Официальная хроникаСпорт

И.Халиков: «РТ имеет достаточный потенциал, чтобы провести футбольный ЧМ-2018 на высшем уровне»

Итоговый список городов-организаторов чемпионата мира будет объявлен в конце сентября 2012 года.

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Татарстан имеет достаточный потенциал, чтобы обеспечить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года на высшем уровне. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в ходе презентации Казани – города-кандидата на право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, которая прошла в Казанской ратуше.

Презентация прошла в рамках инспекционного визита делегации оргкомитета «Россия-2018» при участии экспертов FIFA по отбору городов-организаторов футбольного мундиаля 2018. В Казань прибыла делегация оргкомитета «Россия-2018» во главе с генеральным директором Алексеем Сорокиным, а также представители FIFA во главе с руководителем департамента по организации соревнований Юргена Мюллера.

Делегация прибыла в Казань сегодня утром и успела осмотреть строящийся пассажирский терминал 1А международного аэропорта «Казань», встретиться с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, посетить площадку нового футбольного стадиона на 45 тыс. мест и площадь Тысячелетия – место, предназначенное для проведения Фестиваля болельщиков.

Ильдар Халиков приветствовал членов делегации на гостеприимной земле Татарстана, где в ближайшие годы пройдет 2 спортивных события мирового масштаба – Всемирная универсиада 2013 года и чемпионат мира по водным видам спорта 2015.

Премьер напомнил, что сегодня гости встретились в Доме Правительства республики с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. «На встрече были обсуждены основные вопросы, касающиеся того, как Татарстан готовится в случае получения такого права принимать футбольный ЧМ. Республика имеет достаточный потенциал, и вы с ним сегодня смогли познакомиться, чтобы обеспечить проведение мундиаля на высшем уровне. Конечно, в случае принятия положительного решения».

Презентацию Казани на английском языке представил мэр Казани Ильсур Метшин. Она прошла уже за закрытыми дверями.


В частности, согласно требованиями FIFA по гостиничной инфраструктуре в городе-организаторе матчей группового этапа отелем FIFA в Казани будет являться отель «Мираж», отелем для VIP-гостей FIFA – «Корстон».


Команды-участники будут размещены в отелях «Ривьера» и «Кортъярд Марриотт Казань Кремль». Отелем оргкомитета заявлена гостиница «Хаял», отелем для размещения вещателей и СМИ – Деревня Универсиады. Определено несколько площадок, где будет организована зона палаточного городка для гостей и участников чемпионата мира.
 

В соответствии с одним из основных требований FIFA для проведения матчей группового этапа и матчей 1/8 и 1/4 финалов необходима спортивная арена вместимостью не менее 40 тыс. зрителей. Главной ареной для проведения игр в Казани станет футбольный стадион на 45 тыс. посадочных мест, сдача в эксплуатацию которого планируется в декабре 2012 года в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани. Также было определено 4 стадиона, которые будут использованы командами-участниками чемпионата в качестве тренировочных полей: Центральный стадион, стадионы «Рубин», «Трудовые резервы» и «Мирас». Тренировочные базы команд могут располагаться как на территории города, так и за его пределами. Основное условие для тренировочных баз – гостиница на 70 мест со статусом не менее 4 звезд; время в пути до аэропорта не должно превышать 60 минут. Для тренировочных баз команд-участниц предлагается 6 объектов: спортивные базы «Маяк», «Волга», ФСО «Динамо», спортивный комплекс «Казань», спортивные базы «Солнечный» и «Пламя».

При проведении чемпионата мира по футболу должна быть определена фан-зона для болельщиков вместимостью 35тыс.-50 тыс. зрителей, на которой ведется трансляция всех матчей на больших экранах, с организацией пунктов питания и продажи сувениров. В соответствии с требованиями FIFA в каждом городе определяются две фан-зоны – основная и запасная. Казанской стороной предложены следующие фан-зоны: основная – площадь Тысячелетия и запасная – международный конно-спортивный комплекс «Казань» или Центр гребных видов спорта.

Напомним, в данный момент на право проведения матчей мирового первенства по футболу 2018 года претендует 13 городов России и 15 стадионов. Для того, чтобы процедура выбора была наиболее объективной, оргкомитет «Россия-2018» разработал систему оценки готовности городов кандидатов, включающую в себя 5 основных критериев: текущая обеспеченность городов инфраструктурой, уровень социально-экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения ЧМ-2018 в городе, а также эффективное использование наследия турнира.

