Официальная хроника

Президент РТ предложил определить Казань как культурную столицу тюркского мира 2014 года

Рустам Минниханов посетил штаб-квартиру Международной организации ТЮРКСОЙ.

(Анкара, 31 мая, «Татар-информ» Аяз Исмагилов.) Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках поездки в Турецкую Республику посетил штаб-квартиру Международной организации ТЮРКСОЙ. Напомним, данная структура объединяет тюркоязычные страны с целью организации сотрудничества между ними для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных ценностей тюркских народов. Татарстан присоединился к ТЮРКСОЙ в 1993 году и с тех пор в статусе наблюдателя принимает активное участие в реализации международных культурных программ.

Приветствуя главу республики, генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил роль и значение Татарстана как в самой организации, так и в проводимых ею мероприятиях. «Данное посещение является показателем того, какое значение придается организации Президентом Республики Татарстан», - отметил он.

Пользуясь возможностью Рустам Минниханов поблагодарил Международную организацию ТЮРКСОЙ за активное участие в проведении мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая. «Приятно, что завтра в Стамбуле мы открываем памятник нашему великому соотечественнику», - отметил он.

Глава Татарстана также рассказал участникам мероприятия о встречах, прошедших в ходе его пребывания в Анкаре. «Сегодня у нас состоялась встреча с Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, в ходе которых мы обсудили высокий уровень сотрудничества между Турцией и Татарстаном, определили перспективы нашего развития. Завтра мы будем работать в Стамбуле, состоится встреча с Премьер-министром Турции Реджеп Таийп Эрдоганом и мэром Стамбула Кадиром Толбашем», - рассказал Президент РТ.

«ТЮРКСОЙ – важная международная организация, востребованность ее каждым годом увеличивается, мы видим ту активную позицию, которую занимает ТЮРКСОЙ. Татарстан – часть организации, и вы всегда можете на нас рассчитывать, - подчеркнул Р.Минниханов и в связи с этим внес два предложения. - Казань после Универсиады будет очень хорошо выстроена, и мы бы хотели, чтобы кандидатура Казани была рассмотрена в качестве претендента на звание культурной столицы тюркского мира на 2014 год». Данное предложение было встречено аплодисментами. Глава республики расценил это как поддержку. «Тогда мы начнем готовиться», - сказал он.

В этом году, напомним, почетный статус культурной столицы тюркского мира носит Астана, которая в следующем году передаст эстафету турецкому городу Эскишехир.

Рустам Минниханов также считает, что ТЮРКСОЙ может внести свою лепту в популяризацию Сабантуя, и попросил рассмотреть возможность включения праздника в программу мероприятий, проводимых организацией, как одного из традиционных праздников тюркских народов. В завершение своего выступления Президент Татарстана поблагодарил руководство организации за открытость, желание помочь, за стремление объединить тюркоязычные народы. «Мы будем сильны толькотогда, когда будем вместе, это очень важно», - подчеркнул Рустам Минниханов.

После встречи в штаб-квартире ТЮРСКОЙ главаРТ посетил посольство Российской федерации в Турецкой республике, где состоялся рабочий ужин с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Турции Владимиром Ивановским.

Дюсен Касеинов и Владимир Ивановский вместе с Президентом РТ в завершение первого дня его визита в Турцию посетили государственный театр оперы и балета Анкары, где в рамках Дней культуры РТ в Турции состоялся концерт мастеров искусств Татарстана. Мероприятие посетил также министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Реклама
Новости дня
20:02
84 стобалльника в КФУ получат по 80 тысяч рублей

Из 84 стобалльников только 71 поступил на бюджет.

19:10
В Альметьевск завезли более 1500 овец для жертвоприношения

Все мероприятия проходят на специальной площадке под строгим контролем альметьевских специалистов из государственной ветеринарной службы.

18:52
«Ак Барс» стартовал на турнире в Риге с уверенной победы

В первом матче Кубка Латвийских железных дорог «Ак Барс» обыграл швейцарский «Давос» со счетом 4:2.

18:02
Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» посетили 90 тыс. зрителей

В фестивале «Фанфары Казани» приняли участие более 600 музыкантов из 14 городов России, Беларусии и Казахстана.

17:06
Курбан-байрам 2018: благотворительные акции ДУМ РТ прошли по всей республике

Помощь в рамках празднования Курбан-байрама оказывают всем нуждающимся вне зависимости от вероисповедания.

16:51
В Верхнеуслонском районе РТ со второго этажа дачи мужчина упал грудью на торчащую трубу

Мужчину, проткнутого трубой, доставили в 7-ю городскую больницу Казани, где позже он скончался.

16:14
В Елабуге ассенизаторская машина провалилась в КНС

Водитель не пострадал, поскольку успел выйти из машины.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.