news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация из Татарстана приняла участие в работе Всемирного форума по биоэнергетике

В шведском городе Йончепинге с 29 по 31 мая проходил Всемирный форум по биоэнергетике «World Bioenergy 2012».

(Рига, 31 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В шведском городе Йончепинге с 29 по 31 мая проходил Всемирный форум по биоэнергетике «World Bioenergy 2012».

В программе форума были конференции, семинары, выставки, встречи политиков, ученых-теоретиков и разработчиков прикладного применения энергии биомасс, дебаты о повышении энергоэффективности, контакты покупателей оборудования и заказчиков, сообщает «Радио Швеция» - «Sveriges radio». Количество участников семинаров и производителей продукции или оборудования, выставленного на ярмарке, впечатляет: более 4 тыс. человек.

Форум действительно всемирный: на нем были представлены Австралия, США, Канада, Китай, Германия, Австрия, не говоря уже о ближайших соседках Швеции - Норвегии, Дании, Финляндии.

Впервые на форуме представлена Россия, причем не только Москва, но и регионы: Киров, Белгород, Владимир, Калуга, Вологда и северо-запад России.

Большая делегация приехала из Татарстана. Молодые аспиранты, доценты знакомились с экспонатами выставки, а профессор Казанского Национального исследовательского технологического университета Владимир Башкиров дал интервью Радио Швеции, рассказав о впечатлениях от форума.

Ученый назвал наиболее перспективные направления работы возглавляемой им кафедры химической технологии древесины, рассказал, в частности, о получении новых продуктов – бионефти, биокомпозитах. Также он рассказал, как в Казани решают «больной» вопрос: как и чем ученые могут зарабатывать деньги на своих исследованиях.

О том, что может предложить Швеция, рассказала министр энергетики и ИТ Анна-Карин Хатт: «Мы являемся ведущими во многих областях, поскольку у нас уже очень давняя традиция использования своих ресурсов - лесных, водных, энергии ветра. В Швеции есть очень много предприятий, накопивших знания, обладающих техникой, позволяющей позаботиться в первую очередь о собственных, шведских, ресурсах, но у нас есть и большой интерес к сотрудничеству с другими странами. Мы ведь поставили задачу довести до 50 процентов количество возобновляемой энергии к 2020 году, а для этого нам нужно сотрудничать и с другими».

Говоря о государственной финансовой поддержке инновационным предприятиям, Анна-Карин Хатт подчеркнула: «В дальней перспективе такие предприятия должны стоять на собственных ногах. Но пока технология новая, неопробованная, такие фирмы нужно «поддержать под руки», пока они завоевывают себе часть рынка. Но дальше они должны справляться самостоятельно. Мы видим это на примере развития солнечных панелей или ветровой энергии - это были очень затратные инвестиции в начале, но сейчас цены на мировом рынке на такие установки упали, а это дает нам возможность постепенно сокращать финансовую поддержку. Мы (правительство) должны думать о том, на что расходуются деньги налогоплательщиков. Но на первых порах, если мы хотим, чтобы биоэнергетика развивалась, надо помочь таким предприятиям выдержать конкурентную борьбу».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2