Итоговый список городов-организаторов чемпионата мира будет объявлен в конце сентября 2012 года.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Татарстан имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года на высшем уровне. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в ходе презентации Казани – города-кандидата на право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, которая прошла в Казанской ратуше.

Презентация прошла в рамках инспекционного визита делегации оргкомитета «Россия-2018» при участии экспертов FIFA по отбору городов-организаторов футбольного мундиаля 2018. В Казань прибыла делегация оргкомитета «Россия-2018» во главе с генеральным директором Алексеем Сорокиным, а также представители FIFA во главе с руководителем департамента по организации соревнований Юргена Мюллера.

Делегация прибыла в Казань сегодня утром и успела осмотреть строящийся пассажирский терминал 1А международного аэропорта «Казань», встретиться с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, посетить площадку нового футбольного стадиона на 45 тыс. мест и площадь Тысячелетия – место, предназначенное для проведения Фестиваля болельщиков.

Ильдар Халиков приветствовал членов делегации на гостеприимной земле Татарстана, где в ближайшие годы пройдет 2 спортивных события мирового масштаба – Всемирная универсиада 2013 года и чемпионат мира по водным видам спорта 2015.

Премьер напомнил, что сегодня гости встретились в Доме Правительства республики с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. «На встрече были обсуждены основные вопросы, касающиеся того, как Татарстан готовится в случае получения такого права принимать футбольный ЧМ. Республика имеет достаточный потенциал, и вы с ним сегодня смогли познакомиться, чтобы обеспечить проведение мундиаля на высшем уровне. Конечно, в случае принятия положительного решения».

Презентацию Казани на английском языке представил мэр Казани Ильсур Метшин. Она прошла уже за закрытыми дверями.


В частности, согласно требованиями FIFA по гостиничной инфраструктуре в городе-организаторе матчей группового этапа отелем FIFA в Казани будет являться отель «Мираж», отелем для VIP-гостей FIFA – «Корстон».


Команды-участники будут размещены в отелях «Ривьера» и «Кортъярд Марриотт Казань Кремль». Отелем оргкомитета заявлена гостиница «Хаял», отелем для размещения вещателей и СМИ – Деревня Универсиады. Определено несколько площадок, где будет организована зона палаточного городка для гостей и участников чемпионата мира.
 

В соответствии с одним из основных требований FIFA для проведения матчей группового этапа и матчей 1/8 и 1/4 финалов необходима спортивная арена вместимостью не менее 40 тыс. зрителей. Главной ареной для проведения игр в Казани станет футбольный стадион на 45 тыс. посадочных мест, сдача в эксплуатацию которого планируется в декабре 2012 года в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани. Также было определено 4 стадиона, которые будут использованы командами-участниками чемпионата в качестве тренировочных полей: Центральный стадион, стадионы «Рубин», «Трудовые резервы» и «Мирас». Тренировочные базы команд могут располагаться как на территории города, так и за его пределами. Основное условие для тренировочных баз – гостиница на 70 мест со статусом не менее 4 звезд; время в пути до аэропорта не должно превышать 60 минут. Для тренировочных баз команд-участниц предлагается 6 объектов: спортивные базы «Маяк», «Волга», ФСО «Динамо», спортивный комплекс «Казань», спортивные базы «Солнечный» и «Пламя».

При проведении чемпионата мира по футболу должна быть определена фан-зона для болельщиков вместимостью 35тыс.-50 тыс. зрителей, на которой ведется трансляция всех матчей на больших экранах, с организацией пунктов питания и продажи сувениров. В соответствии с требованиями FIFA в каждом городе определяются две фан-зоны – основная и запасная. Казанской стороной предложены следующие фан-зоны: основная – площадь Тысячелетия и запасная – международный конно-спортивный комплекс «Казань» или Центр гребных видов спорта.

Напомним, в данный момент на право проведения матчей мирового первенства по футболу 2018 года претендует 13 городов России и 15 стадионов. Для того, чтобы процедура выбора была наиболее объективной, оргкомитет «Россия-2018» разработал систему оценки готовности городов кандидатов, включающую в себя 5 основных критериев: текущая обеспеченность городов инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения ЧМ-2018 в городе, а также эффективное использование наследия турнира.

Итоговый список городов-организаторов чемпионата мира будет объявлен в конце сентября 2012 года. В рамках инспекционного тура представители делегации оргкомитета «Россия-2018» посетят также Нижний Новгород (19 июня), Саранск (20 июня), Самару (21 июня) и Волгоград (22 июня). 

Новости дня
04:15
Летом мечети Татарстана проведут для детей курсы по основам ислама

В религиозной образовательной программе будут задействованы более сотни мусульманских приходов региона.

03:19
В Нижнекамске на набережной устроят креативный выпускной бал

Гостей выпускного ждет вручение медалей, флешмобы, творческие номера, традиционный парад и вальс.

02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.

00:22
В Тетюшском районе заложили аллею в честь ветеранов

В преддверии Дня памяти и скорби в честь ветеранов Великой Отечественной войны местные жители посадили 16 именных туй.

21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:51
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.

21.06 20:32
Госансамбль песни и танца РТ выступил перед медработниками Актанышского района

Медицинские работники Актанышского района отметили профессиональный праздник.

21.06 20:20
На челнинском крановом заводе приступили к съемкам очередного эротического календаря

На страницах календаря работницы завода выступали в ролях магазинных манекенов, любительниц банных забав, селянок.

21.06 20:11
В Набережных Челнах в «Академии развития моногородов» учат заманивать инвесторов

Для обучения на конференции-семинаре приехали 200 делегатов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области.