Речь идет о компенсации убытков в 2,4 млрд. долларов в связи с рейдерским захватом «Укртатнафты».

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Решение по иску ОАО «Татнефть» против Украины, поданному в международный арбитражный трибунал в связи с конфликтом по «Укртатнафте» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), ожидается в 2013 году. Об этом говорится в опубликованной сегодня отчетности «Татнефти» по стандартам US GAAP.

В отчете напоминается, что ранее с украинской стороны осуществлялись попытки оспорить приобретение акций «Укртатнафты» дружественными «Татнефти» компаниями «AmRUZ» и «Seagroup». Оспаривание прекратилось на некоторое время после того, как в апреле 2006 года Верховный Суд Украины постановил, что оплата акций «Укртатнафты» векселями, выпущенными «AmRUZ» и «Seagroup», является законной.

Несмотря на это, в мае 2007 года Министерство топлива и энергетики Украины (МТЭУ) возобновило попытки оспаривания и в результате добилось получения сомнительных судебных решений, после чего заявило о передаче на хранение «Нафтогазу» 18,3 процента пакета акций «Укртатнафты», принадлежавших «AmRUZ» и «Seagroup». После этого МТЭУ, по сути, приступило к отстранению Группы «Татнефть» от осуществления своих прав акционера по отношению к «Укртатнафте».

В октябре 2007 года руководство «Укртатнафты», назначенное акционерами компании, было насильно отстранено на основании сомнительного судебного решения. После этого вновь назначенное руководство осуществило ряд действий, направленных на легализацию контроля МТЭУ над акциями «Укртатнафты», принадлежащими «AmRUZ» и «Seagroup». Кроме того, впоследствии кременчугское предприятие отказалось погасить свою задолженность за приобретенную нефть.

После этих событий «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком нефти на Кременчугский НПЗ, приостановила свои поставки. В мае 2008 года «Татнефть» возбудила иск в международном арбитраже против Украины на основании соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины по стимулированию и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Арбитраж должен рассмотреть вопрос о компенсации всех убытков, понесенных «Татнефтью» вследствие насильственного захвата «Укртатнафты». «Татнефть» требует выплатить компенсацию в размере не менее 2,4 млрд. долларов США.

В сентябре 2010 года арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования «Татнефти» допустимы и что он обладает юрисдикцией для их рассмотрения. Разбирательство теперь переходит в стадию рассмотрения дела по существу.

Реклама
Новости дня
06:15
Жительница Тукаевского района стала лучшей исполнительницей кряшенских песен

По мнению победительницы, кряшенская красавица должна быть не только милой и стройной, но и знать историю, обряды кряшен.

03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.

20.07 21:30
ЗМ увеличивает объемы производства в ОЭЗ «Алабуга»

Инвестиции ЗМ в развитие производства на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году составили 1,4 млн. долларов.