news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась выставка «Кочевники Евразии на пути к империи»

На суд публики представлено более 2 тыс. экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Уникальная выставка «Кочевники Евразии на пути к империи» открылась сегодня в центре «Эрмитаж-Казань». На суд публики представлено 2 тыс. 190 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, охватывающих период от начала I тысячелетия до н.э. до образования Великой Монгольской империи в XIII веке.

«Таких выставок никогда не было, это энциклопедический рассказ о развитии ключевых империй и только один музей в мире может это показать – это Государственный Эрмитаж»,- отметил на предваряющей открытие выставки пресс-конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В церемонии открытия юбилейной, 10-й по счету, выставки центра «Эрмитаж-Казань» приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и другие.

Как отметила в своем выступлении Зиля Валеева, жители Казани уже привыкли к интереснейшим выставкам центра «Эрмитаж-Казань», однако нынешняя, по ее мнению, является по-настоящему уникальной. Идея ее открытия появилась в Казани: с таким предложением выступил директор Института истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэль Хакимов.

Михаил Пиотровский сообщил, что на выставке представлены как роскошные, золотые, так и самые простые украшения, как это бывает у кочевников. По его словам, многие экспонаты выставки никогда не вывозились из Государственного Эрмитажа, и только в Казани их можно будет увидеть.

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что выставка открывается в Год истории в РФ и в Год историко-культурного наследия в РТ. По его словам, на фоне восстанавливающихся сегодня Болгар и Свияжска растет интерес к сохранению и восстановлению культурных ценностей, появляется еще больший интерес к своей истории.

М.Шаймиев сообщил, что сегодня они вместе с Михаилом Пиотровским побывали в Болгаре. Директор Эрмитажа уже 3 года не был в Болгаре и был впечатлен объемом выполненных работ.

Что касается выставки «Кочевники Евразии на пути к империи», то это, по мнению М.Шаймиева, уникальная возможность для жителей Татарстана еще лучше узнать историю тюркских народов.

«Выставка является достоянием мирового сообщества. Через такие выставки, а также благодаря работе археологов и частных лиц мы имеем возможность познакомиться с историей народов в тот период времени, когда они еще не имели письменности», - сказал М.Шаймиев.

После официальных выступлений Михаил Пиотровский подарил Минтимеру Шаймиеву, Рафаэлю Хакимову и гендиректору Национального музея РТ каталоги последней выставки Эрмитажа «Звучат лишь письмена...», посвященной 150-летию со дня рождения академика Николая Лихачева.

Экспозиция выставки построена по хронологическому принципу и знакомит посетителей с особенностями культуры кочевых народов Евразийского континента на материале археологических раскопок, а также собраний коллекционеров конца XIX-начала XX века.

Ряд предметов экспонируется впервые. К таковым относятся находки из могильника Аймырлыг (Тува, 1960–1970-е года) и Кичмалка (Центрально-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа, 2010 год).

Выставка открывается экспозицией, посвященной культуре скифского времени, где соседствуют самые ранние памятники Европы и Центральной Азии. Обилие роскошных золотых изделий из «царских» могил дополняется реконструкцией погребальных костюмов из единственного непотревоженного памятника подобного ранга, исследованного в начале XXI века – кургана Аржан-2.

Оттуда же происходят и плиты с наскальными рисунками – чрезвычайно редко выставляемые в музеях примеры искусства кочевников. Секира из Келермеса, изготовленная в VII в. до н.э. – один из шедевров собрания Эрмитажа – демонстрирует ранний этап контактов скифов и ближневосточных государств.

В следующем разделе памятники кочевников Приуралья соседствуют с экспонатами Сибирской коллекции Петра I. Европейские памятники представлены изделиями сарматов, сменивших скифов в причерноморских степях. Ярчайший комплекс этого времени – украшения из богатейшего захоронения женщины-жрицы в кургане Хохлач.

Эпоха Великого переселения народов (середина I тысячелетия н.э.) открывает новую страницу истории кочевых племен Евразии. Золотые изделия в полихромном зверином стиле, бронзовые котлы особой формы, оружие и украшения конной сбруи представляют культуру европейских гуннов. На востоке в это время на историческую арену выходят тюркские племена – предки многих современных народов. Они переходят от привычного кочевания к жизни в городах, воспринимая, с одной стороны, все достижения культуры оседлых земледельцев, с другой – сохраняя специфические черты культуры номадов (от гр. nomades – кочевники).

Каменные скульптуры воинов, оружие, поясная гарнитура, снаряжения коней и другие предметы материальной культуры, происходящие из разных мест Средней и Центральной Азии, свидетельствуют о распространении тюркского влияния на огромной территории. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2