ул.Гвардейская, где им рассказали об изменениях, произошедших после ремонта и планах развития центра, а также показали лабораторию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Директор Центра планирования семьи Фирая Сабирова рассказала, что сегодня в республике почти 17 процентов супружеских пар (то есть почти каждая пятая семья) бесплодна. В этом году из бюджета республики выделены средства на лечение бесплодия методом ЭКО 600 супружеских пар. На сегодняшний день возможности ООО «АВА-Петер» позволяют ежегодно реализовывать до 1200 квот по процедуре ЭКО. Учитывая наличие очередности и высокую потребность в ЭКО, необходимо выделение дополнительных средств в сумме 60 млн. рублей.

По данным на 18 июня 2012 года, в федеральные медучреждения для оказания высокотехнологичной медпомощи методом ЭКО за счет федерального бюджета направлено 80 человек. В реестре очередников – 2890 человек.

Далее депутаты посетили акушерский корпус Республиканской клинической больницы (перинатальный центр), открывшийся в конце октября прошлого года после капремонта. Гости осмотрели родильные залы, операционные, побывали в приемном отделении, а также отделениях реанимации новорожденных, патологии. Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи РКБ Ильмира Галимова рассказала гостям, что за полгода в центре было принято более 2460 родов. На свет появились 2444 младенца, в том числе 58 детей с экстремально низкой массой тела до 1 кг. «В настоящее время центр работает с перегрузкой. 100 коек нам катастрофически не хватает», - посетовала Ильмира Галимова.

Кроме того, перед депутатами была озвучена другая очень важная для перинатального центра проблема – кадровая. Центр на сегодняшний день технически оснащен, имеется вся необходимая аппаратура, в том числе для выхаживания малышей, родившихся с очень низкой массой тела, но не хватает специалистов – реаниматологов-неонатологов и квалифицированных детских медсестер. Выпускников медуниверситета отпугивает то, что нет интернатуры и ординатуры по реаниматологии в неонатологии, а медсестер - большая ответственность и маленькая зарплата – 7-8 тыс. рублей.

После экскурсии по перинатальному центру депутаты отправились в Образовательный центр высоких медицинских технологий, где прошло заседание по обозначенному вопросу. В докладе представителя Минздрава республики прозвучало, что в структуре нарушений репродуктивного здоровья в современных условиях наблюдается рост мужского бесплодия. В этой связи необходимо обратить внимание на вопросы оказания в республике андрологической помощи населению. В настоящее время мужчины имеют возможность получить медпомощь по вопросам репродуктивного здоровья, как правило, в частных клиниках.

Также были затронуты такие актуальные вопросы, как снижение количества абортов (в Актанышском, Аксубаевском, Елабужском и Нижнекамском районах число абортов остается стабильно высоким) и развитие школ здоровья для детей, направленных на сохранение репродуктивного здоровья школьников.

Обсудив доклад, члены комитета и комиссии постановили рекомендовать Кабинету Министров РТ при формировании бюджета РТ на очередной финансовый год рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на выполнение операций по ЭКО и финансирование программы «Пренатальной диагностики нарушений развития ребенка», а также Миниздраву РТ было предложено рассмотреть возможность проведения для мальчиков консультаций врача-андролога, в том числе в рамках диспансеризации. Органам местного самоуправления при формировании бюджетов муниципальных образований в целях снижения количества абортов собравшиеся постановили рекомендовать рассмотреть возможность финансирования мероприятий по обеспечению бесплатными средствами контрацепции подростков и социально-незащищенных женщин.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2