Ильдар Халиков заявил о необходимости активнее освещать реализацию программы «Русский язык в Татарстане» и в целом деятельность по развитию языков.

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Доме Правительства Татарстана состоялось заседание Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан. Провел заседание Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

С докладом о ходе реализации республиканской программы «Русский язык в Татарстане» на 2011-2015 гг. выступил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. Он напомнил, что 20 июня прошлого года была утверждена федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 гг. Сразу вслед за этим Республика Татарстан разработала и утвердила соответствующую региональную программу. Республиканская программа была разработана межведомственной группой, в которую вошли ведущие филологи, представители вузов, директора школ и другие специалисты.

По словам министра, основное направление республиканской программы заключается в создании условий для развития русского языка в Татарстане с учетом государственного двуязычия и поликультурности образования в РТ.

Задачами программы определены обеспечение функционирования и активного развития русского языка, укрепление позиций русского языка как основы взаимодействия языков и культур всех народов Республики Татарстан, исследовательская работа в области русской филологии.

Реализация программы предполагает серьезное обновление научно-методической базы, разработку новых методологических подходов, повышение качества преподавания русского языка на всех уровнях, развитие инфраструктуры преподавания и проведение комплекса мероприятий по пропаганде русского языка и литературы в Татарстане.

Ожидаемыми целями программы являются повышение уровня языковой грамотности и речевой культуры общества, повышение качества знаний учащихся и студентов по русскому языку и литературе, повышение качественного уровня исследований в области русской филологии, поддержка развития республиканских филологических школ, создание новых методических пособий и учебников.

Альберт Гильмутдинов доложил об уже реализованных в рамках программы мероприятиях. Так, к сегодняшнему дню проведено 5 научно-практических конференций, межведомственный конкурс сочинений совместно с Прокуратурой РТ, региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Общий охват этих мероприятий, по словам министра, составил около 18 тысяч учеников.

«У нас есть много мероприятий с очень хорошими традициями, и дети активно принимают в них участие», - заявил министр образования и науки РТ.

Глава Минобрнауки республики рассказал об успехах татарстанских школьников и студентов на Всероссийском фестивале русского языка. На дистанционном этапе из Татарстана было подано рекордное количество работ – 1550. Для сравнения, на втором месте по количеству работ находится Красноярский край, подавший 407 работ. 47 представителей Татарстана прошли в очный этап фестиваля, итоги которого будут подведены завтра в Москве.

«Республика Татарстан считает одним из важнейших приоритетов развитие русского языка, равно как и другого государственного языка – татарского», - подчеркнул Альберт Гильмутдинов в завершение своего выступления.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил о необходимости активнее освещать реализацию программы «Русский язык в Татарстане» и в целом деятельность по развитию языков. «Произошли значительные изменения в учебных программах, появились новые учебники, новые методические материалы. Серьезно изменились системы преподавания, как русского, так и татарского языков. Это огромная работа, о которой надо говорить», - уверен Ильдар Халиков.

Участники совещания заслушали отчет председателя Совета муниципальных образований РТ Минсагита Шакирова о проводимых в муниципалитетах Татарстана мероприятиях по реализации законодательства о языках Республики Татарстан.

Вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов доложил о том, как учитывается государственный статус татарского языка в работе системы «Официальный портал Республики Татарстан». По данным, приведенным министром, многие из официальных сайтов, входящих в состав системы не имеют татарской версии. Кроме того, даже существование татарской версии сайта далеко не всегда означает ее своевременное обновление и наполнение актуальной информацией на татарском языке.

Одной из причин подобной ситуации, по мнению Романа Шайхутдинова, является отсутствие уполномоченного органа по переводу на государственные языки РТ и качественного и официально признанного онлайн-словаря татарского языка.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков предложил не создавать новый орган для перевода текстов, а принять необходимые документы, которые бы позволили государственным структурам заказывать услуги переводов у сторонних специалистов. «Поддерживать онлайн-словарь могут те же специалисты», - считает глава Правительства Татарстана, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Также в ходе заседания его участники внесли еще ряд предложений по дальнейшему развитию языков в Татарстане.

***Сб

Новости дня
17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.

17.06 22:36
В селах Елабужского района РТ отпраздновали Сабантуй

В этом году местные аграрии засеяли зерновыми, кормовыми и техническими культурами более 40 тысяч гектаров.

17.06 21:04
На Сабантуе в Тетюшах устроили гонки на садовых тележках

Участниками конкурса стали супружеские пары, которые наперегонки возили членов своих семей в тележках.

17.06 19:58
«Прогульщики» сняли клип на альтернативный гимн ЧМ-2018

25 мая казанская команда презентовала альтернативный гимн чемпионата.

17.06 19:02
Батыру Сабантуя в Нижнекамске вручили барана и ключи от Lada Granta

Финальные схватки получились очень жаркими, однако никто не смог вырвать победу у Марата Мухамедзянова.

17.06 18:16
Елабужские динамовцы успешно стартовали в Тюмени

Соперниками татарстанских спортсменов стали борцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и многочисленных регионов России.

17.06 17:58
Рустам Минниханов: Татарстан готов поделиться опытом развития ОЭЗ с Алтайским краем

По словам Президента РТ, республика заинтересована в сотрудничестве с сибирским регионом.

17.06 17:47
Президент РТ предложил возобновить прямое авиасообщение между Казанью и Горно-Алтайском

По словам Рустама Минниханова, для возобновления авиарейсов необходимо решить вопрос с их субсидированием.

17.06 17:28
Сабантуй в Зеленодольске соединил народные и футбольные мотивы

Почетными гостями татарского праздника стали представители крымского города-героя Керчи.