Итоговый список городов-организаторов чемпионата мира будет объявлен в конце сентября 2012 года. В рамках инспекционного тура представители делегации оргкомитета «Россия-2018» посетят также Нижний Новгород (19 июня), Саранск (20 июня), Самару (21 июня) и Волгоград (22 июня). 

Новости дня
00:08
Писательница экологических сказок из Москвы рассказала юным нижнекамцам о редких животных

Новая часть шестой книги из серии «Хранимиры» посвящена краснокнижным животным.

17.11 23:00
В Нижнекамске организовали курс профориентации для подростков-диабетиков

Диабетикам нельзя работать на высоте, в ночные смены, в горячих цехах или на холоде, также нельзя заниматься всем тем, что связано с экстримом.

17.11 22:42
В Елабужском районе РТ прошли IV общереспубликанские спортивные игры среди мусульман

В спартакиаде приняли участие 100 спортсменов из 16 районов Татарстана.

17.11 22:15
В Болгаре русскоговорящие воспитатели сразились в этапе «Я говорю и работаю на татарском языке»

Лучшей в конкурсе признана Анна Панкратова, видеоролик которой «Я и мои воспитанники говорим по-татарски» будет представлять Спасский район.

17.11 21:56
17.11 21:47
Фигуристы Тарасова и Морозов победили на этапе Гран-при в Москве

После двух прокатов россияне получили 220,25 балла — 78,47 балла за короткую и 141,78 за произвольную программы.

17.11 21:32
Власти Башкортостана надеются вместе с РТ отремонтировать мост, соединяющий республики

Мост через реку Ик, построенный в 1948 году немецкими военнопленными, требует капитального ремонта.

17.11 20:44
Защитник «Ак Барса»: «Сегодня хотели реабилитироваться за поражение от ЦСКА»

Рафаэль Батыршин похвалил голкипера рижского «Динамо».

17.11 20:32
Зинэтула Билялетдинов о победе над рижским «Динамо»: «Команды играли с хорошей отдачей»

Наставник казанского «Ак Барса» прокомментировал победу своих подопечных со счетом 2:1 (б).

17.11 20:23
Главный тренер баскетбольного «Нижнего Новгорода» о поражении от УНИКСа: «Это был цирк»

Наставник «Нижнего Новгорода» не нашел оправданий игре своих подопечных.

17.11 20:19
Нападающий «Ак Барса»: «Были моменты, которые мы должны были реализовывать, но не смогли»

Владимир Ткачев похвалил свою команду за самоотверженность.

17.11 20:14
Защитник УНИКСа о победе над баскетбольным «Нижним Новгородом»: «У нас был хороший настрой»

Евгений Колесников подчеркнул, что команда старается избавиться от прежних ошибок.

17.11 20:10
Наставник рижского «Динамо» о матче с «Ак Барсом»: «Мы подарили болельщикам красивую игру»

Гиртс Анкипанс прокомментировал поражение от казанского клуба со счетом 2:1 (б).

17.11 20:05
В очередном домашнем матче КХЛ «Нефтехимик» проиграл четвертый матч подряд

В следующем туре нижнекамцы 20 ноября в Екатеринбурге сыграют с лидером «Востока» «Автомобилистом».

17.11 19:56
17.11 19:46
«Ак Барс» смог реабилитироваться после домашнего разгрома

Матч регулярного чемпионата КХЛ против рижского «Динамо» завершился победой казанцев по буллитам.

17.11 19:37
УНИКС обошел баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в очередном матче лиги ВТБ

В следующем туре 8 декабря в Санкт-Петербурге УНИКС сыграет с «Зенитом».

17.11 19:32
Жителям Елабуги предлагают украсить новогодний чудо-транспорт

Впервые в городе пройдет конкурс «Чудо-сани-2018».

17.11 19:16
В День призывника в Нижнекамске организовали полевую кухню и концерт

На специальных стендах будущие солдаты могли ознакомиться со спецификой родов войск, а на улице всех ждала полевая кухня.

17.11 18:57
Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в седьмой раз стал обладателем Суперкубка России

Матч против одноклубников из Санкт-Петербурга завершился со счетом 3:1.

17.11 18:25
Нижнекамский архив выиграл оборудование на сумму 685 тыс. рублей

Нижнекамский архив должен предоставлять людям доступ к документам в электронном виде, так как в архивах хранятся интересные материалы.

17.11 18:00
Татарстанский фильм «Тернистый путь» стал лауреатом кинофестиваля в Крыму

Татарстанский фильм был отмечен дипломом учредителя кинофестиваля и специальным призом Министерства культуры Республики Крым.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×